29 мая отмечается День ветеранов таможенной службы.

Каким должен быть работник таможенной службы? Безусловно, умным, проницательным, честным и добропорядочным. Именно эти качества и называет начальник отдела таможенного оформления и контроля №22 Ельского таможенного поста Гомельской таможни Пётр Радкевич, работающий в республиканском пункте таможенного оформления «Глушкевичи» . «Не каждый сможет работать на границе, подчеркнул он, — это государственная служба, а значит, и характеризоваться человек должен со всех сторон положительно». И судя по тому, что его собственный стаж работы превышает 20 лет, то он этими качествами обладает в полной мере. Он сам так и сказал о своей работе: «Пришёл служить Родине – будь добр соблюдать закон и Кодекс чести».

Родители нашего собеседника никак с государственной службой не связаны: отец работал слесарем в коммунальном хозяйстве, мама – заведующей складом. Да и сам Пётр учиться пошёл совсем в другую сферу и окончил Витебский педагогический институт: собирался стать учителем физкультуры. Но судьба распорядилась иначе, и в 1996 году он оказался на таможне, прошёл службу от инспектора до начальника отдела. Многое за годы работы видел: незаконный провоз оружия, наркотических, психотропных веществ и лекарств, их содержащих… «Важно соблюдать законодательство, въезжая в чужую страну, — подчеркнул Пётр Радкевич. — Стоит заранее узнать, что, в каком количестве и при каких условиях можно вывезти или ввести в страну».

Кроме Петра Александровича, есть на таможенном посту «Глушкевичи» и другие сотрудники, которые отдали этой службе более двадцати лет. Это Игорь Левинский, Виктор Лисицкий, Михаил Бех. Именно им начальник отдела таможенного оформления и контроля адресует наилучшие пожелания — здоровья, сил, успехов и благополучия!

А дома, в Лельчицах, Петра Радкевича ждёт дружная семья. Жена Татьяна работает в городской школе №1. Старшему сыну уже 24 года, дочерям — 18 и 10 лет. Пока никто из них не высказал желания пойти по отцовским стопам, но никто не знает, как повернётся судьба. Вряд ли думал Пётр, будучи молодым парнем и поступая в педагогический, что спустя годы возглавит отдел на таможне.

Стройные и подтянутые, с серьёзным проницательным взглядом и спокойным, твёрдым голосом – именно такие люди встречают иностранцев на нашей границе. Пока принципиальность и честность стоят для них во главе угла, мы можем спать спокойно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: