Радиационная безопасность

0
94

Взбунтовавшийся «мирный атом» чёрным крылом радиации накрыл огромные территории, превращая в зону запустения благодатные земли, принёс боль и страдания людям, для которых жизнь разделилась на две части: до и после аварии. Последствия трагедии — не только социально-экономические, экологические, но и духовные — ощущаются до сих пор.

Инженеры-радиологи Лельчицкого и Милошевичского лесхозов Валентина Герман и Александр Новицкий рассказали, что при лесхозах функционируют посты радиационного контроля, работники которых ежегодно проводят уточнение радиационной обстановки путём обследования лесных кварталов. Контролю подвергается и продукция лесного хозяйства.

Для информирования населения о  загрязнении территорий, о степени загрязнения древесины, а также о местах возможной заготовки дикорастущих грибов, ягод и других даров леса в каждом лесхозе и лесничествах имеются информационные стенды, плакаты, текущая информация постоянно размещается на сайтах. На территории лесхозов установлены информационные знаки.

Основной целью постов радиационного контроля является осуществление комплекса мероприятий, направленных на обеспечение радиационной безопасности работников лесного хозяйства, населения при посещении лесов и пользовании лесной продукцией и потребителей продукции, производимой в Лельчицком и Милошевичском лесхозах.

По словам инженера-радиолога ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Александра Новицкого пост радиационного контроля Милошевичского лесхоза аккредитован в системе Аккредитации Республики Беларусь, имеет лицензию на проведение радиометрического контроля и располагает современным радиометрическим оборудованием.

Сегодня информация о Чернобыле и его последствиях, несмотря на большое число имеющихся научных и популярных изданий, необходима и актуальна для многих людей, поскольку Чернобыльская авария продолжает присутствовать в жизни жителей нашего района, как часть их прошлого и настоящего.

Ответить

Войти с помощью: