С наступлением весенне-летнего периода возрастает количество ДТП с участием водителей мотоциклов, мопедов, скутеров, велосипедов

0
157

Открой сезон без нарушений

Под таким девизом на территории области проводится Единый день безопасности дорожного движения, направленный на профилактику ДТП с участием двухколёсного транспорта.

С наступлением весенне-летнего периода возрастает количество ДТП с участием водителей мотоциклов, мопедов, скутеров, велосипедов. Более 40% всех случаев смерти в результате ДТП в мире приходится на молодёжь до 25 лет.

Ключевыми факторами риска при управлении двухколёсным механическим транспортом являются нарушение скоростного режима, вождение в нетрезвом состоянии, игнорирование использования мотошлемов.

Шлемы — единственный и самый эффективный способ снижения тяжести травм головы и смертей при ДТП с участием мотоциклов, мопедов. Мотоциклетные шлемы уменьшают риск и тяжесть травм головы примерно на 70%.

В настоящее время для управления мотоциклами, мопедами и скутерами наличие водительского удостоверения обязательно. Если же водитель этих средств передвижения управляет транспортным средством, не получив водительское удостоверение, то он является бесправным и будет привлечён к административной ответственности за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления (статья 18.19 КоАП Республики Беларусь). Такие действия влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин. В случае повторного управления транспортным средством в течение года без водительского удостоверения штраф составит от 20 до 50 базовых величин.

Следует отметить, что бесправным будет считаться также и лицо, управляющее двухколёсным механическим транспортным средством (вне зависимости от рабочего объёма двигателя) на основании имеющегося удостоверения тракториста-машиниста. Для управления скутером, мопедом, а также мотоциклом на законных основаниях необходимо наличие водительского удостоверения с открытыми категориями «АМ» (предоставляет право управления двухколёсными транспортными средствами с рабочим объёмом двигателя до 49,9 кубических сантиметров), «А1» (предоставляет право управления двухколёсными транспортными средствами с рабочим объёмом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров) и «А» (предоставляет право управления двухколёсным транспортом с рабочим объёмом двигателя свыше 125 кубических сантиметров).

Тимур МАСЛОВ, старший госавтоинспектор Лельчицкого РОВД, старший лейтенант милиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: