Несмотря на свой своеобразный вкус с кислинкой, щавель прекрасно подходит для приготовления вкусных и ароматных домашних пирогов. Для любителей песочного теста этот пирог со щавелем просто находка, поскольку он не только разнообразит повседневный стол, но и привнесет в вашу домашнюю атмосферу тепло, уют. Пирог получается с кисло-сладким вкусом и совсем некалорийный!

Для теста:

сметана – 1 стакан (250 грамм)

масло – 100 грамм

мука – 2,5 стакана

сахар – 0,5 стакана

сода – 0,5 чайной ложки (погасить уксусом или лимонным соком)

Для начинки:

щавель – 300 грамм

сахар – 0,5 стакана

по желанию можно добавить 2-3 небольшие веточки мяты или мелиссы

Щавель моем, удаляем стебельки, просушиваем на бумажном полотенце. Мелко режем «лапшой». Засыпаем сахаром и помнем немного руками. Сначала кажется, что начинки  очень много, однако при выпечке щавель спрессуется.

 Готовим тесто. Размягченное масло растираем с сахаром и 2-мя стаканами муки в крошку. Добавляем  сметану, гашеную соду. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и руками вмешиваем оставшиеся полстакана муки. Делим тесто на 2 части, одна – больше, другая – меньше.

Раскатываем большую часть толщиной 0,5 см – выкладываем в форму или на противень. Сверху кладем щавель.

Накрываем второй частью теста.

Защипываем края. Сверху можно смазать яйцом.

Выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: