Несмотря на свой своеобразный вкус с кислинкой, щавель прекрасно подходит для приготовления вкусных и ароматных домашних пирогов. Для любителей песочного теста этот пирог со щавелем просто находка, поскольку он не только разнообразит повседневный стол, но и привнесет в вашу домашнюю атмосферу тепло, уют. Пирог получается с кисло-сладким вкусом и совсем некалорийный!
Для теста:
сметана – 1 стакан (250 грамм)
масло – 100 грамм
мука – 2,5 стакана
сахар – 0,5 стакана
сода – 0,5 чайной ложки (погасить уксусом или лимонным соком)
Для начинки:
щавель – 300 грамм
сахар – 0,5 стакана
по желанию можно добавить 2-3 небольшие веточки мяты или мелиссы
Щавель моем, удаляем стебельки, просушиваем на бумажном полотенце. Мелко режем «лапшой». Засыпаем сахаром и помнем немного руками. Сначала кажется, что начинки очень много, однако при выпечке щавель спрессуется.
Готовим тесто. Размягченное масло растираем с сахаром и 2-мя стаканами муки в крошку. Добавляем сметану, гашеную соду. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и руками вмешиваем оставшиеся полстакана муки. Делим тесто на 2 части, одна – больше, другая – меньше.
Раскатываем большую часть толщиной 0,5 см – выкладываем в форму или на противень. Сверху кладем щавель.
Накрываем второй частью теста.
Защипываем края. Сверху можно смазать яйцом.
Выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.