Игорь Денисович Жогло без малого тридцать лет проработал в редакции газеты «Светлае жыццё». Именно к нему в руки попадали письма наших читателей, именно он старался найти ответы на волнующие вопросы, чтобы потом на страницах издания ответить, разъяснить, уточнить. Чуть позже его отдел изменил своё название и стал отделом общественно-политической жизни. Подкованный, читающий и анализирующий, Игорь Денисович всегда был в курсе событий в мире и стране и в свойственной лишь ему манере говорил о них со страниц газеты. Казалось, он знает всех и всё. Но что читатели знают о нём самом?

Как оказалось, взять интервью у того, кто почти тридцать лет брал интервью у других, не самое простое дело. Игорь Денисович с удовольствием писал о людях, но о себе рассказывает мало и скромно, не считая себя особо выдающейся личностью.

Он родился в деревне Марковское. Окончил историко-филологический факультет Гомельского университета имени Франциска Скорины, получив специальность преподавателя белорусского и русского языка и литературы. По распределению попал в Боровскую среднюю школу, где пять лет учил детей русскому языку, а затем перевёлся в школу в родную деревню.

В 1982 году стал заведущим заочным отделением вечерней школы в Лельчицах. К тому времени Игорь Денисович уже переехал в посёлок с женой Ольгой. Пришлось помаяться по съёмным квартирам, пока, наконец, не появилось своё собственное. Ярким солнышком в жизни супружеской пары стала дочь Светлана.  Она окончила тот же университет, что и отец, и сейчас преподаёт в лицее МЧС в Гомеле. Есть у Игоря Денисовича и внук — десятилетний Денис.

Но давайте вернёмся к редакции. Как же имя педагога появилось в газете?

Игорь Денисович рассказал, что как-то проходил собеседование в редакции, но то ли время ещё не пришло, то ли навыков было маловато, но в первый раз ему отказали. А чуть позже, в 1987 году, редактор газеты «Светлае жыццё»  Степан Викторович Шкробот сам пригласил его на работу в отдел писем.

В то время все статьи писали от руки, вспоминал Игорь Денисович с ностальгией, затем несли секретарю, диктовали, пока тот набирал на печатной машинке, потом отпечатанный вариант проверялся, и только после этого он попадал в печать.

О скольких людях написано, сколько событий освещено — не перечесть.

— Всегда были темы для статей. Что-то написано, что-то так и осталось витать идеей в кабинете, — признался Игорь Денисович. — Очень жалею, что в своё время так и не опубликовал в виде очерка один случай, которому стал свидетелем. Как-то раз ехали на машине, остановились у обочины, вышли, разговариваем, и тут останавливается мимо проезжающий автомобиль. Открылась дверь, и бывший в то время первым секретарём райкома Владимир Миронович говорит: «Будьте аккуратнее, там у вас под колёсами ребёнок в песке играет». Мы так и опешили. А ведь никто из нас и не заметил, как дитя присело возле задних колёс куличи из песка лепить. Хорошо, что он ехал и, заметив, остановился и предупредил.

Игорь Денисович всегда старался освещать актуальные темы, иногда писал и о том, что волновало его самого. Тесно сотрудничал с правоохранительными и другими службами. Благодаря цепкому уму и широкому кругозору, даже самая узкоспециализированная информация подавалась им просто и понятно.

— Потому что много читал, — объяснил собеседник. — Всегда много читал, чтобы быть подкованным: и когда детей учил, и когда в редакции работал. Вот планирую перечитать классику из домашней библиотеки: что-то подзабылось, а что-то теперь уже с возрастом видится иначе.

Отреставрированный родительский дом в Марковском стал отдушиной. Лучшим отдыхом Игорь Денисович считает время, проведённое на даче.

— Сейчас с женой занимаемся огородом. Немного переживаем, что весна холодная, но надежд на хороший урожай не теряем.

В День печати Игорь Денисович выразил и нам свои пожелания:

— Больше интересных тем, проектов, жизненных материалов. Людям нравится читать о земляках, как о выдающих личностях, так и о простых трудягах. Рассказывайте истории из жизни: и поучительные, и юмористические. Сил вам на это, времени, здоровья! Но не забывайте и о своих семьях. С нашей работой так легко можно не заметить, как вырастут собственные дети.

И правда, работа в редакции требует постоянной концентрации умственных сил, забирает много времени и не щадит ни вечеров, ни выходных, ни праздников. Только тот, кто ничего не знает о создании газеты, может считать это лёгким трудом. И сейчас, будучи уже на пенсии и любовно поглаживая персидскую кошку Маргошу, Игорь Денисович признался, что не знает, как выдержал тот темп жизни. Но полученный опыт, знакомства и воспоминания – бесценны.

А для потомков осталась история района, написанная его рукой, и подпись под сотнями статей: «Игорь Жогло».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: