Трюфельный сметанник — прекрасное лакомство, которым можно угощаться в праздник или в любой будничный день для поднятия настроения. Для многих это вкус детства, а для некоторых — совсем неизведанный и интригующий своим ароматом десерт. Этот торт прост в исполнении, но восхитителен на вкус. Стоит заметить, что в своем составе имеет только легкодоступные ингредиенты. У многих хозяек они всегда под рукой. Особые кулинарные навыки во время приготовления совсем не потребуются. Этот сметанник быстр и прост, как и все гениальное.
Ингредиенты:
— 2 яйца
— 1 стакан сахара
— 1 стакан сметаны
— 1/2 ч. ложки гашеной уксусом соды
— 1,5 стакана муки
— 1/2 пачки какао (100 г)
Приготовление:
- Все хорошо перемешать.
- Выложить в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями или мукой форму.
- Выпекать в не горячей духовке 35-40 минут.
- Готовый торт разрезаем на 2-3 коржа и каждый смазываем кремом:
Есть два варианта:
1) масляный «трюфельный» — 200 г сливочного масла и 1/2 стакана сгущенного молока, взбить и добавить 1/2 пачки какао, хорошо перемешать.
2) сметанный кофейный — 1 стакан сметаны смешать с 1 стаканом сахара, добавить по вкусу растворимый кофе и прогреть, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Остудить, добавить 50 г сливочного масла и хорошо взбить.
Верх покрываем глазурью: 1 ст. ложка какао, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла — все разогреть, хорошо растереть до однородной консистенции и быстро залить торт.