Уникальный для Беларуси благотворительный проект «Я вижу!» стартовал в Гомельской области

0
345

Уникальный для Беларуси благотворительный проект «Я вижу!», по диагностике и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности, стартовал в Гомельской области.

Его проводят Белорусский детский фонд и компания «Velcom» при поддержке Гомельского облисполкома. До конца 2017 года мобильные бригады врачей- офтальмологов, оснащённые всем необходимым оборудованием, осмотрят около 14 тысяч детей из 14 районов региона.

Цель проекта заключается в том, чтобы организовать своевременную диагностику и оказать офтальмологическую помощь детям, проживающим в сельской местности, — там, где затруднена или отсутствует возможность с необходимой периодичностью посещать соответствующего специалиста в учреждениях здравоохранения. Чтобы решить эту проблему, в школы отдалённых районов Гомельской области приедут выездные бригады офтальмологов. Для реализации проекта оборудованы специальные автомобили, приобретено офтальмологическое оборудование, организована работа врачей в каждом районе.

В рамках проекта осмотры уже проведены в Буда-Кошелевском и Житковичском районах. По данным на 7 апреля, в Буда-Кошелевском районе осмотрен 681 ребёнок, из которых у почти 50% (340 человек) выявлены патологии. У 250 нарушения зрения выявлены впервые — это у 73% от числа детей со сниженным зрением. В Житковичском районе осмотрено 727 детей, из которых у 26% выявлены патологии, что составляет 67% от количества осмотренных детей со сниженным зрением. Школьники осматриваются на нескольких аппаратах, после чего каждому ребёнку даются конкретные рекомендации, а при необходимости выписываются рецепты на медикаменты и очки. В сложных ситуациях дети будут направляться на консультации и углубленную диагностику в областные и республиканские центры. Также вся информация о состоянии здоровья детей передается в районные поликлиники и классным руководителям, которые при необходимости проводят работу с родителями на местах.

«Практика прошлого года показала, насколько актуальна проблема своевременного получения квалифицированной офтальмологической помощи в сельской местности. А если речь идет о зрении, причём, зрении ребенка, то раннее выявление существующих проблем имеет решающее значение в успешном лечении. В этом году мы также делаем дополнительный акцент на профилактике нарушений зрения, поэтому проект «Я вижу!» затронет еще больше детей и родителей по всей Беларуси», – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций компании “Velcom” Вячеслав Смирнов.

В течение 2017 года проект охватит Ветковский, Добрушский, Кормянский, Лоевский, Чечерский, Брагинский, Ельский, Лельчицкий, Наровлянский, Петриковский, Октябрьский, Хойникский районы Гомельской области.

«Я вижу!» помогает детям из удаленных сельских регионов, в которых нет детских и взрослых офтальмологов, получить своевременную медицинскую консультацию. Управление здравоохранения в свою очередь работает над надлежащей обеспеченностью регионов специалистами должного уровня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: