В актовом зале Лельчицкой районной гимназии под руководством заместителя председателя райисполкома Геннадия Коцура прошла V отчётно-выборная конференция районной организации общественного объединения «БРСМ», на которой были обсуждены актуальные вопросы молодёжной политики, подведены итоги деятельности молодёжной организации за 2014-2016 годы, определены задачи на перспективу. В молодёжном форуме приняли участие 90 делегатов от первичных организаций района, а также приглашённые гости — начальник отдела образования, спорта  и туризма райисполкома Александр Юхневич, председатель районного совета ветеранов Лидия Загребельная.

лельчицы, конференция, БРСМ

С отчётом о деятельности районной организации общественного объединения «БРСМ» за 2014-2016 годы выступила главный бухгалтер-главный специалист РК ОО «БРСМ» Екатерина Лось.  По словам докладчика, сегодня молодёжная общественная организация насчитывает в своих рядах 1403 человека, которые объединены в 66 первичных организаций, из них 24 действуют в учреждениях образования, 35 — на предприятиях и в организациях, по одной — в РОВД, РОЧС, ИМНС, 4 — в пограничных войсках.

В отчётном периоде БРСМ велась работа по таким основным направлениям, как совершенствование деятельности молодёжных отрядов охраны правопорядка, поддержка и развитие инновационной и научной деятельности, студотрядовское и волонтёрское движение, работа в интернет-пространстве и со средствами массовой информации.

Приоритетным направлением работы организации является гражданско-патриотическое воспитание молодёжи. Традиционным стало проведение акций «За любимую Беларусь», «К защите Отечества готов», «Служим Беларуси», «Мы — граждане Беларуси». Молодёжь не оставалась в стороне и от общественно-политической жизни страны. Так, во время важнейших политических кампаний по выборам Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутатов местных Советов депутатов в избирательных комиссиях и в качестве наблюдателей работали активисты БРСМ.

В последние годы большую популярность приобрёл республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы». Первичные организации учащейся  и работающей молодёжи постоянно ухаживают за памятниками, местами воинских захоронений, оказывают шефскую помощь ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, а также одиноко проживающим престарелым людям. Пример тому — благотворительная акция «Мы выбираем помощь пожилым».

Районный комитет реализует проекты и программы по формированию здорового образа жизни, членами районной организации постоянно проводятся акции, направленные на профилактику преступлений и правонарушений в молодёжной среде, к участию в которых привлекаются подростки, состоящие на учёте в ИДН  и на внутришкольном учёте. Активно действует волонтёрское движение «Доброе сердце», в рамках которого традиционным стал проект «Чудеса на Рождество», благотворительный марафон «Все краски жизни для тебя». Наиболее востребованным направлением в деятельности БРСМ стала работа молодёжи в свободное от учёбы время. В этой связи РК БРСМ особое внимание уделялось организации вторичной занятости учащейся молодёжи. Так, на протяжении трёх отчётных лет цифра по трудоустройству держится на уровне 209 человек.

Докладчик также назвала приоритетные направления работы районной организации БРСМ на ближайшие три года. Это реализация молодёжных инициатив, инновационных проектов, подготовка молодых людей к участию в общественно-политической жизни страны, совершенствование системы выявления и подготовки лидеров организации, развитие системы гражданско-патриотического воспитания и творческого потенциала молодёжи, пропаганда здорового образа жизни, продолжение работы по организации временной трудовой занятости молодых людей и другие.

— Свою главную задачу мы видим в том, — отметила  в завершение выступления  Екатерина Лось, — чтобы каждую первичную организацию ОО «БРСМ» превратить в жизнеспособный коллектив молодых единомышленников, помогающий решать проблемы и формировать активную гражданскую позицию.

Далее с информацией выступили председатель мандатной комиссии Татьяна Шкробот и председатель контрольной комиссии Татьяна Загоровская. О работе первичных организаций РОЧС и Приболовичской средней школы, акциях, в которых принимали участие члены БРСМ, рассказали секретарь первички Павел Кужалевич  и член БРСМ Ирина Сингаевская.

На конференции был избран новый состав районного комитета и районной контрольной комиссии ОО «БРСМ». Кроме того, участники молодёжного форума избрали 5 делегатов, которые представят наш район на отчётно-выборной конференции Гомельской областной организации ОО БРСМ, и приняли текст обращения делегатов V отчётно-выборной конференции районной организации общественного объединения «БРСМ» к молодёжи. Делегаты конференции единогласно признали удовлетворительной работу молодёжной районной общественной организации за отчётный период.

За развитие волонтёрского движения в районе, активное участие в развитии ОО «БРСМ» объявлена благодарность первичным организациям Приболовичской, Глушковичской средних школ и профессионального лицея. На конференции также были вручены грамоты: за активное участие в развитии ОО «БРСМ» — первичной организации районного отдела по чрезвычайным ситуациям, за развитие волонтёрского движения «Доброе сердце» в районе — учителю Стодоличской средней школы Наталье Синицкой.

Члены БРСМ являются активными участниками важных общественно-политических мероприятий, проводимых в стране, они воплотили в жизнь немало интересных программ и проектов — сделано многое, однако, чтобы Союз стал по-настоящему эффективной школой нравственного формирования и становления каждого молодого человека как личности, предстоит приложить ещё немало труда и усилий.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: