Талантливая певица, счастливая жена, мама двоих детей и просто красивая  успешная женщина — всё это об Искуи Абалян. Она является  обладательницей многих престижных наград. Певица регулярно участвует в различных проектах: «На перекрёстках Европы», «Хит-момент», «Песня года Беларуси», «Серебряный граммофон»; фестивалях: «Молодечно», «Славянский базар в Витебске», «Золотой шлягер в Могилёве». Хорошо знакомы зрителям её сольные и авторские проекты: «Другая жизнь», «Это просто любовь», «14 свиданий», «Любовь правит миром», а также традиционное шоу «Гороскоп любви».

Искуи Абалян

Прошлый год был для Искуи Абалян особенным: певица отметила двадцатилетие сценической карьеры. Юбилейная программа «Геометрия чувств» стала признанием в любви к музыке и сцене, которым она посвятила свою жизнь. Кроме концертной деятельности, Искуи Абалян занимается ещё и общественными делами: она является послом доброй воли Управления Верховного комиссара ООН.

С популярной артисткой лельчане встретятся в пятницу в районном центре культуры и народного творчества, где певица выступит с яркой концертной программой. Как начиналась творческая карьера Искуи Абалян? Каковы её жизненные и семейные ценности? На эти и другие вопросы нашего корреспондента певица ответила накануне приезда в Лельчицы.

— Искуи, кто ваши родители? Кто-нибудь в вашей семье связан с музыкой?

— Мои родители — выходцы из простых многодетных семей. Выросли они в Нагорном Карабахе. Отец закончил архитектурный факультет Ереванского политехнического института. Всю жизнь преданно служил своему делу и продолжает делать это и по сей день. Папа состоит в Союзе архитекторов России. Он имеет свою творческую архитектурную мастерскую, которая создала много интересных проектов: жилых домов, различных комплексов, коттеджей. В 2015 году от Президента России Владимира Путина отец получил благодарность за достигнутые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Мама — заслуженный медицинский работник России. Имеет награды за трудовые заслуги и многолетний беспрерывный стаж работы в учреждениях здравоохранения МВД Смоленска. Всегда стремилась к знаниям в различных сферах. Сколько себя помню, мама всегда посещала какие-то курсы. Как она всё успевала — не представляю! Двое детей, художественная и музыкальная школы, быт, кухня, рукоделие… Она для нас с сестрой настоящий пример отличной хозяйки и очень доброй женщины, матери!

Мой дедушка по маминой линии был очень творческим человеком. Писал стихи и даже печатался в местной газете. В предвоенное время планировал поступать в музыкальное училище, но так и не осуществил свою мечту: война изменила жизнь.

— Кем вы мечтали стать в детстве? Назовите, пожалуйста, самые яркие воспоминания этого периода.

— Я всегда чувствовала  в себе творческое начало, и потому для меня в принципе не было дилеммы — чем заниматься в жизни. С детского сада я принимала участие во всех праздниках, как все малыши. Но!  Проблема была в том, что я всегда хотела быть самым загруженным ребёнком в смысле ответственности: Снегурочкой должна была быть я, Бабой-Ягой тоже я, Снежинкой тоже я (улыбается, прим. автора)… Во мне было столько энергии, что, куда её девать, стало большим вопросом. Уже тогда я играла на музыкальных инструментах (с 6 лет писала песенки и в этом возрасте поступила в музыкальную школу на фортепианное отделение). Всегда любила танцевать и делала это довольно хорошо.

мне хотелось стать дояркой, доктором, учителем

Но при этом музыкальные наклонности не мешали моим мечтам: мне хотелось стать дояркой, доктором, учителем — одной из тех героинь, которых показывали в то время по телевизору как победителей пятилетки. Кто помнит ту эпоху, тот поймёт, о чём я говорю.

— Когда у вас появилось желание стать певицей? Как начиналась ваша карьера? Не жалеете, что выбрали этот путь?

— Серьёзно я начала думать о карьере певицы в стенах музыкального училища в Смоленске. Тогда собрала ребят для записи своей авторской песни. Позже я её повезла на прослушивание на отборочный тур одного песенного конкурса. Собственно, это и было началом моего пути. Тогда поняла, что я могу. Всё в моих силах, и всё зависит от моей работоспособности и веры в себя. Позже была «Звёздная Ростань» в Беларуси. Это был национальный песенный конкурс, в котором я стала победительницей. И всё завертелось и закружилось. Сегодня я ни о чём не жалею. Разве что только об одном… Нужно быть смелым, дерзким в своих мечтах и стремлениях. И никому не позволять сбивать тебя с пути.

— Расскажите, пожалуйста, о своих наставниках.

— Своими наставниками я считаю абсолютно всех людей, встретившихся мне на пути. Это и преподаватели музыкального училища, а затем консерватории, и все те люди, которые работали над конкурсом «Зорная ростань», — Василий Петрович Раинчик, Елена Борисовна Спиридович, Олег Николаевич Елисеенков. Очень тепло меня поддерживала моя родная Могилёвская филармония и лично Владимир Вениаминович Браиловский. Все коллеги, музыканты — все учителя.

— Чьё творчество вам ближе по духу?

— Я люблю многие жанры: и джаз, и соул, и популярную музыку. Даже в рок-музыке у  меня есть любимые группы и исполнители.  Любой музыкант не должен ограничивать себя одним стилем или жанром. Это всегда движение вперёд — к развитию и оттачиванию своего мастерства.

— Вы обладательница многих престижных наград. Какая из них вам особенно дорога?

— Все награды в прошедших фестивалях и конкурсах для меня имеют значение. Конечно, приз зрительских симпатий, наверное, самый народный и значимый — ведь это зрительская любовь! Так, у меня их было два из пяти: Гран-при в конкурсе молодых исполнителей международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер» и лауреат третьей премии в международном конкурсе «Вильнюс-96».

— Вы счастливый человек?

у тебя есть возможность работать и дарить людям радость

— Мы иногда ждём счастья как манны небесной… В трудные времена впадаем в уныние, и нам кажется, что хуже не бывает… Увы, так устроен человек. Но стоит задуматься: а так ли всё плохо в твоей жизни? Все твои близкие живы и здоровы, у тебя есть возможность работать и дарить людям радость, при этом получать огромное удовольствие от того дела, которое любишь. А ведь это и есть счастье!

— Что для вас семья?

— Семья — это тот оплот, основа, которая необходима для каждого из нас. Для меня —это радость общения с любимыми людьми, осознание того, что в тебе нуждаются, что ты можешь своим присутствием сделать их счастливыми и защищёнными. Быть нужным — это великое счастье и радость!

— Кто из ваших детей хотел бы связать свою жизнь с музыкой?

— Моя старшая дочь, Ксюша, очень любит музыку, и, скорее всего, в будущем в нашей семье появится ещё один музыкант.

— Что приносит вам радость?

— Совместное времяпровождение с любимыми людьми, в кругу моего коллектива, друзей. Вся та атмосфера, которая меня согревает и дарит радость и в работе, и в обыденной жизни. Люблю путешествовать и переключаться на разные виды отдыха и деятельности. В свободное время довольно регулярно, 2-3 раза в неделю,  посещаю спортзал, люблю посмотреть какой-нибудь хороший фильм, погулять с младшей доченькой, да и вообще проводить время с детьми… Они так быстро растут…

— Как восстанавливаетесь после гастрольных туров?

— После плотного графика отсыпаюсь, заряжаюсь энергией от природы и семьи.

— Вы прекрасно выглядите. Ваш секрет красоты?

— Уход за собой ещё никто не отменял, поэтому обязательно выделяю время для себя. Поход к косметологу, курс массажа, хороший сон — это верные спутники хорошего внешнего вида любой женщины.

— Чем порадуете жителей нашего района? Какую программу подготовили для лельчан? Какие новые песни мы услышим?

— В Лельчицы мы привезём нашу юбилейную программу «Геометрия чувств», в которой прозвучит очень много полюбившихся песен из моего репертуара «Другая жизнь», «Танцы бойцовых рыбок», «Тонкой ленточкой», а также композиции из новой пластинки «Геометрия любви». Наши концерты проходят всегда в тёплой обстановке, и к концу  встречи никому не хочется расставаться! Будем очень рады встрече с лельчанами!

— Ваши пожелания читателям «Светлага жыцця»?

— Мои пожелания очень простые и понятные для каждого: живите с любовью в сердце, и всё будет хорошо! Любите ближних и дарите радость, наслаждаясь каждым прожитым днём!

— Большое спасибо за тёплую, искреннюю и доверительную беседу. Жители нашего города и района с большим интересом следят за вашим творчеством, и они будут очень рады встрече с вами.