В памяти — Чернобыль

В День памяти жертв чернобыльской трагедии в Лельчицах состоялся митинг, посвящённый 31-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В нём приняли участие заместитель председателя райисполкома Геннадий Коцур, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец, военный комиссар Лельчицкого района Олег Воронов, бывший заместитель председателя райисполкома Иван Липский, председатель районного совета Белорусского общественного объединения ветеранов Лидия Загребельная, учащиеся учреждений образования.

митинг, Лельчицы, молодёжь, авария на ЧАЭС

Открыл мероприятие заместитель председателя райисполкома Геннадий Коцур. В своём выступлении Геннадий Викторович отметил, что уже 31 год отделяет нас от чернобыльской катастрофы, в ликвидации которой участвовали десятки тысяч советских граждан разных профессий и специальностей. Они проявили безмерное мужество и любовь к своей земле. Авария на Чернобыльской АЭС не случайно считается крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века: она повлияла на судьбы миллионов людей, потребовала максимальной мобилизации сил и средств  для преодоления её ужасающих последствий.

митинг, Лельчицы, молодёжь, авария на ЧАЭС

В результате этой страшной трагедии пострадало 23,5 % территории, на которой проживала почти четверть населения республики. С карты страны исчезло более 430 населённых пунктов. Чернобыльская проблема коснулась половины из 118 районов. 21 из них и сегодня относится к наиболее пострадавшим. С момента аварии на ЧАЭС с загрязненных территорий эвакуированы и отселены почти 138 тысяч человек, около 200 тысяч выехали на новые места проживания самостоятельно. Больше всех пострадала Гомельская область. Лельчицкий район является одним из 11 районов области, наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. В нашем районе подлежали отселению жители 6-ти населённых пунктов, 3 из которых были выселены полностью.

митинг, Лельчицы, молодёжь, авария на ЧАЭС

Обращаясь к присутствующим, Геннадий Викторович подчеркнул, что, отдавая дань памяти жертвам аварии и дань уважения участникам ликвидации последствий трагедии на ЧАЭС, во всех учреждениях образования и культуры традиционно проводятся мероприятия, посвящённые этой дате. Мероприятия, которые не дают забыть о страшной катастрофе, чтобы в будущем подобное не повторилось.

митинг, Лельчицы, молодёжь, авария на ЧАЭС

Своими воспоминаниями о тех далёких и трагических днях поделился Иван Липский, бывший заместитель председателя райисполкома.

митинг, Лельчицы, молодёжь, авария на ЧАЭС

— О том, что случилась авария, никто официально не сообщал, — вспоминает Иван Кузьмич. — Не было достоверного информирования населения. Никто тогда не знал, как поступить и что нужно делать.

митинг, Лельчицы, молодёжь, авария на ЧАЭС

В нашем районе проведена огромная работа по ликвидации последствий аварии, оздоровлению пострадавшего населения, осуществлению природоохранных мероприятий, совершенствованию социально-культурной и информационной политики. За это время выполнена не одна чернобыльская госпрограмма. За счёт выделенных средств были построены  дороги, школы, жилые дома, некоторые отделения больницы и многое другое.

митинг, Лельчицы, молодёжь, авария на ЧАЭС

Иван Кузьмич также обратился к учащимся, присутствующим на мероприятии, со словами о том, что нельзя забывать о чернобыльской трагедии, о людях, которые принимали участие в преодолении последствий аварии.

митинг, Лельчицы, молодёжь, авария на ЧАЭС митинг, Лельчицы, молодёжь, авария на ЧАЭС

Чернобыль стал серьёзным уроком для всего человечества, а его последствия до сих пор суровым эхом отзываются и на природе, и на здоровье людей. События того рокового дня разделили судьбы миллионов людей на ДО и ПОСЛЕ. Подвиг ликвидаторов, усилия страны по преодолению последствий аварии необходимо навсегда сохранить в сердцах людей как бесценный урок, акт благодарности и предостережение на будущее.

митинг, Лельчицы, молодёжь, авария на ЧАЭС

В память трагической даты к памятнику участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС были возложены цветы.

митинг, Лельчицы, молодёжь, авария на ЧАЭС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: