В Полоцке на чемпионате республики по боксу среди юниоров успешно выступили лельчицкие ребята

0
271

В Полоцке прошёл чемпионат республики по боксу среди юниоров 2001-2002 годов рождения, который собрал более 200 участников. В составе команды Гомельской области выступали и ребята из Лельчицкого района: Артём Петров, уроженец Первомайска, ныне учащийся Гомельского училища олимпийского резерва, Алексей Дашкевич из Дубницкого и Сергей Федорович из Симоничей — воспитанники Лельчицкой СДЮШОР (филиал Дуброва-Симоничи).

боксёр, юниор

Артём Петров провёл три удачных боя и стал абсолютным чемпионом. В первом поединке он одержал победу над оппонентом из Брестской области, в полуфинале оказался сильнее могилевчанина — победителя первенства республики 2015 года. В финале выиграл у партнёра по команде из Гомеля, неоднократного финалиста первенства РБ по боксу. Успешно выступил и Алексей Дашкевич, заняв третью ступеньку пьедестала. В своём первом бою спортсмен одержал уверенную победу над местным боксёром, во втором — оказался сильнее финалиста республики из Витебска и в третьем равном бою, к сожалению, проиграл будущему чемпиону из Бреста. Сергей Федорович в первом поединке проявил себя, но, к сожалению, уступил сопернику из Могилёва, который оказался более опытным.

Победители первенства были отмечены памятными призами, а призёров наградили медалями и грамотами. Подготовку к соревнованиям проводили тренеры-преподаватели СДЮШОР Александр Лещинский (Буйновичский филиал) и Евгений Ляховец (филиал Дуброва-Симоничи). По их мнению, все ребята проявили характер, настойчивость и упорство, но кому-то немного не хватило опыта. Главное, что у спортсменов есть рвение и желание побеждать.

Войдя в национальную сборную нашей страны, обладатели призовых мест будут готовиться к предстоящим сражениям: чемпионату Европы и Х Балтийским юношеским играм, которые в этом году пройдут в Бресте.

— Кто хочет заниматься боксом — пусть приходят на тренировки. Благодаря этому виду спорта, у парней формируется характер, сила воли, терпение, они могут постоять за себя  и за других, — говорит тренер-преподаватель Евгений Ляховец. — Физические составляющие и характер — основа бокса. Но, чем старше и серьёзнее уровень, тем важнее технические и тактические действия, то есть ум. Мы учим своих воспитанников применять полученные умения и навыки только на ринге и для защиты слабых.

У некоторых родителей неоднозначное отношение к боксу. Хочу заверить их, что этот вид спорта не мешает спортсменам, например, участвовать в олимпиадах по школьным предметам — химии, математике и другим дисциплинам. Да и в дальнейшем ребята ведь выбирают не только училища олимпийского резерва или университеты физической культуры, но и другие учебные заведения.

Мне самому в своё время во многом помогли именно занятия боксом: приучили к терпению, трудолюбию, без этих качеств всё в жизни могло бы быть по-другому. Буду и в дальнейшем заниматься с ребятами в надежде, что когда-нибудь мои ученики завоюют медали на чемпионате мира или Олимпиаде. Даже если придётся ждать долго и это произойдёт один раз, — я буду верить в наш совместный успех. Путь к спортивному олимпу бывает тернистым, порой приходится проигрывать, но это заставляет ещё больше работать над собой и стремиться к лучшему. За всеми высокими результатами — упорный, кропотливый труд и регулярные  тренировки. Чемпион — это ведь не тот, кто постоянно побеждает, а тот, кто падает, встаёт и идёт дальше вперёд. Знаменитый боксёр Майк Тайсон говорил: «Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что, если я сдамся, лучше не станет». Он призывал ни при каких обстоятельствах не лишаться силы духа и мужества. Так что никогда не сдавайтесь и добивайтесь своей цели!

Светлана ЛИПСКАЯ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: