Ко Дню печати хочу рассказать о коллеге, о своём первом наставнике, профессионале высокого уровня, которая посвятила всю свою трудовую деятельность изданию газеты. В этой зарисовке речь пойдёт о бывшем старшем операторе электронного набора и вёрстки газеты «Светлае жыццё» Валентине Иосифовне Кудря. Именно она преподала мне азы редакционного ремесла. С этой женщиной в одном коллективе мы проработали более 10 лет. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе.

В детстве Валентина мечтала стать фармацевтом. И после окончания школы вместе со своей старшей сестрой Галиной поехала подавать документы в Могилёвское медицинское училище. Но, не пройдя по конкурсу, сёстры вернулись обратно в Лельчицы.

Девушка пошла работать в детский сад, затем поехала учиться в Минск на курсы оператора фактурных машин. Отучившись, снова вернулась в родительский дом, но не нашла работы по полученной специальности.

И вдруг сосед сообщает, что лельчицкая типография даёт направления на учёбу в Куйбышевское полиграфическое училище. Именно туда и решила отправиться Валентина для получения новой профессии.

Так как родители были уже в возрасте, помочь добраться ей в город Куйбышев (сейчас Самара), к месту учёбы, было поручено молодой квартирантке, которая проживала в доме семьи Сосновых (девичья фамилия героини).

— В Куйбышеве я училась с 1973 по 1975 годы, — вспоминает Валентина Иосифовна. —Студенческое время — голодное. Бывали дни, когда сбросимся с девчатами копейками, сколько у кого есть, купим буханку белого хлеба, разделим на всех, вот и поужинали. Но, конечно, так было не всегда. А учиться мне нравилось, было интересно. По диплому моя профессия называется «наборщик на наборных строкоотливных машинах», а агрегат, на котором я работала в типографии, назывался линотип. Эту строкоотливную машину я впервые увидела, когда была маленькой в нашей лельчицкой типографии, которя тогда находилась по улице Советской, возле теперешнего «Белагропромбанка». Там, на линотипе, работала наша квартирантка, а я часто приходила к ней в типографию «в гости». Уж очень мне нравилось её рабочее место и то, что она делает. Поэтому, когда приехала в Куйбышев и встал вопрос, на какую специальность подать документы, я сразу сказала: буду только линотиписткой. Во время учёбы практику проходила в Калинковичской типографии. Там оценили мою способность набирать строки для газеты качественно, без единой ошибки, да ещё и быстро, и после окончания училища я по запросу Калинковичской типографии отправилась работать именно туда.

Прошло два года. За это время Валентина Иосифовна значительно повысила своё профессиональное мастерство, вступила в члены КПСС, вышла замуж в Лельчицах за самого красивого парня — Василия Кудря. Поэтому вопрос о её возвращении обратно домой стоял очень остро. Но молодую женщину с работы не увольняли, аргументируя, что её некем заменить. Кто будет строки для газеты набирать?

Но через некоторое время Валентине всё-таки пошли навстречу, и в 1978 году она была переведена на работу в Лельчицы.

— Конечно, труд в типографии был тяжёлым, — вспоминает Валентина Иосифовна. — Тексты набирались на линотипах, газета версталась вручную, в наборном цеху, где также пришлось поработать, руки постоянно чёрные, а типографская краска отмывается с трудом. Кроме строк для газеты, приходилось  ещё осуществлять набор бланочной продукции, что не менее ответственно. Работа в типографии считается вредным производством, поэтому пенсионный возраст, в том числе и для линотипистов, наступал в 50 лет.

Переломным моментом в работе Валентины Кудря стал факт необходимого перехода набора и вёрстки газеты на компьютерной издательской системе. Это произошло в декабре 1997 года. Именно тогда её от редакции командируют на месяц в город Минск в Высшее полиграфическое училище для получения навыков работы на компьютере.

Это испытание она прошла успешно, став первым оператором настольно-издательской системы по вёрстке газеты, редактором интернет-ресурса районной газеты «Светлае жыццё».

— Создавать газету на компьютере намного проще, — делится воспоминаниями женщина. — Но ответственность, внимательность, неравнодушие к работе никто не отменял. На мой взгляд, эти качества очень важны, особенно в редакционной деятельности. Ведь газета — это особый продукт, который будет храниться не одно десятилетие. Там не должно быть ошибок и искажённых фактов. Помещая материалы на газетную полосу, я всегда их по несколько раз перечитывала, пока ответственный секретарь макетирует следующую будущую страницу газеты.

Валентина Иосифовна, как знаток полиграфического дела, всегда отстаивала свою правильную точку зрения вёрстки газетной полосы, расположения на ней материалов, заголовков, иллюстраций, фонов и подложек. Иногда у нас возникали творческие споры, и тогда Иосифовна произносила свою знаменитую в редакции фразу: «По закону так верстать не положено!». Приходилось молча соглашаться, но и результат всегда был успешным. Мастер есть мастер.

Героиня моего повествования на заслуженном отдыхе уже 12 лет. До сих пор выписывает районную газету «Светлае жыццё», вычитывая её от корки до корки. Она очень любит читать, особенно периодические издания.

— Это тренирует внимательность, — поясняет Валентина. — У меня хорошая зрительная память, благодаря чему, тексты я набираю без ошибок, помня, как пишутся слова, какие знаки препинания и где необходимо поставить.

О том, что Валентина Иосифовна — хороший специалист, говорят заслуженные ею Почётные грамоты. А о том, какая это замечательная и любящая мама и бабушка, знают её родные.

Валентина с мужем Василием вырастили двоих детей. Дочь Алёна, получив медицинское образование, работает и живёт в Минске, с мужем Александром растят двоих сыновей и дочку. Сын Владимир и его супруга Наталья — педагоги, живут и работают в Витебске, воспитывая двоих сыновей.

Принимая меня в гостях, Валентина Иосифовна подала к чаю наинежнейшие на вкус булочки с творогом и изюмом, приготовленные её заботливыми, не знающими устали руками.

Покидая гостеприимный дом, благоустроенный по-хозяйски руками её супруга Василия, я подумала: пусть тепло этого дома, словно маячок в пути, светится на радость их детям, внукам и правнукам ещё долгие-долгие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: