Визит Президента Беларуси в Китай

0
45

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13-16 мая находился с рабочим визитом в Китайской Народной Республике. С 13 по 15 мая Александр Лукашенко принимал участие в форуме «Один пояс и один путь», мероприятия которого проходили в Пекине и в пригороде китайской столицы. Во время выступления на заседании круглого стола глав государств — участников саммита белорусский лидер обратил внимание, что сегодня мир находится в стадии активного развития и глобальных перемен, и изменения сопряжены с непрерывными вызовами и опасностями. «Именно поэтому сегодня так важно использовать историческую возможность для изменения модели межгосударственного взаимодействия. Достижение процветания реально лишь в совместном мирном взаимовыгодном развитии», — убежден Президент.

Глава государства также отметил, что инициатива «Один пояс и один путь» — это не просто торговый маршрут, а канал движения идей и совместного создания инноваций. В этой связи белорусская сторона предложила странам продумать алгоритмы по сопряжению своих научных потенциалов.

В эти дни Александр Лукашенко провел двусторонние встречи с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Стороны обсудили реализацию достигнутых ранее договоренностей, а также перспективы развития сотрудничества между странами в различных сферах. В частности, была отмечена необходимость активизировать работу по созданию совместных производств в Пакистане и Турции. Также лидеры стран обстоятельно рассмотрели развитие ситуации в регионе в сфере безопасности, межправительственное и межпарламентское сотрудничество.

На полях саммита Александр Лукашенко провел переговоры и с другими лидерами стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В частности, Президент встретился с руководством Кении, Камбоджи, Эфиопии и Вьетнама.

15 мая состоялась встреча главы белорусского государства с председателем правления китайской корпорации «СИТИК Групп» Чан Чжэньмином. На переговоры также прибыли руководители важнейших подразделений компании.

В последний день визита Президент Беларуси встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином. Главы государств обсудили прошедший в Пекине форум «Один пояс и один путь» и договорились всячески развивать взаимодействие в формате этого проекта. Особое внимание было уделено углублению сотрудничества в сфере военной безопасности и по линии специальных служб, а также в строительной, инвестиционной, финансовой, агропромышленной, туристической областях.

Ответить

Войти с помощью: