Беларусь славится своими лесными угодьями, и с малолетства каждый из нас пользуется их гостеприимством. Но есть люди, которые практически живут в лесу, следуя своему призванию и профессиональным обязанностям. Сегодняшний герой рубрики — лесничий Боровского лесничества Сергей Кудласевич, вся трудовая биография которого связана с деятельностью лесной отрасли.

Сергей Кудласевич лесничий

Сергей Васильевич родом из Столинского района. Он вырос в семье потомственных лесоводов: его дедушка и отец работали в лесном хозяйстве. И ему не раз доводилось помогать отцу, который с малых лет научил сына ориентироваться в лесу, определять следы зверей. Поэтому с самого детства Сергей не видел для себя иного пути в жизни и хорошо представлял будущую профессию. Ещё подростком он всё для себя решил: «Стану лесником». Окончив школу, молодой человек поступил в Белорусский государственный технологический университет на факультет лесного хозяйства. И ни на миг после 12 лет работы в этой отрасли не пожалел о своём выборе.

— Лес притягивает, завораживает, — делится Сергей Васильевич. — Это ведь только на первый взгляд — тишина. А стоит прислушаться, услышишь потаённые голоса природы. Лес дарит бодрость, хорошее настроение. Там мне комфортно в любую пору года. Лес даёт мне силы жить и быть счастливым. Я чувствую его дыхание. Чувствую, когда ему плохо или хорошо. И я сам стал его частью.

Трудовую биографию Сергей Васильевич начинал мастером леса в Лясковичском лесничестве, где проработал четыре года. В наш район приехал в 2009 году. Сначала был помощником лесничего Поселкового лесничества, затем начальником пожарно-химической станции, а с 2011 года Сергей Кудласевич возглавляет Боровское лесничество.

— Общая площадь нашего лесничества насчитывает 12 тысяч 63 гектара, — рассказывает Сергей Васильевич. — В его состав входят три мастерских участка и 14 лесных обходов. В лесном фонде преобладает сосна. Ежемесячно заготавливаем 500-600 кубометров древесины, весной реализуем берёзовый сок.

Боровское лесничество

В Боровском лесничестве трудятся 30 человек, и каждый при этом вносит свою лепту в общее дело, все работают слаженно, как единый механизм, позволяющий двигаться вперёд и решать всё более сложные задачи, отвечающие реалиям дня сегодняш­него. Здесь рады и готовы помогать молодёжи, ценят опыт старших коллег и заботятся о ветеранах предприятия.

На территории лесничества имеется дендропарк, который был создан четыре года назад. В нём выращиваются 32 вида кустарниковых и древесных насаждений. Оборудовано и функционирует уникальное устройство для сушки шишек хвойных пород и извлечения из них семян — шишкосушилка Каппера. Её используют не только лесхозы нашего района, но и Житковичского.

— Тонны шишек собирают зимой лесоводы. В этом году уже переработано 27 тонн шишек, но это ещё не всё, до конца сезона сбора планируем переработать ещё 13 тонн. Из этого количества после обработки должно получиться примерно 400 килограммов семян, — поясняет Сергей Кудласевич.

— На шишкосушилке Каппера в четырёх барабанах при температуре 50—55 градусов за смену (трое суток) получаем около 6,5 килограммов чистых семян, которые затем используются в закладке питомников.

Круг профессиональных обязанностей у лесоводов достаточно широк. Но одна из основных задач, которая стоит перед работниками лесного хозяйства наряду с охраной лесных массивов, — сохранение, восстановление и защита лесного фонда.

— Большое внимание уделяем охране и защите лесных угодий от пожаров, самовольных порубок, воспитанию у населения культуры поведения при посещении леса для сбора грибов, ягод, охоты, отдыха, — продолжает лесничий. — Для многих работников, увлечённых, знающих своё дело, умеющих чувствовать природу, забота о зелёном богатстве не только района, но и страны в целом стала делом всей жизни.

Не остаётся в стороне и благоустройство. Лесоводы помогают в наведении порядка на земле. Ни один субботник на территории сельсовета не проходит без участия работников лесничества.

Сергей Васильевич не только высококвалифицированный специалист, ответственный работник, грамотный руководитель, он ещё любящий муж и хороший отец. Жена Анна понимает нюансы его профессии, всегда поддерживает мужа в сложных ситуациях. Они вместе растят двоих сыновей. Свободное от работы время — а его не так уж и много — Сергей проводит в кругу семьи. Любит отдыхать с женой и сыновьями на природе. А ещё Сергей Васильевич — опытный рыбак и охотник. Как настоящий следопыт, знает все повадки зверя. Его добычей не раз становились зайцы, лисы, волки, дикие кабаны и другие обитатели наших лесов.

Сергей Кудласевич с трофеем

Сергей и Анна Кудласевичи не забывают и о своих родителях, часто посещают их на своей малой родине. Эти минуты общения самые ценные и счастливые, они ещё больше сближают и сплачивают старшее и младшее поколения. Родители своими поступками, отношением к миру и к окружающим людям показывают детям образец поведения и являются для них хорошим примером.

Сергея Васильевича ценят и уважают в коллективе, он пользуется большим авторитетом не только среди работников лесного хозяйства, но и у местных жителей, руководства организаций и предприятий, находящихся на территории сельского Совета. Это человек слова и дела, до конца преданный своей профессии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: