Заведующая Марковским фельдшерско-акушерским пунктом Жанна Гринцевич в медицинской отрасли работает 26 лет, из них 24 она, прямо скажем, настоящая «хранительница» здоровья людей, которые проживают в деревнях Марковское, Картыничи, Осенское Боровского Сельского Совета, а их 375 человек (!).

За многие годы через заботливые руки Жанны Петровны прошли сотни пациентов. Одни обращаются к ней за медицинской помощью, другие за советом, потому что знают: Жанна никогда не откажет.

— Работать в медицине хотела всегда, сколько себя помню, — делится мыслями женщина. — Когда была маленькой, играя в куклы, постоянно их лечила. Поэтому после окончания средней школы, недолго думая, поступила в Мозырское медицинское училище на фельдшерско-акушерское отделение. После его окончания, в 1993 году, сначала работала в родильном отделении Лельчицкой центральной районной больницы.  Акушерство мне очень по душе, и сейчас с удовольствием пошла бы работать в роддом. Но в Марковском у нас дом, который мы с мужем Александром построили, растут и учатся дети, имеется большое хозяйство. Я уже привыкла к деревне, хотя родилась и выросла в Лельчицах.

Заведующая ФАПом о здоровье нескольких поколений своих пациентов знает многое, так как служит людям уже долгие годы. За это время ребятишки, которые были когда-то её пациентами, выросли и сами уже стали мамами и папами.

В обязанности Жанны Петровны входит наблюдение за здоровьем детей и взрослых, проведение профилактических медицинских осмотров и бесед с населением, оказание доврачебной помощи. Она является и депутатом Боровского сельисполкома, в определённые дни ведёт приём граждан на своём участке.

— Работа на селе намного сложнее, чем в городе, — замечает в разговоре Жанна Гринцевич. — Приходится совмещать многие врачебные специальности: педиатра и гинеколога, терапевта, а иногда и травматолога. Порой от умения правильно оценить ситуацию и принять взвешенное решение зависит жизнь пациента, а для этого нужно постоянно развиваться и совершенствоваться в своей профессии.

В семье Гринцевичей — трое сыновей.  Старший, Евгений, решил пойти по стопам матери и стать врачом: в настоящее время он является студентом четвёртого курса Гомельского медицинского университета. Средний, Анатолий, — учится на втором курсе Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого. Младший, Сергей, — ученик 7 класса.

В сельской местности без подсобного хозяйства на подворье не обойтись, а у Гринцевичей оно немаленькое: три коровы, двое телят, телёнок, свиньи, куры, гуси, утки. По словам Жанны, в основном, с хозяйством управляется муж, а она только у него на подхвате, коров доят при помощи доильного аппарата. А ещё Жанна Петровна большая любительница собирать ягоды, в редкие минуты отдыха занимается вязанием на спицах.

— По воскресеньям всей семьёй часто ездим в Лельчицы в костёл, а затем, если приезжают наши мальчишки из Гомеля на выходные, у себя во дворе или на берегу реки варим уху, жарим шашлыки — одним словом, культурно отдыхаем, — улыбается Жанна.

Жанна Гринцевич зарекомендовала себя не только как хранительница здоровья своих подопечных, добрый и отзывчивый медработник, но и положила начало семейной династии медицинских работников.

Не местом работы, а судьбой стала для Жанны Петровны профессия медицинского работника, которую, по её признанию, она очень любит.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: