Год за годом, весна за весной — всё дальше уходит в историю 9 мая 1945 года, но для всех нас по-прежнему свят этот праздник, потому что мы помним, какой ценой досталась Победа.

ветеран, лельчицкий район, боровое, иван михайлович борисовец

К счастью, ещё живы свидетели и участники тех далёких событий, которые не понаслышке знают о войне: ведь защищали нашу страну от врагов. Об одном из них хочется рассказать подробнее, так как этот человек не только сражался за свободу родной земли, но и в мирное послевоенное время продолжал трудиться на благо своей страны. Это ветеран войны — Иван Михайлович Борисовец, уроженец деревни Боровое Боровского сельского Совета.

Родился Иван Михайлович в 1926 году в крестьянской семье. У родителей он был первым ребёнком, затем родились ещё трое братьев и сестра. Отец, Михаил Павлович, был грамотным человеком, работал приказчиком при Совете. Мать занималась домом, детьми, хозяйством. Она была трудолюбивая и аккуратная, этого требовала и от детей.

30-е годы прошлого столетия стали временем политических репрессий. 6 апреля 1932 года отец Ивана, крестьянин-единоличник Михаил Борисовец, был арестован людьми из райотдела ГПУ.

— Пришли ночью, как воры, — с болью в глазах вспоминает ветеран. — И хотя через много лет, в 1989 году, пришло подтверждение о его реабилитации, этого момента я забыть не могу. Было очень тяжело: не потому, что ушёл кормилец, хозяин дома, а потому, что больно и обидно, когда уводят родного человека — с поникшей головой и потухшими глазами, который был для тебя примером во всём, а ты ничем помочь не можешь, ты дитя врага народа. Но, несмотря ни на что, жизнь продолжалась. Надо было помогать матери поднимать на ноги младших.

Шло время. Настала пора идти в школу. Иван учился недолго: и 4 классов не окончил, как стал первым помощником матери.

Мне было 12 лет, это был тот возраст, когда уже брали на работу

— Мне было 12 лет, это был тот возраст, когда уже брали на работу. Должность моя была скромная — подсобный рабочий на смолзаводе, но я был очень доволен, потому что семье стало легче, — продолжает Иван Михайлович. — Вот так и работал: то дорогу подсыпал, то дрова подносил, то бочки перекатывал, пока не началась война.

Ивана Борисовца война застала четырнадцатилетним юношей. Ночью 21 июня 1941 года парень был на реке, ловил рыбу, когда услышал гул самолётов. Они летали и раньше, но это были какие-то особые звуки. Ивану послышалось в них что-то зловещее, и он поспешил домой. Утром над деревней снова пролетели самолёты, а к обеду люди узнали о том, что началась война. Все засуетились, забегали, всюду слышался плач.

В тот же день райвоенкомат начал массовую мобилизацию военнообязанных. А так как Ивану ещё не было и пятнадцати лет, он остался дома. Смолзавод не работал. Занимались домашним хозяйством: сеяли, убирали урожай, ухаживали за домашним скотом.

— Впервые немцев я увидел осенью 1941 года. Они пришли утром, — рассказывает Иван Борисовец. — Их было трое. Тогда казалось, что не совсем они страшные: люди как люди, только взгляд необычный у них был. Вместе с ними пришла и первая смерть. Убили невинное дитя — маленькую девочку. И это вселило в нас ужас и ненависть. Потом они появлялись не раз. И каждый раз — внезапно. Люди жили в постоянном страхе, старались спрятаться в лесу, в выкопанных под печью убежищах. И всё равно враги приносили с собой смерть. Смириться с этим мы не могли.

В 1942 году всех молодых парней из окрестных деревень собрали в Милошевичах для пополнения рядов партизанского отряда, которым командовал С.А. Ковпак. Но Иван был ещё молод, и его отправили домой.

На фронт Иван Борисовец попал в декабре 1943 года. Он был зачислен в 37-й запасной полк, который находился в Смоленской области. А после трёхнедельных курсов был направлен разведчиком в 326 дивизию 888 отдельного противотанкового истребительного полка, который двигался по направлению к эстонскому городу Тарту.

— Однажды меня вызвал командир полка и сообщил, что меня в числе других разведчиков представили к награде. О какой награде шла речь, я не уточнял: некогда было. Награду я так и не получил, потому что после ранения находился в госпитале, а за это время полк ушёл далеко вперёд. И я до сих пор не знаю, к какой награде я был представлен, и где она, — продолжает ветеран.

После госпиталя солдат был направлен заряжающим в миномётную роту в 21 дивизию 69 стрелкового полка. Командиром дивизии в то время был генерал-майор Морозов, а командиром полка — полковник Кутик. Дивизия держала направление на восточную Пруссию для разгрома Курляндской группировки.

За участие в боевых действиях Иван Михайлович награждён «Орденом Славы» ІІ степени, медалью «За победу над Германией».

9 мая 1945 года Иван встретил как обычный день, не ощущая победы, потому что Курляндская группировка ещё не была разгромлена до конца, и нужно было завершить её ликвидацию. И только через неделю солдаты узнали о капитуляции Германии. Но они продолжали служить. Это был приказ: на данном участке заменить их было некем. Иван Борисовец был командиром отделения пулемётчиков, химическим инструктором.

И только в ноябре 1950 года Иван Михайлович вернулся домой.

— Когда подходил к родной деревне, меня трясло как будто в лихорадке. Ног под собой не чуял. Я плакал и смеялся одновременно, а сердце готово было выскочить из груди, — признаётся Иван Борисовец.

Спустя две недели молодой человек устроился на работу в Лельчицкий леспромхоз водителем лесовоза (проработал там до 1989 года), а в скором времени и женился на хорошей и работящей девушке из своей же деревни — Федоре. Вот уже 66 лет Федора Елисеевна и Иван Михайлович Борисовцы живут вместе, почти не расставаясь. Они создали большую и дружную семью: у них родились пятеро сыновей и три дочери. Все они получили профессии, устроились в жизни. Старший, Василий, живёт в Мозыре, работал мастером на НПЗ, сейчас на заслуженном отдыхе. Михаил и Николай — в России, Адам, Мария и Галина живут в Лельчицах, Надежда — бухгалтер районной газеты в городе Иваново, а Григорий остался на своей малой родине, работает директором Боровской средней школы.

Лёгких путей не искал, трудился, как мог

О своей жизни ветеран говорит так:

— Лёгких путей не искал, трудился, как мог. Когда пришло время идти на пенсию, растерялся. Не мог представить себя сидящим без дела. Да и старым себя не считал. Ещё шесть лет работал. Но здоровье начало подводить. Сейчас живу с уверенностью, что война не повторится больше никогда, что молодое поколение сделает всё возможное для лучшей жизни, для сохранения мира на земле.

Самоотверженный труд Ивана Михайловича был замечен. Он не раз награждался денежными премиями, ценными подарками. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 года был награждён орденом «Знак почёта», а в 1981 — медалью «Ветеран труда».

Любимым увлечением Ивана Михайловича были пчеловодство и рыбалка, которому уже на заслуженном отдыхе мог посвятить всё своё свободное время. Любовь к природе, труду, земле передалась от родителей детям. Сыновья унаследовали от отца интерес к пчеловодству, охоте, рыбалке.

двенадцать внуков и восемь правнуков

Сейчас у Ивана Михайловича и Федоры Елисеевны двенадцать внуков и восемь правнуков. Дедушка с бабушкой окружены заботой и любовью всей семьи, и это правильно — ведь они вырастили и воспитали трудолюбивых, умных, ответственных и, конечно, добрых и любящих детей, которые гордятся своими родителями.

грамоты, 1945-1965

День Победы для Борисовцов стал любимым семейным праздником. Каждый год 9 мая вся семья собирается вместе, чтобы поздравить дедушку и отпраздновать в семейном кругу этот значимый для всех день.

Из служебной характеристики: «Находясь в военной части 601905 «В» проявил себя только с положительной стороны, исполнительным, дисциплинированным младшим сержантом, пользующимся авторитетом у равных и старших по званию. Трудолюбив, к порученному делу относился добросовестно, химическое имущество содержал в образцовом порядке, энергичный. За образцовое выполнение воинского долга и отличную стрельбу из личного оружия имеет более двадцати благодарностей…

Партии Ленина-Сталина и Советскому правительству предан. Морально устойчив, политически развит, идеологически выдержан».