В вопросе управления автомобилем в пьяном виде нет места для дискуссии, так как можно сказать однозначно, что алкоголь и руль вещи несовместимые.

Как отметил старший госавтоинспектор Лельчицкого РОВД старший лейтенант милиции Тимур Маслов, управление в состоянии алкогольного опьянения является одной из основных причин ДТП. Многочисленными исследованиями и примерами доказано, что вождение автомобиля несовместимо даже с лёгкой степенью опьянения, так как алкоголь существенно влияет на зрительно-моторную координацию движений. У нетрезвого водителя теряется ощущение реального времени, ухудшается восприятие, притупляется острота реакции, что и приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

За четыре месяца 2017 года сотрудниками ОГАИ Лельчицкого РОВД были задержаны 27 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а также отказ от прохождения освидетельствования предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на три года. Если эти действия совершены повторно в течение года после наложения административного взыскания, то будет возбуждено уголовное дело по ст. 317-1 УК Республики Беларусь. Кроме того, согласно ч. 6 ст.61 УК Республики Беларусь, независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное данной статьёй (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

За употребление алкоголя до необходимой проверки, в том числе и после совершения ДТП, будет наложен штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на три года.

Под колёсами нетрезвых водителей из года в год гибнут дети и взрослые. Каждая такая смерть — страшное горе для близких и родных погибшего человека. Необходимо постоянно помнить о той ответственности, которая ложится на вас, когда вы управляете транспортным средством. Поэтому всем участникам дорожного движения необходимо быть особенно осторожным и внимательным.

Ответить

Войти с помощью: