Беларусь и Китай продолжат научное сотрудничество в исследовании Антарктики

0
89

Делегация Национальной академии наук Беларуси с 23 мая по 1 июня приняла участие в состоявшемся в Пекине 40-м Консультативном совещании по Договору об Антарктике и 20-м заседании Комитета по охране окружающей среды Антарктики.

На полях форума прошла встреча белорусской и китайской делегаций, во время которой были достигнуты договоренности о продолжении взаимных контактов по вопросам двустороннего научного сотрудничества в Антарктике.

Как отметил начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, все десять лет деятельности в Антарктике белорусские ученые тесно сотрудничают с зарубежными коллегами из других стран по различным направлениям научной и логистической деятельности. Большое внимание белорусские специалисты уделяют обмену опытом с китайскими учеными, неоднократно организовывались посещения китайских антарктических станций.

По словам Алексея Гайдашова, акцент при работе в Антарктике ставится именно на научной деятельности. В процессе национальных антарктических экспедиций изучается аэрозольный и газовый состав атмосферы с использованием белорусских приборов дистанционных измерений, что позволяет накапливать ряд уникальных научных данных о состоянии природной среды Антарктики и подтверждать научные гипотезы. Новые разработки и биотехнологии могут быть созданы на основе уникальных свойств антарктических микроорганизмов, бактерий, которые выживают в столь суровой среде, и белорусские ученые активно ведут эту работу, проводят исследования. В ближайшие годы могут появиться прорывные инженерные решения и научные технологии, основанные на материалах полярных исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: