БУХТА, БУХЧА, БУКЧА…

Букча — один из отдалённых населённых пунктов нашего района. От Лельчиц её отделяет расстояние в 60 километров, от Житковичей — 55, Олевска — 74.

Откуда пошло такое необычное название? По одной из легенд, в этой деревне раньше росло много буков, потому село стали именовать Букчей. Другая повествует о том, что в этих окрестностях раньше находилось большое озеро, которое кормило и поило людей, а берег этого озера был удобной бухтой, именно она и дала первоначальное название деревне — Бухта, которое потом изменилось и стало Бухчей, а затем — Букчей.

Это самобытное село со своими обычаями и традициями, которые здесь бережно хранят и передают из поколения в поколение. До сих пор в Букче местные мастерицы пекут домашний хлеб — из ржаной муки, очень вкусный. А ещё богаты эти места клюквой, поэтому окрестности Букчи по праву можно назвать «клюквенным раем». Многие в сезон отправляются сюда за этой удивительно полезной и ценной ягодой.

СОГЛАСНО ПИСЬМЕННЫМ ИСТОЧНИКАМ…

Согласно письменным источникам, деревня Корма, которая расположена неподалёку,   известна с  начала ХХ столетия. А первое упоминание о Букче, селе в составе Великого княжества Литовского, относится к 1451 году. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Букча находилась уже на территории Российской империи как село Тонежской волости Мозырского повета Минской губернии. По церковным сведениям, до 1868 года являлась центром православного прихода, позже была присоединена к Тонежскому.

В 1866 году в Букче действовала Воскресенская церковь. В 1886 году в деревне насчитывалось 47 дворов, проживало 259 человек. Согласно переписи 1897 года, здесь действовали церковь, хлебозапасный магазин, трактир. В начале ХХ столетия в Букче насчитывалось 128 дворов, около 800 жителей. В 1907 году открылось народное училище. В 1910 — школа, которая разместилась в наёмном крестьянском доме (в начале 20-х годов для неё выделят национализированное здание). Рядом с деревней тогда располагался фольварк — имение дворянина Обуховича, который с 1875 года владел 31 014 десятинами земли и водяной мельницей. Летом 1915 года от умышленного поджога в поместье Букча выгорел большой лесной массив, принадлежащий князю М. А. Романову (брату царя Николая ІІ). Близилась революция…

Согласно переписи населения 1917 года, в деревне было уже 157 дворов, 913 жителей. После Октябрьской революции народное училище  реорганизовали в трудовую школу 1-й степени, в которой в 1923 году обучалось 52 ученика. С 20 августа 1924 года Букча стала центром сельсовета Туровского района. В начале 30-х годов появились колхозы «Новая Букча», «Труд», работали 2 кузницы, действовали шерсточесальня, лесничество. Накануне Великой Отечественной войны в селе насчитывалось 220 дворов, 875 жителей.

Букча, Букчанский сельский совет, Лельчицкий район

В годы войны в районе деревни активно действовали партизаны, в их числе — партизанское соединение Ковпака. В декабре 1942 года в боях с оккупантами погибли 14 народных мстителей этого легендарного соединения. Они похоронены в братской могиле в центре Букчи. В  урочище  Борвечки установлен  памятник  двум   неизвестным  партизанам, погибшим  в  годы  Великой Отечественной  войны. В январе 1943 года немецко-фашистские захватчики сожгли деревню и убили 73 жителя.

Прошли годы. Затянулись нанесённые войной раны.

Согласно переписи 1959 года, Букча стала центром колхоза «Красный пограничник». На его территории в те годы действовали  швейная и сапожная мастерские, лесничество, отделения химлесхоза и леспромхоза, детские ясли-сад, средняя школа, Дом культуры, библиотека, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, ветлечебница, 5 магазинов.

Букча, Букчанский сельский совет, Лельчицкий район

С 17 апреля 1962 года Букчанский сельский Совет относится к Лельчицкому району, с 25 декабря 1962 года — к Мозырскому, а с 6 января 1965 года — Лельчицкому Мозырского  округа, который с 20 февраля 1938 года входил в состав Полесской области, с 8 января 1954 года — Гомельской.

В 1970 году в деревне было 416 дворов, 1742 жителя, в 1998 — 362 двора, 941 житель. В  2001 году — 388 дворов, 891 житель, 2004-м — 318 хозяйств, 846 жителей.

Букча, Букчанский сельский совет, Лельчицкий район

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Площадь Букчанского  сельского  Совета занимает 187 гектаров, на шести из  них  растёт  лес. На территории сельсовета  расположено 2 населённых  пункта: Букча  и Корма,  в которых проживают 529 человек, почти половина из них (267) — это люди трудоспособного возраста, 194  находятся на заслуженном отдыхе. Кроме того, в селе 20 дошкольников и 48 учеников. В состав Букчанского сельсовета до 1993 года входила и деревня Синьков. Но, к сожалению, со временем у молодёжи изменилось  отношение к земле, многие переехали в город…

Букча, Букчанский сельский совет, Лельчицкий район

В настоящее время производственная сфера сельского Совета включает в себя отделение «Букча» КСУП «Приболовичи», Букчанское и Рубринское лесничества ГЛХУ «Милошевичский лехоз» и Колоцкое лесничество ГЛХУ «Полесский лесхоз». Социальная сфера представлена учреждениями образования, здравоохранения и культуры: это Букчанский детский сад-средняя школа,  Букчанский ФАП, Дом культуры и сельская библиотека. Торговое обслуживание населения осуществляется в трёх объектах государственной и частной собственности: магазинах «Родны кут» и «Смешанные товары» Лельчицкого райпо и павильоне «Добрый», принадлежащем ИП Марецкому В. С.

Букча, Букчанский сельский совет, Лельчицкий район

В комплексном  приёмном  пункте д.  Букча  филиала  ЧПТУП «В.П. Бутковский» населению оказываются услуги по ремонту швейных изделий и обуви, а также мебели, бытовых  машин и приборов, теле- и радиоаппаратуры, по изготовлению  ритуальных  принадлежностей, осуществляется приём заказов на  приобретение мебели.

В 2009 году в деревне произошло знаковое событие: освящение храма Воскресения Христова, который строился «всей толокой» 9 лет.

В 2011 году Букчанский сельский Совет принял участие в проекте международной технической помощи «Развитие международной исследовательской и информационной сети по Чернобылю» (ICRIN), благодаря которому в Букче был произведён ремонт колодцев.

МЕСТНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

Одна из достопримечательностей Совета — этнографический музей «Хата сялянскага быту», торжественное открытие которого состоялось в прошлом году. Здесь собраны уникальные экспонаты старины, бережно, по крупицам собранные при помощи местных жителей председателем Совета Валентиной Андрейковец. У каждой вещи — своя интересная история. Одну из них поведала Валентина Михайловна:

— Как-то перед выпускным балом в деревне пропал свет. А ведь всем нужно было собираться, наряды гладить. Как быть? И тут кого-то из сельчан посетила гениальная идея: а почему бы не попробовать отутюжить вещи старым бабушкиным утюгом? Сказано — сделано. Нагрели утюг углями — и принялись за дело. К тому времени, как подали электроэнергию, одежда всех выпускников была выутюжена!

Букча, Букчанский сельский совет, Лельчицкий район

Знакомясь с экспонатами, узнала, что одной из старинных икон Божией Матери, хранящейся в музее,  — сто лет. Столько же и старым настенным часам-ходикам. Но, что самое удивительное, они до сих пор работают! Местный мастер Юрий Ляшук, у которого просто золотые руки, отремонтировал часы. Одно движение руки Валентины Михайловны — и часы, показав точное время, затикали: тик-так, тик-так. Здорово!

А ткацкий станок выглядит так, как будто за ним сейчас сидела ткачиха и лишь на время отлучилась. Наглядно здесь могут показать в работе и жернова, которыми раньше перемалывали зерно в муку.

Букча, Букчанский сельский совет, Лельчицкий район

Кадки, дёжки, ступы, маслобойки, «скрыни»… Всего и не перечислишь! А сколько старинных утюгов, глиняной посуды, вышитых и тканых полотенец — «ручников»! Валентина Михайловна, глядя, как я восхищённо всё это рассматриваю, приглашает меня в соседнюю комнату и, улыбнувшись, добавляет:

— Посмотрите, сколько у нас предметов старины собрано! Ещё на один музей хватит!

Неудивительно, что сюда на различные мероприятия с большим удовольствием собираются и школьники, и молодёжь, и люди старшего поколения. В прошлом году, например, отпраздновали в музее «Варварины посиделки». В этот день по традиции (ей уже более 200 лет!) все хозяюшки готовят вареники с разными начинками и угощают ими своих родных  и близких, а потом, как  принято, идут в гости к крёстным родителям. А в этом году собирались на Пасху, проводили «вячорки».

— Горжусь, что у нас в Совете есть такой музей, — говорит Валентина Михайловна. — Хотелось бы после себя оставить добрую память будущим поколениям…

В СОВЕТЕ — ПЕРВОЕ ЛИЦО

Букча, Букчанский сельский совет, Лельчицкий районВалентина Андрейковец вот уже 19 лет возглавляет Букчанский сельский Совет. До этого Валентина Михайловна трудилась главным экономистом в колхозе «Чырвоны памежнік». По всему видно: душой болеет председатель Совета за родную деревню, стремится, чтобы каждый её уголок был облагорожен. Искренне радуется, когда совместными усилиями совершаются добрые дела. Так, начиная c 2009 года, за средства самообложения, собранные населением, устанавливается забор на гражданском кладбище в Букче. В 2011 году в центре деревни был заложен сквер: берёзки, посаженные педагогами и школьниками, уже подросли, окрепли. А рядом со школой зашумел фруктовый сад — теперь радуют глаз молодые яблоньки. Помощь в приобретении саженцев оказал Василий Юшкевич, уроженец Букчи, —  руководитель одного из хозяйств в Речицком районе. К знаменательной дате — 70-летию Великой Победы — в Букче установили памятный знак в честь погибших в годы войны земляков.

 

Валентина Андрейковец считает, что главное в её работе — найти подход к людям, стремиться к взаимопониманию, заинтересовать сельчан интересными делами. Тогда можно ждать и хороших результатов.

— Конечно, работа с людьми — самое сложное в нашем деле. Вот если бы каждый на своём подворье вовремя навёл порядок, обрезал сад, посадил цветы, подкосил — всё было бы по-другому, и глазу — приятно, — так считает руководитель. — Я благодарна руководителям и коллективам предприятий и организаций, нашим депутатам, доверенному лицу Наталье Егоровой, сельчанам, которые всегда помогают в работе по благоустройству территории Совета, оказывают содействие в решении различных проблем.

А на вопрос о свободном времени Валентина Михайловна ответила, что его у неё просто нет. Как известно,  у председателя Совета дел невпроворот. Работы хватает и на личном подворье: есть живность, большой огород. Более 20 лет Валентина Михайловна с мужем держали корову и только в прошлом году сдали кормилицу. Сейчас у них свиньи, куры-бройлеры. На огороде садят овощи, зерновые. А во время  отпуска Валентина Михайловна спешит на свои клюквенные  и грибные места, чтобы там, на природе, отвести душу.

Букча, Букчанский сельский совет, Лельчицкий район

А пока… Нужно решать насущные вопросы и проблемы сельчан. Во время нашего общения пришла в сельсовет пожилая женщина и попросила подкосить траву возле её дома.

Букча, Букчанский сельский совет, Лельчицкий район

— Вот центральную улицу обкосим, тогда и вам поможем. Никого не оставим, — отвечает Валентина Михайловна и берёт в руки мобильный телефон. — Скоро черничный сезон откроется, надо организовать встречу с пограничниками, чтобы люди знали требования пограничного законодательства и не нарушали его…

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото предоставлено Букчанским сельским Советом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: