Дубровский сельский Совет — по-своему интересный и примечательный уголок белорусского Полесья. Скромный и неприметный внешне, он предстаёт перед внимательным исследователем самобытным и щедрым своими обычаями, гостеприимными, талантливыми и трудолюбивыми людьми.

С чего всё начиналось

Дубровский сельский Совет расположен в западной части Лельчицкого района. Он граничит с Лельчицким, Боровским, Тонежским и Симоничским сельсоветами. Общая площадь составляет 19,5 тыс. га. В его состав входят 7 населённых пунктов с общей численностью населения 882 человека.

Сельсовет образован в 1959 году. Его административный центр находится в населённом пункте Дуброва. По историческим данным, известен с 1551 года как село в составе Великого Княжества Литовского. В 1886 году в деревне действовала Михайловская православная церковь. В то время в селе насчитывалось 105 дворов, в которых проживало около 670 жителей. Имелось поместье с 76 дворовыми и прислугой. В 1923 году была открыта трудовая школа 1-й степени, в которой училось около 50 детей.

Перед началом Великой Отечественной войны в деревне насчитывалось 210 дворов, где проживало 1056 жителей.

Во время Великой Отечественной войны в ноябре 1942 года немецко-фашистские захватчики сожгли всю деревню и уничтожили 23 жителя. В марте 1943 года  партизаны при помощи местного населения около деревни Дубницкое обустроили посадочную площадку для самолётов, через которую шло обеспечение оружием и боеприпасами партизан Украины, Белоруссии и Молдавии. В районе базировалось партизанское соединение в количестве 1200 человек под командованием А. М. Сабурова. Через этот аэродром для партизан в 1943 году доставлялись боеприпасы, вывозились раненые бойцы. 29 апреля этого же года над партизанским аэродромом потерпел крушение военно-транспортный самолёт с комсомольско-молодёжным экипажем в 11 человек, возглавлял который молодой писатель, корреспондент газеты «Комсомольская правда» Иван Меньшиков. В мирное время на месте гибели партизан поставлен обелиск, напоминающий по форме часть крыла самолёта.

дуброва, лельчицкий район, сельский совет

За время войны все деревни сельсовета были сожжены, погибло 50 мирных жителей. Не встретили победную весну 1945 года 192 воина-фронтовика и 15 партизан-подпольщиков.

26 воинов-победителей вернулись в родную деревню и вместе с другими односельчанами — женщинами, стариками и молодёжью — поднимали родную землю из руин, восстанавливали деревню.

В послевоенное время на территории сельсовета продолжил свою работу колхоз имени Сталина, который был одним из передовых в районе. В 1959 году он был переименован в колхоз «Красный Октябрь». За годы семилетки в Дуброве возведено 49 домов, произведена реконструкция улиц, а в 1962 году построен сельский клуб с библиотекой.

С 1975 по 1980 годы вступили в строй новая  средняя школа на 640 мест, детсад-ясли, хлебный магазин, ФАП, комплексно-приёмный пункт, баня. Появились две новые улицы — Молодёжная и Школьная, построено 59 домов. В 1993 году введён в эксплуатацию новый сельский Дом культуры.

В 2001 году колхоз «Красный Октябрь» был переименован в коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Новая Нива», а в 2006 году — в открытое акционерное общество «Новая Нива», которое сегодня является одним из крупнейших структурных подразделений на территории сельсовета и оказывает первоочередное влияние на жизнь сельчан.

В сельхозпредприятии в равной степени уделяется внимание как животноводству, так и растениеводству. Общая земельная площадь сельхозугодий составляет 6142 га, пашни — 3921 га. В хозяйстве трудятся 229 человек. Основные производственные объекты расположены в агрогородке Дуброва — это молочно-товарный комплекс на 600 голов и свино-товарная ферма на 12000 голов.

Кроме сельхозпредприятия, на территории сельсовета создана и другая необходимая инфраструктура. Здесь осуществляют деятельность субъекты хозяйствования различных форм собственности и отраслей народного хозяйства в количестве 28 предприятий и организаций. Среди них — Дубровское  лесничество ГЛХУ «Лельчицкий  лесхоз», почтовое отделение связи.

дуброва, лельчицкий район, сельский совет

Образовательную отрасль в сельском Совете представляет Дубровский детский сад-средняя школа. Здание учреждения образования введено в эксплуатацию в 1977 году. В 2010 году был произведён его капитальный ремонт. В школе обучается 67 учащихся и 31 воспитанник детского сада.

Работают и учреждения культуры: Дубровский сельский Дом культуры и сельская библиотека.

Медицинскую помощь населению на территории сельсовета оказывают Дубровский и Дубницкий фельдшерско-акушерские пункты.

Торговая сеть представлена четырьмя стационарными магазинами   Лельчицкого районного потребительского общества. Кроме того, населённые пункты Заболотье,  Рубеж три раза в неделю обслуживаются автомагазином Лельчицкого райпо. Во всех торговых точках имеются товары повседневного спроса в разнообразном ассортименте.

Развитие бытовых услуг на селе — нужное дело. Сельские жители  в них нуждаются не меньше, чем городские.  На территории сельсовета функционирует комплексно-приёмный пункт ЧПТУП «В.П.Бутковский», который оказывает наиболее востребованные у населения виды услуг.

От первого лица

Дубровский сельский Совет уже 10-й год возглавляет Мария Чичко. По словам Марии Фёдоровны, основной задачей органов местной власти является решение насущных проблем и улучшение условий жизни граждан, проживающих на территории сельсовета. Эффективность этой работы, как известно, определяется экономическими достижениями, уровнем благосостояния граждан и комфортным, налаженным бытом. В связи с этим тесное взаимодействие местной власти с населением становится одним из приоритетных направлений её деятельности.

дуброва, лельчицкий район, сельский совет

Большое внимание уделяется вопросам  дальнейшего улучшения жизненного уровня населения, развитию и поддержанию всей необходимой инфраструктуры деревень.

Сельский Совет депутатов взаимодействует с органами исполнительной власти, общественными организациями, депутатами, трудовыми коллективами и, прежде всего, с органами территориального общественного самоуправления. Благодаря совместной работе и сотрудничеству с районным Советом депутатов и районным исполнительным комитетом, разрешены многие вопросы, влияющие на условия жизни людей. Среди них — вопрос по сбору твёрдых бытовых отходов у населения в Дуброве и Дубницком. В этом году разрешён вопрос и по ремонту дорог трёх улиц агрогородка — Комсомольской, Колхозной и Советской. Эти улицы долгое время были проблемными, весной они приведены в надлежащее состояние.

Одним из основных направлений в работе сельского Совета и исполнительного комитета по улучшению условий жизнеобеспечения людей остаётся наведение порядка на земле и благоустройство населённых пунктов, производственных и социальных объектов и прилегающих к ним территорий. В этом процессе участвуют не только депутаты и трудовые коллективы, но и доверенные лица, жители деревень. Сельчане принимают активное участие в субботниках, наводят порядок на своих подворьях, приусадебных участках, местах захоронений.

Доброй традицией стало ежегодное проведение конкурса на лучшее подворье, лучшую организацию или учреждение. Победители конкурса награждаются во время проведения праздника деревень с вручением таблички «Дом образцового порядка». Благодаря слаженной работе, с каждым годом всё больше становится красивых усадеб, дворов, облагораживаются улицы.

Не остаётся без внимания содержание и наведение порядка на гражданских кладбищах. Это направление выделено как особо значимое для местных органов власти и для каждого гражданина в отдельности.

дуброва, лельчицкий район, сельский совет

Общими усилиями районного Совета депутатов, депутатов сельского Совета, доверенных лиц, местного населения, трудовых коллективов поставлены и покрашены заборы на кладбищах в деревнях Рубеж, Сологубов, Данилевичи, удалены сухие и аварийные деревья, кустарники. В этом году завершилась работа по ограждению кладбища в агрогородке Дуброва железобетонными панелями.

По инициативе районного Совета депутатов  трудовыми коллективами Лельчиц были собраны добровольные пожертвования. Часть этих средств  была передана на ограждение кладбища  в деревне Заболотье. Во время проведения субботника удалены аварийные деревья, вырублена кустарниковая растительность. Кладбище приобрело ухоженный вид.

Однако местные жители могут не только трудиться, но и отдыхать умеют на славу. Немаловажную роль уделяют и воспитанию духовности, возрождению традиций и обрядов, изучению истории своего края.

Трудовые коллективы организаций, учреждений и предприятий, актив и депутаты сельского Совета депутатов, органы территориального общественного самоуправления и население сумели объединить свои желания, умения и возможности для того, чтобы сделать населённые пункты сельсовета чище и привлекательнее, а свою жизнь в них — достойной и комфортной.

У каждого человека есть место на земле, которые навсегда остаётся в его сердце, — частичка Родины, к которой он относится с особым трепетом и любовью. И куда бы ни завели жизненные пути-дороги, как бы ни сложилась судьба отдельного человека, на земле всегда есть святое место, к которому хочется возвратиться. Для многих такой малой родиной стали населённые пункты  Дубровского сельского Совета.

Историко-культурное наследие и духовное возрождение

На территории сельсовета находятся два воинских захоронения: братская могила погибших партизан на гражданском кладбище в агрогородке Дуброва и одиночное захоронение на кладбище в д. Рубеж. В центре агрогородка в 1967 году установлен   памятник погибшим землякам.

В Дубровском сельском Доме культуры действует «Сялянская хата», где проходит кружковая работа любительского объединения «Вытокі». Здесь каждый желающий может сесть за действующий  ткацкий станок и  изучить основы ткацкого рукоделия, мастерство которого молодому поколению передаёт Анастасия Владимировна Астапович.

Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи. Учащиеся школы — частые гости у бывших малолетних узников Великой Отечественной войны. Они помогают в уборке прилегающей территории, поздравляют их с праздниками. В ответ, узники посещают школьные мероприятия, посвящённые военной тематике.

Стало доброй традицией вот уже на протяжении пяти лет сельисполкомом совместно с учреждениями и организациями сельсовета проводить мероприятия в сельском Доме культуры, которые посвящены одному из древнейших христианских праздников — Христову Воскресению, после чего посещаются одинокие престарелые граждане.

Не остаются без внимания и сельскохозяйственные кампании: праздник «Первой борозды», «Зажинки», «Дожинки», которые сопровождаются обрядовыми мероприятиями.

В Дубровском сельском Доме культуры работает 10 клубных формирований по различным жанровым направлениям, 6 из них — для детей и молодёжи. Драматический коллектив «Вдохновение» удостоен звания народный.

дуброва, лельчицкий район, сельский совет

Идейно-духовное воспитание населения осуществляет православный приход храма Святого Архистратига Михаила. Вместе с учреждениями образования и культуры проводятся различные мероприятия.

Забота о молодом поколении является важной частью социальной политики государства. Сельским исполнительным комитетом проводится ряд мероприятий по поддержке молодой семьи. Во время Дней деревни определяются победители по номинациям: «Молодая семья года», «Лучшая усадьба среди молодых семей».

В настоящее время в центре агрогородка ведутся работы по созданию комфортной зоны отдыха для жителей и гостей — сквера «Гармония».

Традиции поклонения каменному кресту в  Данилевичах (каменные «девочки») присвоен статус объекта историко-культурной ценности Республики Беларусь.

Достопримечательностью и гордостью территории Дубровского сельсовета является знаменитый Царь-Дуб со своими легендами и преданиями. Его высота достигает 32 м, а диаметр 1,6 м. Эти места посещают не только местные жители: чтобы увидеть мощь и красоту могучего дерева, сюда приезжали делегации из Америки, Франции, Литвы и Латвии, Польши.

Главное достояние сельского Совета — его жители

Одним из источников заработка для многих сельских жителей являются доходы, полученные от реализации фруктов, овощей, молочных и мясных продуктов, поэтому они ведут личное подсобное хозяйство. Среди них есть и те, кто достиг хороших результатов и является гордостью сельсовета.

В своё время личное подсобное хозяйство многодетной семьи Зинаиды и Петра Бутько являлось базовым. У них на подворье содержались коровы, свиноматки, лошадь, овцы, различные виды птиц, кролики, пчёлы. Они возделывали около 3 га земли.

Последовав их примеру, молодая семья Валерия и Натальи Астаповичей завела две коровы, свиней, различные виды домашней птицы.

Многодетная и опекунская  семья Николая и Валентины Астаповичей разводит элитные сорта домашней птицы. У них порядка 75 голов: цесарки, муларды, индюки, индоутки, куры, гуси. Кроме птицы, содержат коров, телят, свиней, кроликов.

На территории сельсовета развивается и пчеловодство. Этим ремеслом занимаются как опытные, так и молодые пчеловоды.

дуброва, лельчицкий район, сельский совет

Немаловажную роль в организации проведения работы с населением играют органы территориального общественного самоуправления, которые являются связующим звеном между населением и органами местной власти.

Ежегодно во всех населённых пунктах сельсовета на общих собраниях граждан избираются помощники председателя — доверенные лица. Всего избрано 9 доверенных лиц председателя Совета. Они оказывают помощь в своевременном реагировании и разрешении проблемных вопросов, требующих необходимого участия со стороны органов местной власти. Так, с их участием решились вопросы своевременного ремонта уличного освещения, работы автолавок в малых населённых пунктах, автобусного сообщения, своевременной расчистки улиц и дорог от снега.

Сельские жители любят свой уголок, и это тёплое чувство помогает сохранить им историческое наследие, облагораживая родной край, они приумножают его богатство и славу. По-домашнему тепло и радушно встречают жители сельсовета гостей, со щедростью хороших хозяев проводят праздники, сохраняют культурные и духовные традиции, бережно передавая их из поколения в поколение.

Дубровский сельский Совет продолжает развиваться и преображаться. Здесь всегда рады гостям, которые посещают полесский уголок, знакомясь с его историей, самобытностью, талантливыми и доброжелательными людьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: