Что нужно знать юридическим лицам при переходе на международный стандарт номера счета

0
118

 Структура каких видов счетов изменится

с 4 июля 2017 года

В связи с переходом белорусских банков на международную структуру номера счета IBAN с 4 июля 2017 года изменится структура корреспондентских, текущих (расчетных) банковских счетов, временных, благотворительных, вкладных (депозитных) счетов. Также изменится структура счетов по учету средств в расчетах по операциям с банками, счетов по учету средств в расчетах по операциям с клиентами, иных счетов, используемых при осуществлении расчетов Национальным банком, банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Беларуси.

Нужно ли подписывать дополнительные соглашения

к договорам клиентов с банками?

Если да, то в какие сроки необходимо это сделать

Постановлением Правления Национального банка от 23 октября 2015 года № 633 «О перспективах внедрения международных стандартов в платежную систему Республики Беларусь» определено, что банки должны провести анализ заключенных договоров и принять определенные условиями договоров меры по приведению их в соответствие с законодательством. В зависимости от того, как определено в договоре, может быть как дополнительное соглашение, так и иной порядок.

Что должны предпринять юридические лица

для перехода на IBAN

По состоянию на 1 июня 2017 года все юридические лица уведомлены об изменении их номеров счетов и банковских идентификационных кодов обслуживающих их банков. Они, в свою очередь, должны представить новые реквизиты своим контрагентам как в Беларуси, так и за ее пределами, и позаботиться о представлении в банки заявлений на изменение реквизитов расчетных документов, находящихся в картотеках банков, постоянно действующих платежных поручений в целях обеспечения бесперебойности осуществления расчетов.

Одновременно юридическим лицам, по заявлению которых возбуждено исполнительное производство, необходимо обратиться в орган принудительного исполнения для информирования судебного исполнителя о новых банковских счетах, на которые после 4 июля 2017 года должны быть направлены денежные средства, взысканные с должника в рамках исполнительного производства.

Можно ли будет совершать платежи по старым номерам

счетов и банковским идентификационным кодам

после 4 июля 2017 года

Нет. В соответствии с постановлениями Правления Национального банка Республики Беларусь от 7 августа 2015 г. № 472 «Об утверждении Инструкции о порядке присвоения Национальным банком Республики Беларусь банковских идентификационных кодов и ведения справочника банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи на территории Республики Беларусь» и от 27 июля 2015 г. № 440 «О структуре номера счета» с 4 июля 2017 г. в расчетах используются только IBAN и BIC, платежные документы со старыми реквизитами к исполнению не принимаются.

Что такое банковский идентификационный код (BIC)?

Где он применяется в настоящее время

или будет применяться

Банковский идентификационный код (BIC) представляет собой уникальную последовательность символов, предназначенную для однозначной идентификации участников расчетов (далее – банки). Это своего рода ”электронное имя банка“, используемое в расчетных и платежных системах, благодаря которому можно точно определить банк, обслуживающий клиента – инициатора банковского перевода, перечисляющего денежные средства (далее – банк-отправитель) и банк, обслуживающий клиента-бенефициара – получателя данных денежных средств (далее – банк-получатель). Поэтому BIC банка-отправителя и банка-получателя в обязательном порядке должен указываться при оформлении клиентом – инициатором банковского перевода платежных инструкций на бумажном носителе либо в электронном виде. Применяемые в настоящее время банковские идентификационные коды используются для осуществления расчетов только на территории Республики Беларусь. С 4 июля 2017 г. будут применяться BIC, которые могут использоваться как для осуществления расчетов на территории Республики Беларусь, так и для проведения международных операций.

Предусмотрен ли переходный период

при переводе счетов на IBAN

В соответствии с постановлением Правления Национального банка от 24 мая 2017 года № 195, денежные средства по международным банковским переводам, поступающие клиентам в период с 4 июля до 31 декабря 2017 года включительно для зачисления на старые номера счетов (действовавшие до 4 июля 2017 года), будут зачисляться на новые номера счетов получателей. То же касается переводов в пользу физических лиц по спискам (заработная плата, пенсии, пособия и др.). С 4 июля по 30 сентября 2017 года включительно денежные средства, поступающие для зачисления на старые номера счетов физических лиц по спискам, будут зачисляться банками на новые номера счетов IBAN. При осуществлении внутриреспубликанских расчетов между юридическими лицами с 4 июля 2017 года номера счетов плательщика и получателя денежных средств должны быть указаны в платежных инструкциях в формате IBAN, переходный период для таких расчетов не предусмотрен.

Можно ли самостоятельно узнать IBAN своего контрагента, зная его старые реквизиты

В целях обеспечения надлежащего перевода денежных средств с 4 июля 2017 г. следует использовать информацию о IBAN и BIC, полученную от контрагентов.

Для определения IBAN и BIC контрагента также может использоваться информация из сервиса «Калькулятор IBAN», размещенного на интернет-сайте Национального банка.

Для определения номера текущего (расчетного) банковского счета в формате IBAN необходимо ввести 9-значный код банка либо выбрать в меню его наименование, выбрать валюту счета и указать старый номер счета (13 знаков). После ввода данных в диалоговом окне будут отображены соответствующие значения IBAN и BIC.

Сервис «Калькулятор IBAN» предоставляет также возможность пакетной обработки данных.

«Калькулятор IBAN» будет доступен до 1 октября 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: