Каждый человек ищет себя и своё место в этом мире, мечтает с лёгкостью подниматься по утрам на любимую работу, а после – торопиться домой, к семье, где безоговорочно любят и ждут. И на пути к этому приходится снова и снова делать выбор, искать новые дороги, совершенствовать себя самого.

Для того чтобы открыть своё дело и  взять всю ответственность за будущее на себя, нужны, как минимум, сила воли, хороший план и поддержка.

Ежегодно в нашем районе открываются десятки малых предприятий: продажа продукции или оказание услуг. Чем же руководствуются начинающие бизнесмены и легко ли открыть своё дело?

Косметический кабинет с красивым названием «Орхидея» в здании Лельчицкой автобазы Людмила Марковская открыла в декабре 2016 года. Её «детищу» всего полгода, но уже можно делать выводы, насколько успешной была эта идея.

Но начать, пожалуй, стоит с самой хозяйки.

Людмила родилась в Брестской области в Давид-Городке. С детства хотела стать медсестрой и даже поступала в медицинский, но не прошла по конкурсу — уж слишком много ребят в тот год изъявили желание заботиться о человеческом здоровье. В итоге мечта отошла на второй план, и девушка выбрала более практическую профессию, окончив в Барановичах курсы бухгалтерского учёта. Казалось бы, как бухгалтерия связана с косметологией? Но Людмила всегда тянулась к красоте. В своё время она увлеклась косметикой «Орифлейм», где достигла определённых высот, но желание иметь собственное дело оказалось сильнее. Хотелось самой выбирать график работы, быть и сотрудником и начальником в одном лице, чтобы контролировать всю деятельность от начала до конца.

Как рассказала Людмила, с выбором направления особо не мучилась, ведь ей нравилось делать женщин красивыми, да и эта ниша в нашем районе оказалась совершенно свободной. Но для того, чтобы открыть косметический кабинет, необходимы специальные знания, и Людмила окончила курсы косметолога-эстетиста, затем ещё несколько, заручившись подтверждающими её профессионализм сертификатами. Набрав определённый багаж знаний, как теории, так и практики, она окунулась в своё дело с головой. Тут уж и пригодилось бухгалтерское образование: бумаги, инстанции, поиск помещения, приобретение оборудования и средств… Это был не самый лёгкий и короткий путь, но сейчас Людмила принимает представительниц прекрасного пола в чистом, уютном помещении и чувствует себя – это, пожалуй, самое главное – на своём месте.

Конечно, клиенты не повалили с первого дня, но вскоре «сарафанное радио» разнесло по Лельчицам новость, что открылся косметический кабинет, и дамы начали заглядывать к Людмиле на огонёк.

Лельчицы, салон красоты, орхидея

— Не секрет, что красота и здоровье являются основой духовного равновесия и гармонии с окружающим миром и собой, и кожа отражает наше внутреннее содержание, — поделилась Людмила. — Наша кожа — уникальный и сложнейший биосенсор! Но часто мы воспринимаем её как вечную одежду, а не как орган, требующий не менее внимательного отношения, чем, например, сердце, лёгкие или почки.

— Некоторые и вовсе халатно относят к коже, — недоумевающее пожимает плечами Людмила. — Вот посудите сами. Купив новую блузку, мы выделяем для неё отдельную вешалку в шкафу, стираем её только щадящим порошком и очень переживаем, когда обнаруживаем на ней затяжку или пятно. А ведь это всего лишь тряпка! Так почему же мы так бережно относимся к вещам, которые можно выбросить и купить новые, и так равнодушно — к собственной коже, которая дана нам один раз и на всю жизнь и выполняет так много важных для нашего организма функций?

— Любая женщина в любом возрасте стремится выглядеть красиво и как можно дольше продлить свою молодость. И не секрет, что одна из составляющих привлекательного образа – это красивая и здоровая кожа. И если вы хотите всегда хорошо выглядеть, то без серьёзного ухода за ней не обойтись, — рекомендует специалист. — Принимая это во внимание, я в своём косметическом кабинете, в своей работе использую только профессиональные средства известных косметических компаний, руководствуясь индивидуальным подходом к клиенту и обеспечивая комфорт и безопасность процедур. Стараюсь быть в курсе новых технологий, постоянно в поиске и изучении новых средств и методов по уходу за кожей. Я получаю невероятное удовольствие, глядя на довольных, улыбающихся женщин, покидающих мой кабинет.

В косметическом кабинете Людмилы можно побаловать себя любимую с головы до ног. Это и программы по уходу за лицом, и депиляция, и антицеллюлитные процедуры, и многое другое.

— Очень важно ежедневно ухаживать за своей кожей, — советует Людмила. — Это включает в себя обязательное очищение, тонизирование, увлажнение утром и питание вечером. Но некоторые процедуры может качественно провести только косметолог, так как он использует специальные глубоко проникающие средства и обладает необходимыми навыками и методиками их использования.

Так что косметический кабинет «Орхидея» всегда готов сделать прекрасную половину человечества ещё красивее и подарить вместе с процедурой десяток-другой полезных и совершенно бесплатных советов по уходу за кожей.

— Тем, кто сейчас пытается решиться на открытие своего бизнеса, хочу сказать: «Действуйте!». Всегда страшно оставлять привычное место и кидаться в неизвестность, но всегда есть вероятность того, что эта самая неизвестность принесёт вам счастье и прибыль, — убеждена собеседница.

Останавливаться на достигнутом Людмила не собирается и строит планы по развитию и усовершенствованию своего малого бизнеса. А у тех, кто всегда стремится вперёд, всё обязательно получится!

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: