Мнение, что во время войны дети взрослеют по-особому быстро, опровержению не подлежит. Среди нас ещё живут те люди, которые пережили Великую Отечественную войну, невольно храня в памяти те трагические события.

Вспоминать страшное прошлое — нелегко, для этого нужен определённый настрой, время, чтобы человек смог выговориться.

Возле редакции газеты Па сталинскаму шляху 1 мая 1955 годаМоя собеседница, можно сказать коллега — бывшая работница типографии, Мария Петровна Загоровская, рассказать о жизни в оккупации согласилась не сразу, но всё же кое-какими воспоминаниями из детства поделилась. Мария увидела войну в одиннадцатилетнем возрасте…

« — Я родилась в Лельчицах, в 1930 году, моя девичья фамилия Воронович, — рассказывает о себе женщина. — До начала военных действий я закончила три класса. У нашей матери, Софии Александровны Воронович, перед войной было семеро детей, я пятая. Отца Петра Григорьевича в 1938 году забрали по линии КНВД, домой он так и не вернулся. Говорили, что его расстреляли где-то в Мозыре, и наша семья оказалась в статусе «врагов народа». Но мать второй раз замуж не вышла, приняв решение своих детей на ноги поставить самостоятельно. Она прожила почти девяносто лет.

София Воронович с внучкой ЛидиейДо войны наше селище находилось в районе магазина «Вольский». Когда немцы оккупировали Лельчицы, мать нам, детям, запретила выходить за пределы двора — она нас очень оберегала. Немецкая жандармерия находилась в здании, где сейчас расположилось учебно-спортивное учреждение «Лельчицкая специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва», а после войны там был клуб. А до начала Великой Отечественной войны, это здание строилось для размещения там типографии и редакции.

Перед одним из обстрелов, который должен был произойти в Лельчицах, наверное, в 1942 году, мы ушли в деревню Чияне к маминой сестре, но когда после боевых действий вернулись в свой дом, он был наполовину разрушен. Тогда пришлось уйти обратно в сторону Чияня и в лесу соорудить землянку, в которой наша семья и прожила до 1945 года.

Помощи нам ждать было не от кого, так как мы считались семьёй врага народа.

Было голодно и холодно. Летом питались дарами леса — грибами, ягодами, собирали щавель и разные травы. Жители близлежащей деревни Чияне сажали картошку, сеяли рожь, иногда этим делились и с теми, кто жил в лесу, в том числе и с нашей семьёй. Зимой с продовольствием было сложнее — ели гнилую картошку, терпели холод.

Мой старший брат Антон, 1923 года рождения, когда началась война, ушёл в партизаны. Живым не вернулся…

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

К своему разрушенному дому мы возвратились в 1945 году. Лельчицы полностью были разорены — не осталось камня на камне. И матери, как потерявшей сына на войне, выделили помощь на строительство дома.

Я очень хорошо помню День победы: когда все люди ликовали, плакали от счастья, была всеобщая радость, и все говорили, что этот день будут праздновать всегда, сколько будут жить.

После войны я стала ходить в вечернюю школу, закончила семь классов. Чтобы помочь семье, с младшими сёстрами пасли свиное стадо, я нанималась к людям мыть полы и наводить порядок в их домах — за это давали еду, так начиналась мирная жизнь.

В шестнадцать лет, в 1946 году, меня приняли ученицей в типографию, где я и проработала пятьдесят лет, имея одну запись в трудовой книжке. Здесь, в типографии  встретила своего мужа-фронтовика Александра Фёдоровича Загоровского, который вернулся с фронта, дойдя до Берлина. В нашей семье родилось и выросло трое сыновей — Василий, Валентин и Виктор, выросли внуки, подрастают уже и правнуки.

Наша мать, некогда данное ею слово — сдержала. Детей вырастила и воспитала достойными, трудолюбивыми людьми. К сожалению, из семерых — осталась я одна.

Я, как и моя мать, никогда не роптала на трудности, мы с детства привыкли работать. Теперь я всё время повторяю — слава Богу за всё, что было».

На мой взгляд, лишения, которые выпали на долю детей войны, и есть тот долг перед Родиной, который по воле судьбы им пришлось исполнить, став взрослыми не по годам…

Людмила ШТАРЁВА.

Фото из альбома семьи Загоровских.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: