Мы продолжаем публиковать материалы о людях, проживающих на территории Дубровского сельского Совета, в рамках проекта «В объективе «Светлага жыцця» — сельская жизнь».

Наверное, в каждой деревне есть люди особо уважаемые и чтимые, к которым сельчане всегда обращаются за помощью, советом в различных житейских ситуациях. Именно такой человек есть и в Данилевичах. Это Елена Мироновна Карась. Когда приехали в Данилевичи и спросили, как найти её дом, то один из сельчан ответил сразу: «Да вот же он: посмотрите, там ещё красивые лебеди на воротах!». А председатель Совета Мария Чичко так отозвалась об этой замечательной женщине: «Такого человека, как Мироновна, нельзя не любить!».

Родилась Елена Карась в 1945 году в Данилевичах, или Данилегах, как ещё называют эту деревню старожилы. Именно близость к природе повлияла на становление характера девушки, развила в ней лучшие качества: душевную щедрость и терпение, простоту и искренность в общении, покладистость и смирение, доброжелательность  и приветливость. Любуясь живописными пейзажами, под влиянием этой чарующей красоты девушка и сама стала создавать изящные творения своими руками — вышивать, вязать, ткать. А ведь в старину, склонившись над рукоделием, всегда пели. Так и Мироновна: всю жизнь она любит песню народную, которая душу радует и согревает. Поэтому ещё в юности решила связать свою жизнь с культурой. Поступила в Могилёвское культпросветучилище. Окончив, начала свою трудовую биографию в 1964 году заведующей сельским клубом и в этой должности проработала до выхода на пенсию. Трудовой стаж Елены Мироновны составляет более сорока  лет. Праздники для всех — это будни для людей, работающих в сфере культуры. Но все трудности забываются, когда дело, которым занимаешься, приносит радость, когда видишь улыбающиеся лица людей, когда у них хорошее настроение. Елена Карась ни разу не пожалела о сделанном выборе.

— Где мы с нашими певуньями только не были! Ездили с концертными программами по сёлам нашего района, всегда нас приглашали на «Дожинки», выступали и на других праздниках, — говорит Мироновна. — А какие костюмы у наших самодеятельных артисток! Все вышиты своими руками!

В жизни не бывает случайностей — всё закономерно. Благодаря работе, Елена Мироновна и суженого своего встретила. Вот как об этом поведала она сама:

— У нас в деревне два прихода: на «Пречистую» (21 сентября) и на Новый год по старому стилю (14 января). Как многолюдно и весело проходили раньше праздники! Так танцевали в клубе, что пол ходуном ходил! Хорошо, что двойной, — выдержал! Сколько молодёжи собиралось! Однажды, как никогда, съехалось столько хлопцев на мотоциклах! Среди них выделялся один — в красивой кепке, видный такой. Это и был мой Пётр. Он приехал к родственникам, которые жили в Данилегах. В клубе мы и познакомились. Пригласил меня на танец, потом домой провёл. С того времени стал приезжать на свидания. Около года встречались, потом поняли, что друг без друга уже не можем жить. В 1967 году свадьбу сыграли. Помню, мне знакомая из белого штапеля сшила платье подвенечное: простенькое, но красивое. Не верится, что с того времени уже полвека минуло. В этом году у нас золотой юбилей. Хотим в июне отметить круглую дату. Дети съедутся, внуки…

В чём же секрет семейного благополучия и долголетия? Мироновна только плечами пожимает: мол, нет  никакого секрета.

— И радости, и боли — всего хватило в жизни, — задумчиво говорит женщина. — Одна моя сестра вышла замуж и к свекрови перешла жить, вторая — тоже, а мы после свадьбы  с мамой остались. Она 94 года прожила. Пристроили к дому ещё комнаты, веранду, потом и летнюю кухню. Вместе жили, но мама в наши отношения не вмешивалась. Ходили с мужем на свадьбы, проводы — без ревности не обходилось. Всякое бывало, но мы мирились: надо было жить, поднимать детей. Старались найти понимание, уступали друг другу. Разрушить — легче, а вот сохранить, сберечь — всегда тяжелее. Семья — это большой труд, особенно для женщины.

— И внуков учу, чтобы прощали друг друга, — продолжает моя собеседница. — Если пошла коса на камень — жизни не будет. Мир и покой в душе только тогда, когда отпустишь обиды, освободишь душу от тягостных воспоминаний. Зависть и ненависть портят людей — нужно быть добрее, терпимее, тогда и Бог поможет.

Из года  в год супруги Карась строили прочный фундамент своей семейной жизни по кирпичику, скрепляя его терпением, умением прощать и быть снисходительными. Они с годами поняли, что нужно принимать человека таким, какой он есть, а не стараться переделывать.

Муж Мироновны, Пётр Макарович, родом из Люболи, что возле Тонежа, только теперь этой деревни уже нет. Он и в колхозе работал, и в лесничестве, и в сельхозхимии. Последние годы, перед пенсией, трудился лесником в Данилевичском лесничестве Национального парка «Припятский».

Супруги Карась из многодетных семей, и с детства приучены к труду. Поэтому сидеть  сложа руки — это не про них. Многому Мироновна научилась у своей мамы. Она была запевалой, душой компании и большой мастерицей рукоделия. Не удивительно, что в доме у Елены Карась так много рукотворной красоты: радуют глаз вышитые картины и «образа» (иконы), простыни, наволочки, салфетки-«уголки», тканые ручники с орнаментами, «коўдры» (покрывала), дорожки. Особое внимание привлекла икона Божией Матери. Увидев, с каким интересом я её рассматриваю, Елена Мироновна поясняет:

— Это работа нашей Алёнки. Она в Херсоне живёт. Этот образ Божией Матери внучка вышила крестом, а бисером — икону Иисуса Христа. Она  у нас настоящая искусница! В маму пошла: наша дочь, Лариса, тоже на все руки мастерица. Очень красивые полотенца с орнаментом вышивает. Не раз на выставках у неё просили продать их, но она денег не брала — дарила людям. А сыну Лариса вышила свадебный ручник: на него молодые в ЗАГСе становились. Есть такой обычай: нужно беречь этот ручник до конца жизни. Лариса не только вышивает, но и вяжет и взрослым, и детям: безрукавки, свитера, кофточки, носки.

Немного призадумавшись, Мироновна продолжает:

— Я и сама сколько полотенец за жизнь вышила! Раньше, бывало, и по 20 их вышивали. В хатах вешали и на портреты, и на «образа» — так украшали. Когда ехала на свадьбу к внуку, то прихватила в подарок подушку с вышитой наволочкой, простыню и плед — тоже украшенные. Не знала, как молодые воспримут такие подарки. А они приняли с дорогой душой!

Когда спросила у Мироновны, где сейчас её муж, то она ответила, что работает в поле. Весна — горячая пора для сельчан. «Весенний день год кормит», — не зря гласит народная мудрость. Трудолюбивые хозяева и сейчас не могут без дела. На подворье у них конь, свиньи, козы, куры. Засевают до гектара земли! Садят картошку, другие овощи и всегда много лука. Хозяйка пояснила, что земля плодородная, поэтому всё хорошо растёт.

— Дочки приезжают, помогают: и во время посевной, уборочной, и на прополку. Ведь нам самим уже не одолеть столько! Дети наши к любой работе приучены. Правда, бывает, и людей нанимаем.

А как клюкву Мироновна собирает! С детства ягоды берёт, поэтому руки так наловчились, что работают, словно комбайн!

Годы пролетели, словно птицы. Оглянуться не успели супруги Карась, как дети  выросли, обзавелись семьями и разлетелись из родительского гнезда. Две дочери живут в Лельчицах: Наталья работает медсестрой в райбольнице, а Светлана — воспитателем в детском саду №1. Ещё одна дочь, Лариса, — в Херсоне, она тоже воспитатель. У Елены Мироновны и Петра Макаровича 6 внуков, 4 правнучки. Они самые дорогие и желанные гости. Большое счастье, когда все собираются вместе.

Елена Карась, невзирая на годы,  жизнерадостна, полна сил и энергии. Если праздник какой — Мироновна и теперь часть работы на себя берёт. И снова, как прежде, всей деревней устремляются люди в клуб, чтобы повеселиться, порадоваться от души, потанцевать. И уж тогда пол в клубе по-прежнему ходуном ходит!

Справляется женщина и с общественной нагрузкой: она доверенное лицо председателя Дубровского сельского Совета. Не горит фонарь — идут к Мироновне, нужны лекарства или снег необходимо почистить — опять к ней обращаются. Заботится Мироновна и о духовной жизни сельчан, помогает в организации паломнических поездок, содействует в решении других вопросов.

Когда беседовали, обратила внимание на фотографии: сколько их в доме у Елены Мироновны! Каких гостей только не бывало в Данилевичах!  Не только из разных уголков Беларуси, но и из России, Польши, Германии, Прибалтики, даже из Америки приезжали! Удивляться не приходится, ведь есть тут места, овеянные тайной, сакральные. Жители Данилевичей с давних пор поклоняются «каменной девочке», до сих пор живёт здесь эта уникальная традиция. Сельчане считают «каменную девочку» оберегом от всяких бед. А ещё многие хотят увидеть царь-дуб, дотронуться до него, подпитаться энергией. Это ещё одна достопримечательность  Данилевичей.

Лельчицкий район, Данилевичи, обряд, каменная девочка, традиции, святыня, каменный крест Лельчицкий район, Данилевичи, обряд, каменная девочка, традиции, святыня, каменный крест

— Не из роскоши к «каменной девочке» приезжают — с горем своим, — говорит Мироновна. — Пары бездетные часто у нас бывают… И к дубу люди стремятся попасть, чтобы быть такими же здоровыми, как это могучее дерево!

А потом, улыбнувшись, женщина добавляет:

— Иногда мне говорят сельчане: «Не умирай, Мироновна, а то жизнь в деревне заглохнет!. Так что — хочешь не хочешь —  надо жить!..

Дай Бог вам, Елена Мироновна, долгих лет жизни, чтобы вы со своим Петром Макаровичем ещё не один красивый юбилей отметили!

Светлана ЛИПСКАЯ.

Ответить

Войти с помощью: