Доверенность: виды и оформление

0
222

В своей жизни мы нередко сталкиваемся с такими ситуациями, как переезд или болезнь, продажа и покупка недвижимости в другом городе, когда необходимо уполномочить другого человека представлять наши интересы в различных учреждениях или перед третьими лицами. Официально оформить такое право можно, составив доверенность. Что необходимо знать при составлении этого специального документа? Можно ли выдать доверенность человеку, который не является родственником? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Ирина ЖЕЛДАК.

— Ирина Алексеевна, какое основное  значение доверенности?

— Прежде всего, замещение одного человека другим перед третьими лицами при выполнении определенных действий, когда он сам по каким-либо причинам не может выполнить эти действия лично.

— Какие бывают виды доверенностей?

— Различают несколько видов: одноразовая — это доверенность, выданная на выполнение одного конкретного действия; специальная, которая необходима, если периодически требуется совершать какое-либо однородное действие, и генеральная, которая оформляется в случае, когда нужно полностью, практически без ограничений, передать полномочия на совершение действий юридическому или физическому лицу на общее управление имуществом (например: жилым домом, автомобилем).

Обязательно ли удостоверять доверенность у нотариуса?

— В соответствии с действующим Гражданским кодексом Республики Беларусь, в настоящее время большинство доверенностей могут быть оформлены в простой письменной форме и не требуют нотариального удостоверения. Однако, согласно пункту 2 статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь,  обязательному нотариальному удостоверению подлежат, в первую очередь, доверенности, выданные на совершение сделок, требующих обязательной нотариальной формы.

Что необходимо знать при составлении доверенности?

— Доверенность может быть оформлена только на совершение правомерных действий, то есть содержание её не может противоречить требованиям законодательства. По доверенности нельзя совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

На какой срок можно выдать доверенность?

— В соответствии с пунктом 1 статьи 187 Гражданского кодекса Республики Беларусь, срок действия доверенности не может превышать трёх лет. Если в доверенности срок действия не указан, то она сохраняет силу в течение одного года со дня её совершения.

Можно ли выдать доверенность человеку, который не является родственником?

— Доверенность может быть выдана на имя любого человека. Однако в установленных законодательством случаях круг лиц, которые могут быть представителями, ограничен. Например: в гражданском и административном процессе ими могут быть близкие родственники, законные представители, адвокаты.

В каких случаях доверенность теряет силу?

— Действие доверенности прекращается вследствие: истечения срока её действия; отмены доверенности лицом, выдавшим её; отказа лица, которому она выдана; смерти гражданина, выдавшего доверенность или которому она выдана, объявления его умершим, признания  недееспособным, ограничено дееспособным или безвестно отсутствующим.

— Можно ли отменить  нотариально удостоверенную доверенность?

— Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить её, а лицо, которому она выдана, — отказаться от неё. Для отмены нотариально удостоверенной доверенности человек, выдавший её, вправе подать заявление об отмене доверенности любому нотариусу. При этом нотариус разъясняет лицу, выдавшему и впоследствии отменяющему доверенность, о его обязанности известить об её отмене лицо, которому выдана доверенность, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: