Легко ли быть приёмной матерью? Екатерина Лозко тут же отвечает: «Нелегко», и слова её подкреплены личным опытом, ведь она является родителем-воспитателем детского дома семейного типа в Лельчицах. Мы упоминали о ней в статье про дружеский визит из Литвы. И вот накануне Дня защиты детей решили заглянуть в эту непростую семью и познакомиться поближе.

В новом двухэтажном доме Екатерина живёт не одна. К нашему приходу восемь нарядных  детей уже сидели на диване. Маргарита (родная дочь Екатерины) ходит в детский сад и, судя по тому, как усаживает себе на колени пятилетнего Серёжку, прекрасно ладит с остальными детьми. Катя посещает пятый класс первой городской школы. Люба, Коля, Таня, Артур и Ваня ездят каждый будний день на занятия в Марковское.  В голову приходит вопрос о школе, и ребята в один голос затянули, что рады окончанию учебного года. Впереди каникулы, и для детей это поистине райское время. Четверо из них, например, поедут отдыхать в Голландию. Это уже не первый их визит, поэтому они с нетерпением ожидают поездку. Остальные — в предвкушении свободного времени: показывают в окно на импровизированный стадион и, кстати, заверяют, что никогда не дерутся за компьютер, играя по очереди.

Хозяйкой этого дома Екатерина стала в конце ноября, и кому-то он уже совсем родной, а кто-то только начинает привыкать, проведя здесь всего месяц. Это те дети, которых изымают из неблагополучной семьи в надежде, что для родителей это станет сильнейшим стимулом исправиться и встать на путь истинный. Через полгода — если эта мера подействовала — дети возвращаются в родные семьи. Как признаётся Екатерина, некоторые родители действительно оставляют прежний образ жизни ради детей, но есть и те, кто практически забывает о собственных чадах.

детский дом, семейного типа, лельчицы, дети

Мама Катя, как называет родителя-воспитателя маленький Серёжка, родом из Приболовичей, выросла в многодетной семье, филолог по образованию, за свою жизнь не раз меняла сферу деятельности в попытках найти себя и своё предназначение. На предложение стать главой вот такой необычной семьи ответила согласием. В конце концов, рассудила она, ничего не бывает просто так, без умысла свыше. Затем последовала учёба, всевозможные психологические и педагогические тесты, стопки прочитанной рекомендованной литературы. В конце ноября она вселилась в этот дом, тут же получив на поруки троих детей, а потом ещё, и ещё. И теперь их восемь вместе с родной дочерью Марго.

— Сначала идёт притирка друг к другу, изучение характера и привычек, — рассказывает Екатерина. — Надо найти подход и понять друг друга, ведь нам вместе жить. Это занимает определённое время. Да и детям надо привыкнуть к тому, что появился новый член семьи. Процесс адаптации у ребёнка проходит иначе, чем у взрослого: он может замкнуться или капризничать, проявлять агрессию. И всё это надо предусмотреть и предотвратить. Я получаюсь круглосуточным психологом-педагогом. Это требует достаточно много сил.

Екатерина призналась, что некоторых детей приходится буквально с нуля обучать бытовым навыкам: бережному отношению к вещам, взаимопомощи, и даже гигиене.

У ребят есть свои комнаты, свои вещи, игрушки – и свои обязанности.

— Мы помогаем, — поддакивают дети. – Дежурим на кухне, моем посуду, в субботу все вместе делаем уборку по дому.

Начинается их день в половине седьмого утра. Собрать восемь детей — это не шутки. После того, как детей забирает в Марковское школьный автобус, Екатерина ведёт в детский сад Маргариту. На обратном пути обязательно заходит в магазин. Чтобы накормить такую семью, за продуктами порой приходится ходить несколько раз в день, а путь неблизкий, да и пакеты тяжёлые.

— Планирую получить водительские права, — поделилась своими планами собеседница. — И приобрести хоть старенькую машину, чтобы и в магазин было легче ездить, и детей возить в центр. Из-за того, что дом расположен на окраине посёлка, ребята не ходят ни на кружки, ни на площадь на праздники, но мы это исправим. В планах разбить во дворе сад и сделать беседку, натянуть волейбольную сетку. На этой улице много детей, и хорошо бы облагородить этот импровизированный стадион, чтобы мальчишки могли по вечерам и в выходные играть в футбол.

детский дом, семейного типа, лельчицы, дети

Пока мы беседуем с Екатериной, в комнату то и дело заглядывает маленький пятилетний Серёжка. На вопрос, чего же он хочет, смущённый ребёнок пролепетал: «Любите меня», и к горлу подступает ком. Как мало и одновременно много нужно маленькому человечку — чтобы его любили. Он не просит заморские сладости и дорогие игрушки, он просит тепла, ласки и понимания. И это ему дарит мама Катя, ставшая для семи детей практически родной.

Жаль, что в наше развитое информационное время, в котором автоматизируются практически все процессы, до сих пор есть дети, нуждающиеся в защите и опеке…

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить

Войти с помощью: