Каждый житель маленького городка мечтает попасть в большой столичный город, благо сегодня для этого существуют туристические бюро, которые осуществят любую мечту желающих путешествовать.

Брестская крепостьБрест — известный пограничный город, вот-вот разменяет вторую тысячу лет. Он расположен в самой западной точке Республики Беларусь, именно туда мы и поехали с учащимися учреждения образования «Лельчицкий государственный профессиональный лицей» на долгожданную экскурсию, о которой только мечтали. В состав экскурсионной группы в первую очередь вошли дети-сироты, ребята из малообеспеченных семей, а также активисты, члены первичной организации ОО «БРСМ» лицея, лучшие спортсмены.

Комплекс впечатлений начался с очень чистого и аккуратного железнодорожного вокзала — Брест-Центральный. «— Закончился длительный период реставрации и модернизации, — рассказывает наш гид. — Здесь меняют колёса под европейскую колею и стартуют челночные электрички до Польши».

Брестская крепостьДалее наша экскурсионная группа отправилась на осмотр центральной исторической части города. Брест-центральный — это, прежде всего, красивый малоэтажный исторический центр, практически не пострадавший от войны 1941-1945 годов, окружённый современными новостройками по разные стороны рек  Буг и Мухавец. Брест порадовал нас своей западно-европейской красотой — чистые улицы, аккуратные домики, многие из них  польского периода истории Бреста.

Центральная артерия жизни в городе — пешеходная улица Советская: здесь двух-трёхэтажные польские домики облагорожены пешеходным бульваром, уличными фонарями и скульптурами, много открытых современных кофеен и пиццерий.

Сердце уютного города — центральный перекресток, где бульвары улицы Советской и Гоголя сходятся. Здесь уже установлен памятник — колонна с Ангелом-хранителем Бреста, ведь в 2019 году город отпразднует 1000 лет своей истории.

Особое внимание привлекли скульптуры, установленные в знак уважения многим персонам, повлиявшим на историю пограничного города. Здесь и жители древнего Берестья, русские и литовские князья, советский воин-освободитель.

Многие ребята, может быть, впервые слышали о чём-то из рассказанного гидом, поэтому они узнали много нового, ознакомились с тем, что для них было неизвестно.

От памятника, посвящённого тысячелетию Бреста, отходит интереснейший  бульвар Гоголя, на который мы и отправились. Яркое впечатление произвели красивые фигуры из гоголевской литературной тематики и художественные фонари, копирующие основные  промыслы приграничного города. Это скульптуры на тему  произведений «Мёртвых душ» и «Носа». Под каждым фонарём или скульптурой значится отметка о спонсоре-заказчике, профинансировавшем изготовление и установку.

Брестская крепостьС широко раскрытыми глазами ребята слушали гида, который рассказывал им о знаменитой улице фонарей: «— Есть тут в Бресте вечерняя традиция: вручную зажигать фонари, через специального фонарщика. Казалось, что он лично проходит и зажигает каждый из них. На это указывают и специальные часы, но все фонари зажигаются одновременно. Когда заканчивается рабочий день, Советская пешеходная улочка еще больше заполняется людьми. Из кафешек звучит музыка, горожане под зажжённые старинные фонари идут по магазинам.

Наша экскурсионная группа ознакомилась и со многими другими достопримечательностями города: Симеоновским православным собором, скульптурой Афанасия Брестского, современным киноцентром «Беларусь», Брестским католическим костёлом XIX века с парком скульптур возле него. В ходе экскурсии ребята узнали, что уроженцем Бреста является Питерский композитор Игорь Корнелюк, автор культовой песни «Город, которого нет» из сериала «Бандитский Петербург».

Так же узнали, что в США установлен памятник другому уроженцу Бреста, участнику Американской, Польской, Французской революций Тадеушу Костюшко, бывшему узнику Санкт-Петербургской Петропавловской крепости.

Далее мы отправилась к мемориальному комплексу «Брестская  крепость-герой».  Это такое туристическое место, которое необходимо посетить, чтобы продолжить сохранение и приумножение памяти к отдельным трагическим страницам нашей истории. Брестская крепость-герой — это гордость и памятник мужества.  Она расположена  на огромной территории из группы островов между реками Мухавец и Западный Буг. По указателям мы дошли до музея Обороны Брестской крепости. Там нас встретили экскурсоводы и на протяжении полутора часов рассказывали об обороне крепости, водили по залам двухэтажного здания: знакомили с экспозициями, стендами, экспонатами, в которых заложена вся история начавшейся Великой Отечественной войны. Там отражено бремя, лёгшее на плечи простых людей, которые оказались во время начала боевых действий в Брестской цитадели. Они и вошли легендами в историю, а нам остаётся продолжать беречь об этом память.

Очень запомнились ребятам экспонаты: военное оружие, письма призывников из Бреста домой, личные вещи  рядовых  и генералов, «часы», где опалённые стрелки навсегда застыли на 03.55 утра…

С сочувствием и переживанием ребята двигались за экскурсоводом, слушали, абсолютно не нарушая тишины, и гордились героями-защитниками. Позже ребята увидели основные монументы: «Жажда», «Штык-обелиск», «Мужество». Подойдя к Вечному огню, почтили минутой молчания память о погибших защитниках, читая на гранитных плитах их имена.

Самое красивое сооружение Бресткой крепости — Холмские ворота. Особенно красиво они отражаются в реке Мухавец.

«— В то утро, перейти Государственную границу между оккупированной Польшей и СССР к Холмским воротам — это значит сделать 54 шага по мостику через реку Мухавец, можете посчитать», — продолжает экскурсовод. — Немцы, после артобстрела, на лодках подплыли к южному берегу цитадели и вошли в Крепость через Тереспольские ворота, двигаясь вдоль южной стены к Холмским воротам. Позднее неизвестный советский солдат со связкой гранат прыгнул с купола ворот в немецкий строй». Между двумя знаменитыми воротами Тереспольскими и Холмскими установлена памятная табличка, в которой написано: «Здесь, во внутреннем дворике у арки Холмских ворот на рассвете 22 июня произошла первая ответная контратака бойцов рабоче-крестьянской Красной армии».

Наша экскурсия закончилась на мостике у Холмских ворот. В завершении экскурсовод сообщила, что  сейчас территория исторического комплекса — самое спокойное место в Бресте. На местах первых ожесточенных боёв растут плакучие ивы, словно скорбящие о погибших. По всей территории Брестской крепости растут удивительного цвета тюльпаны, равняющиеся количеству  погибших защитников Крепости и членов их семей.

Администрация и учащиеся профессионального лицея выражают огромную благодарность тем, кто внёс маленький, но очень весомый вклад в организацию поездки в город Брест: Дирктору ЧПТУП «В. П. Бутковский» — Валентину Бутковскому, директору ОАО «Лельчицкая ПМК-103» — Николаю Журавскому, главе КФХ «Дубницкое» — Сергею Козлову, директору ЧП «РИКТ» — Алле Неред, директору ЧПТУП «Златодрев» Евгению Саковцу, частному предпринимателю Виталию Королю, директору ЧПТУП «Некрашевич И. Л.» — Инне Некрашевич, директору ЧПТУП Николаю Шпигановичу, Ольге Коледа.

Благодаря этим неравнодушным людям, экскурсия в город Брест внесла огромный вклад в патриотическое воспитание молодёжи.

Людмила ШРУБ, педагог-организатор Лельчицкого профессионального лицея».

Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: