О том, где в Лельчицком районе можно купаться, а где запрещено, и каких правил поведения на воде стоит придерживаться, чтобы избежать беды, рассказал председатель районной организации ОСВОД Игорь Онищенко:

— Согласно распоряжению райисполкома, местом для массового купания определён пляж на левом берегу Уборти в районе автомобильного моста по улице Советской.

А вот запрещённых мест гораздо больше. Это район дачного посёлка «Белые берега», озеро Мох, вниз по течению реки от базы отдыха «Криничка» ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз», в границах Марковского, в полутора километрах от Замошья ( в направлении Убортской Рудни), в двух километрах  вниз по течению от Милошевичей, Борового. Нельзя купаться в прудах, которые есть в Ударном, Буда-Софиевке, Крупке, Синицком Поле, около Липлян, в границах Чемерного и улицы Геологов (Лельчицы), Гребенях, в водохранилище «Свидное» (Замошье), в озере-карьере «Надежда» вблизи Глушковичей, в водоёмах в Ивановой Слободе и рядом с Буйновичами.

— Если говорить о поведении на воде, — продолжил Игорь Онищенко, — то самыми уязвимыми по-прежнему остаются дети. Именно с ними следует каждый раз перед купанием проводить профилактическую беседу. Дети должны плавать там, где в любой момент могут коснуться ногами дна. Если ребёнок не умеет плавать, то спасательный круг обязателен. Баловство на воде часто заканчивается плачевно. Главное – это контроль со стороны взрослых: купаться дети должны только под бдительным присмотром.

В случае если сам взрослый начал тонуть, специалисты рекомендуют не паниковать, а перевернуться на спину, расправив ноги и руки, выплюнуть воду и сделать глубокий вдох. Чуть отдохнув и восстановив дыхание, плыть к берегу.

Часто риск утопления возникает из-за судорог, которые возникают во время купания. При ощущении стягивания пальцев руки, быстро сожмите её в кулак и резко разожмите. Если свело ногу, стоит погрузиться на секунду в воду и, выпрямив её, сильно потянуть на себя ступню за большой палец. Двумя руками обхватите стопу и подтяните к себе, если свело икроножную мышцу. При судорогах мышц бедра, согнув ногу в колене и обхватив её у лодыжки, потяните назад, к спине. Можно уколоть любым острым подручным предметом, например, булавкой.

Пусть это лето будет наполнено лишь яркими и хорошими воспоминаниями!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: