Лес — это бесценный дар природы, её красота, воплощение жизни и здоровья. Каждый объект природы, яркий или скромный, большой или маленький, по-своему привлекателен.  беречь его — долг каждого из нас, но профессионально это делают работники лесной отрасли. В этой сфере, как правило, трудятся мужчины. Подтверждением этому служит то, что три лесничества, которые находятся на территории Букчанского сельского Совета, возглавляют именно мужчины. С ними мы встретились и побеседовали.

В этих заповедных местах, где открывается настоящий рай для любителей сбора клюквы, черники, брусники и грибов, расположились в одном здании три лесничества, два из которых относятся к государственному лесохозяйственному учреждению «Милошевичский лесхоз» — Букчанское и Рубринское, а Колоцкое лесничество находится в ведении ГЛХУ «Полесский лесхоз» (город Давид-Городок, Столинского района).

По словам председателя Букчанского сельского Совета Валентины Андрейковец, работники лесничеств — первые помощники в населённом пункте. Их помощь всегда своевременна, важна и актуальна — это и защита лесов от пожара, и удаление кустарниковой растительности, и приведение в порядок лесных насаждений, и уборка аварийных деревьев, и установка ограждений на кладбищах, ремонт и установка малых архитектурных форм. Ни один субботник не обходится без их  участия. Они проводят с населением информационную и разъяснительную работу.

Руководят лесничествами уроженцы деревни Приболовичи: Александр Акулич возглавляет Букчанское лесничество, Николай Вересович — Рубринское, Николай Акулич —  Колоцкое лесничество.

Чтобы не «заблудиться» в трёх лесниках, как в трёх соснах, с каждым из представителей лесной отрасли пришлось побеседовать индивидуально. Итак.

Акулич, Букчанское лесничество, лесничий

Для лесничего Букчанского лесничества Александра Акулича 2008 год был очень насыщен событиями. В том году он закончил Полоцкий лесной колледж, поступил на заочное отделение Гомельского государственного университета Ф. Скорины на факультет лесного хозяйства и начал свою трудовую деятельность в Дзержинском лесничестве в должности мастера леса, и в том же, 2008 году, переведён уже в Приболовичское лесничество. Букчанское лесничество возглавляет с 2009 года.

парню, при освоении на практике должности лесничего, в начале пути было нелегко, ведь Александр Акулич возглавил Букчанское лесничество в совсем молодом возрасте — в 20 лет, но, несмотря на это, сумел сплотить людей, повести за собой коллектив, проявив настойчивость, профессионализм и ответственность за порученное дело.

 

лесник, Рубринского лесничества, Вересович

Николай Вересович, лесник Рубринского лесничества, свою профессиональную деятельность связал с лесом, пойдя по стопам отца, который трудился в Приболовичском лесничестве, часто брал сына с собой на работу, посвящая его в секреты своей профессии, воспитывая любовь к лесу, родной земле, рассказывая о премудростях лесного хозяйства.

После окончания школы Николай поступил в Лельчицкое ПТУ-188 на отделение «Лесник», затем для повышения квалификации в профессии продолжил обучение по этой же специальности в Полоцком лесном колледже. Трудовую деятельность начал в 2003 году в родном Приболовичском лесничестве. Рубринское лесничество возглавляет с октября 2016 года.

В подчинении у Николая Николаевича 19 человек. Задачи перед коллективом стоят серьёзные — охрана животного и растительного мира от пожаров и посягательств браконьеров, возобновление лесов. в ведении лесничества находится 14 тысяч 382 гектара леса.

Николай Николаевич — начинающий пчеловод; как человек леса, в свободное время любит сходить на охоту.

Площадь Колоцкого лесничества составляет 10 тысяч 499 гектаров. Руководитель Николай Акулич знает о своей работе всё — от посадки леса, его защиты и охраны, до отвода лесосек и делянок, заготовки леса и лесопродукции.

Акулич, лесник,

Работал лесником, мастером леса, помощником лесничего, с ноября 2016 года руководит Колоцким лесничеством. ему до тонкостей знаком сегодня широкий круг обязанностей.

Казалось бы, до деталей изучены все лесные владения. Но по-прежнему, даже в череде рабочих дней, для Николая Андреевича в них кроются и новизна дня, и неповторимость мгновения.

Великолепие леса, его тишина и переменчивость, многообразие и притяжение и призвали этих людей стать мудрыми хранителями лесных богатств, отдать все свои силы и знания делу служения лесу.

Фото предоставлено Букчанским сельским Советом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: