Пребывание человека на земле не вечно. Значит, надо жить, не  забывая о том, какой  оставишь после себя  след на земле, какую память покинешь в сердцах людей. Ибо имя человека живёт до тех пор, пока люди помнят его дела и поступки.

Каждый из нас является сокровищницей нераскрытых талантов. Мы носим в себе потенциал музыкантов, скульпторов, композиторов, врачей, архитекторов, изобретателей и просто хороших людей. Конечно, не каждый наделён талантом певца, поэта, художника. Да суть не в этом. А в том, что у каждого  есть возможность творить, каждому что-то доступно, нужно только стремиться к этому: усердно работать, совершенствуя свои навыки, тогда  обязательно добьёшься желаемого.  Всем известная пословица гласит: «Без труда не вытянешь и  рыбку из пруда».

Жизнь — это борьба, это творение, мастерство. А творение и мастерство — это и  есть работа, смысл жизни человека. Мой дед говорил: «Каждый должен оставить после себя добрый след хороших дел: сына или дочь, книгу или картину, построенный тобой дом или хотя бы возведённую из кирпича стену, сшитую тобой пару башмаков или сад, посаженный твоими руками. Люди будут смотреть на выращенное тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив». Не один раз ещё повторял дед: «Не важно, что именно ты делаешь, — важно, чтобы всё, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нём оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником. Первый пройдёт — и его как не бывало, но садовник будет жить не одно поколение».

Эти слова дедушки  прочно отложились в моей  памяти. И, когда мне представилась возможность написать памятную книгу о моём знаменитом земляке, мастере своего дела, Иване Макаровиче Ляховце, сразу же начала сбор материала о его  жизни.  Хочу отразить всё это на страницах летописи об этом удивительном, увлечённом  своим делом человеке — человеке с большой буквы, прожившем долгую и  интересную  жизнь, полную не только радостных моментов, но и горестей, трудностей, которые он старался преодолевать, не теряя силы духа, и всегда, несмотря ни на что, стремился помогать людям.

Иван Макарович родился в 1925 году. С самого детства его жизнь была очень непростой. В тридцатые годы прошлого столетия его отца репрессировали. Ивану, ещё подростком, пришлось взвалить на свои плечи тяжкую ношу — стать кормильцем семьи. Он на волах пахал людям огороды по всему району, этим зарабатывал на пропитание родных. От  отца он унаследовал секреты столярного ремесла и бондарства, умел делать  колёса для сельских повозок, которые в то время были очень востребованы. Повзрослев, увлекался фотографией — получалось неплохо. А когда приобрёл  необходимый инструмент, стал ремонтировать часы.

Иван Макарович учился в Дуброве, там и окончил 11 классов вечерней школы. Затем — педагогические   курсы. С  1952 года   преподавал в Дубровской средней школе трудовое обучение. В должности учителя проработал 32 года. За многолетний добросовестный труд  Иван Макарович дважды был удостоен звания «Победитель социалистического соревнования» — в 1973 и 1979 годах. Также решением Совета народных депутатов от 4 июня 1987 года был награждён медалью «Ветеран труда».

Его энергия, энтузиазм, честность помогли завоевать авторитет как среди педагогов, так и школьников. Где бы я ни слышала в разговорах упоминания об  Иване Макаровиче, всегда с улыбкой на лице говорят о нём люди, вспоминают о его добрых делах и поступках, о его умении находить подход как к  детям, так  и взрослым. Это человек,  который прожил интересную жизнь, всегда был готов дать совет, прийти на помощь в любую минуту, кто бы к нему ни обратился. Он был и столяром, и плотником, и юмористом — всё у него получалось на славу.  Макаровича уважали и ценили люди,  — об этом красноречиво говорит то, что он был крёстным отцом у 50 детей в родной деревне! Представляете, сколько свадеб ему пришлось отгулять у своих крестников, будучи там тамадой, а ведь лучшего шутника и балагура не было во всей округе! Далеко не каждый мог провести обряд раздела каравая на свадьбе так, как Иван Макарович, — у него этот обряд  получался проникновенно и очень задорно. Он, как солнышко, всюду нёс прекрасное настроение: радость и свет, веселье и смех, создавая хорошую атмосферу. Господь Бог наделил его мягким, задушевным голосом, хорошей памятью. Он мог часами рассказывать разные по смыслу и содержанию басни, задушевно пел песни. Голос у него был звонкий, мелодичный. У народного мастера была  любимая песня — «Из-за острова на стрежень»,  без которой не обходилось ни одно застолье. Можно было бесконечно слушать его проникновенное пение, которое трогало за душу всех слушателей.  С рождения Бог наделил  Ивана  Макаровича также хозяйской мудростью и смекалкой. С любым делом он мог справиться на ура.

По-настоящему все увлечения и пристрастия человека  сразу проявляются, когда попадаешь к нему домой.  Как только открываешь калитку во двор Ивана Макаровича, сразу видно, к чему у человека  лежала душа, чем он занимался с большим удовольствием,  любовью и желанием. Глаз радуется, видя такую красоту, созданную местным мастером с воодушевлением и трепетом.

Самым большим увлечением в  жизни  Ивана Макаровича была резьба по дереву. Орнамент  резьбы в работах  нашего умельца представлен был чаще всего в виде  красиво и свободно развивающихся побегов растений, животных, птиц. Народный мастер, используя специфические свойства материала, умел выявить его неброскую красоту, придать своим вещам удобные и художественно завершённые формы. Причём декор его изделий был органически слит с их практическим бытовым назначением.

Иван Макарович постоянно участвовал в различных конкурсах, представлял разнообразные изделия столярного и бондарного ремесла, созданные его руками. Выставлялись они и на «Дожинках» в Мозыре, Речице, и на Дне письменности — в Турове, и на празднике  Дня города — в Лельчицах.

Принимал участие народный мастер и во  Втором всебелорусском фестивале народного искусства «Беларусь — моя песня» в 2005 году, где в номинации «Художественная обработка дерева» был награждён дипломом лауреата за высокое мастерство и значительный вклад в популяризацию народного творчества.

Не было такой работы, которую бы не смог он выполнить. Его умелыми руками оформлена гардеробная в лельчицкой средней школе №2. Зайдите в это здание, и ваше внимание обязательно привлечёт эта удивительная красота. Всмотритесь в причудливые узоры — всё это помогли создать богатая фантазия и творчество мастера. Трудолюбивыми руками Макаровича украшена и столовая Лельчицкого лесхоза. В местном Доме культуры на стенах висят шедевры народного умельца. Глядя на них, сразу же с улыбкой непроизвольно вспоминаешь этого светлого человека.

А какой красивый  его отчий дом, как будто это дом сказочного волшебника! Окна  украшены резными наличниками, крыльцо также сделано с использованием резных элементов,  в саду много домиков для скворцов, а когда входишь в дом мастера, то понимаешь, что у человека действительно были золотые руки. Глядя на вещи, сделанные Иваном Макаровичем,  осознаёшь, каким надо быть талантливым, трудолюбивым и терпеливым человеком, чтобы создавать такую непревзойдённую  красоту.

В доме дочери Ивана Макаровича, Любови Ивановны, тоже много резных изделий в интерьере — это разные полочки, карнизы, неотразимой красоты межкомнатные двери и очень красивые резные элементы, которые украшают потолок одной из комнат.

С большим трепетом и любовью относится Любовь Ивановна к шедеврам своего отца. Не раз повторяла она во время нашей беседы, что предметы, сделанные его руками, очень ей дороги,  и  она не может с ними расстаться, так как это память об отце.

Дуброва — большой населённый пункт, и вряд  ли найдётся такой дом, где бы Макарович не был участником его строительства. Ведь это был мастер с большой буквы — столяр и плотник и, как говорят о нём сельчане, лучший на селе работник.  Забыть его безотказность и доброту не смогут односельчане.

Занимался наш народный мастер и бондарством. Иван Макарович делал бочки, ковши, дежки и другие изделия не только для потребностей своей семьи, но и для односельчан, которые к нему обращались с просьбой. Многие его работы теперь хранятся в музее в нашем сельском Доме культуры.

Навыки резьбы по дереву местный умелец передал и своему сыну, Владимиру: его руками сделано также много вещей, среди которых — журнальный столик, угловая скамья и многое другое.

Любил Иван Макарович заниматься и пчеловодством. У него была своя пасека. В последнюю зиму у Макаровича было 10 семей пчёл. Хозяин любил угостить медком своих гостей. После общения с ним  хотелось стать добрее, щедрее, без остатка отдавать тепло, заботу, нежность всем людям — родным и близким. Хотелось жить не на показ, а  с Богом в душе и не грешить.

Никогда не забывали Макаровича и его ученики. Приезжали на родину из разных краёв на встречу выпускников (кто окончил школу 10, 20, 25, 30 лет назад) и всегда приглашали своих учителей, в числе которых обязательно был и Иван Макарович. Из воспоминаний одного выпускника об учителе-юмористе:

— На встречу выпускников пригласили Ивана  Макаровича. Мы все  стали  в круг, а  он сидел на стуле в центре. Каждый рассказывал, где сейчас находится, что окончил, кем работает, какая у него семья. Так учитель после этого каждого ученика целовал, давал напутствия на будущее.  На следующий день с утра все поехали на природу, где провели вместе с Макаровичем целый день. Такие встречи проходили каждый год.  Бывало, собирались сразу по два выпуска.

Иван Макарович прожил свою жизнь достойно. Каждый его след на земле — это росток доброго дела. Был он и отличным семьянином, женился на Елизавете Фадеевне в 1948 году. Вместе с женой вырастили четверых детей: сына Владимира и трёх дочерей: Зинаиду,  Любовь и Валентину. Всем дали образование, отлично воспитали. Ивана  Макаровича долго будут помнить те, кто его знал.

Глядя на семейные фотографии в доме мастера, невольно обращаешь внимание  на его открытую,  искреннюю улыбку,  на добрые и  жизнерадостные  глаза, полные любви.

Нельзя не сказать и о том, что Иван Макарович  принимал активное участие в оформлении детской площадки в родной деревне, его изделия бондарства, которые до сих пор хранят тепло золотых рук мастера-умельца, являются экспонатами этнографического музея Дубровского сельского Дома культуры. Глядя на искусные работы, которые дарят свет, радость, добро людям, каждый имеет возможность вновь и вновь соприкоснуться с творчеством своего талантливого земляка, вспомнить его улыбку, голос, светлый взгляд, добродушие и подумать: а ведь Макарович как будто и не уходил, он здесь, рядом с нами… Так было и так будет всегда, ибо искусство и творчество — вечны.

5 марта 2011 года  в возрасте 86 лет ушёл из жизни дорогой и близкий нашим односельчанам человек. Его доброта, щедрость и душевное богатство  навсегда остались в памяти земляков. Изделия народного умельца не только  в агрогородке, но  и в  районном центре напоминают нам о народном мастере.  С большим удовольствием мы любуемся результатами его творчества и по настоящее время. Это не только память о его хороших делах, но и пример для подражания. И хочется верить, что тот, кто при жизни был с ним знаком, не только будет его помнить, но будет стремиться оставить такой же незабываемый след в жизни, какой оставил после себя Иван Макарович Ляховец.

Алина БУХ, учащаяся 9 класса Дубровского детского сада-средней школы под руководством учителя истории Елены ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: