В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, или проще – Международный день борьбы с наркотиками. 

История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет. Генеральная Ассамблея ООН признаёт, что, несмотря на продолжающуюся активизацию усилий международного сообщества, мировая проблема наркотиков по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения и безопасности и благополучия людей. Ведь наркомания – это, прежде всего, тотальное поражение личности, и, конечно же, сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья, а порой вообще приводящее к смерти. Наркотики могут полностью контролировать и подавлять физическое и духовное состояние отдельного человека.

Накануне Международного дня борьбы с наркотиками мы задали несколько вопросов врачу психиатру-наркологу районной больницы Татьяне СТАСЕНКО:

— Каков средний возраст пациентов в нашем районе? Количество наркозависимых уменьшается или увеличивается?

— В нашем районе средний возраст пациентов, страдающих наркоманией, составляет 39 лет. По сравнению с 2016 годом количество зависимых осталось прежним. Большинство зарегистрированных в стране пациентов с диагнозом «наркомания» люди в возрасте от 20 до 40 лет. Больных наркоманией за последние 10 лет в Беларуси стало больше в 1,4 раза.

— Татьяна Васильевна, как ребёнок становится наркоманом? Какие признаки его выдают?

— С наступлением переходного возраста 13-14-летние ребята начинают активно подражать взрослым, пробуют вино, пиво. И что печально, как правило, это происходит с молчаливого согласия близких родственников. Также причинами, почему ребенок решает попробовать то или иное вещество, является интерес, желание испытать неизвестные ощущения, желание быть принятым в определенную группу. Нередко неудовлетворенность жизнью, желание «забыться» приводят подростка к наркомании.

Родителей должно насторожить в ребёнке: резкие изменения в поведении (избегание родителей, потеря интереса к старым друзьям и прежним занятиям); агрессивное взвинченное настроение или, наоборот,  беспричинное благодушие и безграничная доброта; изменение внешнего вида: бледность или покраснение кожи, чрезмерно суженные или расширенные зрачки глаз, покраснение белков, замедленная или, наоборот, торопливая, многословная речь; постоянный насморк, затяжные простуды; следы уколов на руках и ногах вдоль вен; повышенное внимание к домашней аптечке, появление среди вещей баночек, неизвестных таблеток, порошков.

— Какие наркотики «популярны» среди молодёжи?

— В молодежной среде наибольшее распространение получили психостимуляторы синтетического происхождения (экстази, ЛСД), опиаты (опий, морфий, героин), производные конопли (марихуана, гашиш). В последние годы возросло число потребителей синтетических каннабиноидов (спайсов), преимущественно это лица в возрасте 15-29 лет.

— Существует ли предрасположенность?

— Факторы, влияющие на формирование наркозависимости, — это зависимости, хронические психические и соматические заболевания у ближайших родственников, раннее начало приёма алкоголя, раннее курение, неправильное воспитание в семье и т.д.

— Можно ли предотвратить возникновение наркозависимости?

— Возникновение наркотической зависимости всегда можно предупредить или остановить, если своевременно и правильно среагировать на появление у ребёнка признаков употребления наркотических веществ. Но чтобы до этого не дошло, лучше с раннего возраста проводить антинаркотическую пропаганду и профилактику наркомании. В этом случае появится гораздо больше шансов воспитать гармонически развитую и здоровую личность, которой будут чужды какие-либо зависимости.

— Куда родители могут обратиться за помощью в случае, если заметили изменения в поведении ребёнка? Несколько советов родителям.

— Общайтесь друг с другом, выслушивайте друг друга, ставьте себя на его место, проводите время вместе, дружите с его друзьями, помните, что ваш ребёнок уникален, подавайте пример.

Если родители заметили изменения в поведении ребёнка, необходимо обратиться к психологу, к врачу наркологу. Диспансерное детско-подростковое отделение наркологического диспансера расположено по адресу: г. Гомель, ул. Богданова, 13, тел. (80232) 50-64-64. Наркологический кабинет Лельчицкой ЦРБ: ул. Ленина, 35, тел. 5-50-11.

Беседовала Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: