Кошелёк для пенсионера

0
157

На заметку

К сожалению, мы не всегда задумываемся, что ждёт в будущем нас и наших близких, на какие средства мы будем обучать детей или внуков, если им не удастся поступить на бюджетное обучение. Мало заботимся и о том, хватит ли нам  пенсионных выплат на привычную жизнь, на те дополнительные расходы, которые могут возникнуть в случае болезни или немощи при выходе на заслуженный отдых. Не думаем и о том, как будут жить наши близкие в случае потери работоспособности или ухода из жизни основного кормильца в семье. Сегодня на эти и другие финансово-житейские темы мы поговорим с финансовым консультантом общества с ограниченной ответственностью страховой брокер «СтарЛайф СИ» Эдуардом КОВАЛЁВЫМ.

— Эдуард Сергеевич, почему возникает необходимость разговоров на подобные темы?

— Посмотрите, как живут сегодня пенсионеры. Почему они не всегда могут позволить себе отдых на море или путешествие? Ответ очевиден. Потому что той пенсии, которую они получают, попросту не хватает. Но и на Западе если бы пенсионеры получали только ту пенсию, которую платит государство, то, поверьте, они бы жили не намного лучше. Кошелёк пенсионера на Западе это только 10 процентов социальные выплаты, 30 процентов составляют корпоративные, а 60 процентов — это личные  пенсионные  накопительные вклады. Доход наших пенсионеров в основном состоит только из социальной пенсии.  И хотя программы пенсионного накопления в Беларуси существуют с 2002 года, но знают об этом немногие. Именно об этих и других программах социальной защиты населения мне и хочется рассказать.

— В чём заключается особенность программ?

— В надёжности страховых взносов, а также, что немаловажно —  прибыли. Ежегодно на вклады начисляются проценты, причём они выше, чем в банках. Например, за 2012 год при уровне инфляции 21,8% ставка доходности «Стравита» составила 51,6% в белорусских рублях и 6,1% в долларах, за 2013 год при инфляции 16,5% — доходность 48,2% белорусских рублей и 6,1% в долларах. В 2014 году при инфляции 16,2% — доходность 27,1%  и  6,6%;  в 2015-м при инфляции 12% — доходность — 33,2 и 6,6;  в 2016 году  доходность 22,2 и 5,4% соответственно. Согласитесь, ни один банк не даст вам таких высоких процентов на ваши вклады. Очень существенным преимуществом и характерной особенностью страховых взносов является налоговый вычет. Оплатив взнос и предъявив квитанцию в свою бухгалтерию, вы дополнительно получите к своей зарплате 13% от оплаченной суммы. Ещё один аргумент в пользу программ — секретность. Это значит, что вклады не могут быть взысканы по суду, поделены при разводе, они не могут быть арестованы. Немаловажной особенностью вкладов является то, что программы предусматривают финансовую защиту от несчастных случаев, инвалидности, ухода из жизни.

— Так каким же образом можно накопить себе на «старость»?

— Оформив страховой полис, в котором указывается срок его действия и гарантированный размер страховой суммы. Вы периодически или разово вносите определённую сумму и при наступлении страхового случая, компания выплачивает вам деньги.

— Но, согласитесь, многие люди не рискуют вкладывать куда-либо деньги. Есть ли гарантии, что вложения не пропадут или их не «съест» инфляция?

— Основная  особенность  работы представляемой мною компании — это надёжность.  Программы социального накопления находятся под жёстким контролем государства, выплаты также гарантируются государством, разработаны механизмы защиты вкладов от инфляции. Стоит отметить, что ещё ни одна компания в мире, занимающаяся социальным накопительным страхованием, не обанкротилась.

— Эдуард Сергеевич, какие ещё организации, кроме представляемой вами, осуществляют реализацию программ социального страхования. Какие программы предлагают они?

— В нашей стране лицензию на право осуществления подобной деятельности имеют две организации — это РДУСП  «Стравита» со 100% белорусским капиталом и СК «ПриорЛайф» —  дочерняя компания «Приорбанка», учредителем которого является западноевропейский «Райффайзен банк». Брокером этих двух компаний, через которого проходит 70% полисов, является  ООО СБ «СтарЛайф СИ», представителем которого я и являюсь.

— Расскажите, пожалуйста, более подробно о программах, которые предлагают указанные компании.

— РДУСП  «Стравита» предлагает  три программы: первая — называется «Пенсия+». Это финансовое решение обеспечивает достойный уровень жизни на пенсии, создаёт так называемую «подушку» финансовой безопасности  на случай непредвиденных событий (травм, инвалидности, ухода из жизни, потери кормильца). Вторая программа — «Дети», она позволит накопить определённую сумму к нужному сроку, оплатить ребёнку высшее образование или дать стартовый капитал для взрослой жизни. При всём при этом ваш ребёнок застрахован от травм, инвалидности и ухода из жизни. Третья программа называется «Универсальное страхование жизни», здесь происходит накопление денежных средств к определённому сроку, что обеспечит финансовую защиту и поддержку в случае непредвиденных событий и причинения вреда здоровью. СК «ПриорЛайф» предусматривает две программы: «Добровольное страхование жизни» и «Дети в приоритете».

— В какой валюте можно делать накопления?

— В РДУСП «Стравита» вклады можно делать в белорусских и российских рублях, долларах и евро, в СК «ПриорЛайф» — только в долларах и евро.

— Расскажите на примере, что конкретно будет иметь человек от той или иной программы?

— Для примера возьмём программу «Пенсия+»: мужчина 30 лет делает ежегодный взнос по 1 000 рублей до наступления пенсионного возраста, то есть до 63 лет. Всего он внесёт 33 000 рублей. При этом он получит: при наступлении страхового случая «Дожитие», то есть в 63 года — 259 500 (2 590 000 000 до деноминации) или пожизненную пенсию в размере 3 550 рублей (1 855 долларов). При наступлении страхового случая  «Уход из жизни» — выгодоприобретатель , то есть лицо которое будет указано в полисе, получит 31 347 рублей плюс те денежные средства, которые человек положил на счёт и плюс бонус, то есть прибыль, которая была насчитана на денежные средства лежавшие на счёте. Отмечу ещё раз, что проценты не маленькие. При наступлении  страхового случая  «Инвалидность» — человек, на которого оформлен полис, получит 31 347 рублей, он освобождается от дальнейших взносов. Налоговый вычет, то есть денежные средства, которые вам возвратят, составит 4 290 рублей.

Очень интересная программа «Дети»: например, ребёнку три года. Из расчёта примерно два рубля в день (около одного доллара) папа открывает полис на дочку с годовым взносом 385 долларов, то есть по 1.05 доллара  или по два рубля в день. Срок полиса — 15 лет, до совершеннолетия внучки. Страховой взнос за 15 лет составит 5 775 долларов. В 18 лет дочка получит 7 035,31 доллар плюс бонус. Кроме того папе возвратиться 750 долларов в виде налогового вычета. При этом ребёнок застрахован от травм — на 3 063 доллара, от инвалидности — на 3 788 долларов. Как видите, цифры говорят сами за себя — каждому ребёнку будет приятно получить в подарок на 18-летие 7 035 долларов плюс бонус, а родителям не нужно думать, где взять деньги на обучение или как провести знаковое событие в жизни ребёнка. Он финансово застрахован и от различных травм. Согласитесь, что ни кому не помешает определённая сумма денег, когда ребёнок, не дай бог, проходит лечение от травм.

— Можете ли вы назвать, сколько человек уже подумали о финансовом  будущем и сделали выбор, то есть оформили полисы.

— Не менее четырёх процентов населения нашей страны уже воспользовались услугами страхового накопления и в последние годы эти  цифры увеличиваются. Хочу отметить, что наши программы рассчитаны на людей с разным достатком, в том числе и с небольшим.  Согласитесь, что всегда можно выделить из семейного бюджета 10 или 20 рублей в месяц, хотя бы ограничив себя в не всегда полезных привычках, оформить полис и жить с уверенностью, что будет какая-то и даже очень немаленькая поддержка тогда, когда  у тебя может и не быть денежных средств. Если у вас возникли какие-либо вопросы, обращайтесь в компанию  «СтарЛайф СИ» или звоните по телефонам: 8-029-341-80-23 (Velcom) или 8-025-539-69-57 (Лайф). Берегите себя и своих близких и думайте о завтрашнем дне.

Людмила ШТАРЁВА. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: