Лельчицы за неделю

0
178

РЕШАТЬ ВОПРОСЫ,

ДЕРЖА РУКУ НА ПУЛЬСЕ

Потребовал от должностных лиц райисполкома, сельисполкомов, руководителей служб, предприятий, организаций и учреждений района глава местной вертикали Анатолий ГАПОНИК на аппаратном совещании во вторник, 6 июня.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

На прошедшей неделе в Лельчицах произошёл пожар в гараже по ул. Заводской, сообщил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич. Огнём повреждена кровля и уничтожен автомобиль. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Также спасатели выезжали в связи с возгоранием твёрдых бытовых отходов в Лельчицах и задымлением помещения (подгорание пищи на электроплите) в Буде Лельчицкой.

За отчётный период в республике зарегистрировано 108 пожаров, в которых погибли 3 человека. В области — 14, с одной гибелью.

В целях профилактики работниками инженерно-инспекторской группы РОЧС в составе 5 смотровых комиссий обследовано 89 домовладений. О мерах пожарной безопасности проинструктированы 130 граждан. В ходе проверки рекомендовано установить автономные пожарные извещатели в 38 домовладениях (установлено в 19).

Инженерно-инспекторским составом РОЧС проведена работа по обучению граждан мерам безопасной жизнедеятельности в быту и на производстве. Организовано и проведено 11 встреч в трудовых коллективах и 6 сельских сходов.

Работниками управления по труду, занятости и социальной защите написано 20 писем родственникам и по последнему месту работы с просьбой об оказании посильной помощи в устранении причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью людей.

— Началась подготовка к проверке исправности используемых электронагревательных приборов жителями многоквартирных домов, — заверил председателя райисполкома начальник РОЧС Сергей Маркевич.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА

За период с 29 мая по 4 июня в отдел поступило 74 заявления и сообщения, доложил первый заместитель начальника отдела внутренних дел Владимир Савченко. Возбуждено 2 уголовных дела по фактам хищения сумки с ноутбуком у жителя Дзержинска, дорожного велосипеда «Аист» и DVD-проигрывателя «Витязь» у жителя Борового.

Всего выявлено 79 административных правонарушений, из них: 5 — распитие спиртных напитков или появление в общественном месте в пьяном виде, 5 — мелкое хулиганство, 2 — умышленное причинение физических и психических страданий, 1 — ложное сообщение. Правила дорожного движения нарушили 72 человека. За превышение скорости наказаны 19 человек. В состоянии алкогольного опьянения транспортным средством управляли трое. За передвижение в тёмное время суток без световозвращающих элементов привлечены к административной ответственности также 3 человека.

В ходе рейдовых мероприятий у жителя аг. Боровое изъято 30 литров самогонной браги.

По линии санитарии составлено 2 протокола и вынесено 4 предписания.

Сотрудниками РОВД задержана автомашина, перевозившая лом чёрного металла без соответствующих документов.

Первый заместитель начальника отдела внутренних дел Владимир Савченко обратил внимание присутствующих на рост краж по причине свободного доступа к имуществу граждан.

— Несмотря ни на что, граждане продолжают загромождать подъезды велосипедами и колясками, — заметил Владимир Владимирович.

Руководитель района Анатолий Гапоник поручил всем ответственным принять срочные меры и усилить контроль в данном направлении.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА

О результатах мониторинга по вопросам благоустройства и наведения порядка на земле информировал заведующий юридическим сектором райисполкома Сергей Некрашевич. Он рассказал, что за отчётный период отделами жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома проведено обследование улиц городского посёлка: Вишнёвой, Звёздной, Калиновского, Комсомольской, Космонавтов, Красивой, Мозырской, Островского, Пионерской, Тенистой, Харитонова. По итогам обследований составлен протокол и выдано 17 предписаний за несвоевременные уборку мусора и подкос сорной растительности, неудовлетворительное состояние ограждений приусадебных участков. Дополнительно в городском посёлке обследовано 15 пустующих домов. Ведётся работа по установлению их собственников и наследников с целью направления им соответствующих предписаний.

Сотрудниками районного центра гигиены и эпидемиологии обследовано 19 объектов. Выдано 24 рекомендации (требования) по устранению выявленных нарушений, составлено 5 протоколов об административных правонарушениях.

Проведён мониторинг по вопросам санитарного состояния ряда улиц г.п. Лельчицы и территорий н.п. Марковское. Для устранения выявленных нарушений направлены рекомендации (требования) и 2 повестки для участия в административном процессе. За невыполнение ранее выданных рекомендаций жителям агрогородка Стодоличи направлено 2 повестки для участия в административном процессе, а также рекомендации (требования).

Районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды завершены плановые проверки ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» и КДСУП «Заря Полесья». Осуществлён мониторинг общедоступных территорий Лельчицкого и Милошевичского лесхозов, ОАО «Звезда Полесья» и Ударненского сельсовета. Обследованы городские кладбища, посёлок Геологов, садоводческое товарищество «Белые берега», гаражно-потребительский кооператив «Сосны Полесья», республиканские автодороги Р — 36 Мозырь — Лельчицы — Милошевичи — граница Украины (Глушковичи), Р — 128 Туров — Лельчицы — Словечно, остановочные пункты, места отдыха вдоль автомобильных дорог. За нарушение природоохранного законодательства составлен протокол, выдано 2 рекомендации и направлено 4 информационных письма.

Землеустроительной службой проводилась проверка исполнения ранее выданных предписаний в Лельчицах, дополнительно обследованы 6 улиц горпосёлка, земельные участки агрогородка Стодоличи. Выявлено 16 фактов нарушения законодательства по использованию земли. Проведён мониторинг прилегающих земель населённых пунктов Дубницкое, Тонеж, Липляны, Победное, Чияне, Ковыжев и Гребени, а также земель крестьянских (фермерских) хозяйств «Калютич», «Абрамчук Е.Т.», «РичФаме» и «Шур Г.П.». По результатам проделанной работы выдано 20 предписаний о нарушении земельного законодательства в области охраны и использования земель, и составлено 2 протокола о наложении административных взысканий.

В ходе контрольных мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле сельскими исполнительными комитетами выдано 254 предписания и составлен протокол. По результатам обследования КПУП «Лельком» ряда улиц горпосёлка выдано 20 предписаний.

Председатель райисполкома Анатолий Гапоник указал на недостаточную работу районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Анатолий Генрикович считает, что при обследовании трасс необходимо расширить проверяемую площадь и систематически её  контролировать.

— Главное — доводить начатое дело до конца, — подчеркнул Анатолий Генрикович.

Всем заинтересованным службам было поручено в кратчайшие сроки разобраться с проблемой пустующих домов городского посёлка и предоставить прилегающие к ним земельные участки людям под огородничество.

 ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

По информации заведующего сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц Светланы Воронович, за отчётный период в райисполком поступило 2 обращения: одно — с просьбой о неотключении водоразборной колонки на улице, другое — с жалобой на работу сотрудников одной из организаций горпосёлка.

На горячую линию райисполкома поступило 10 звонков по вопросам предоставления сельхозпредприятиями земельных участков для посадки картофеля в агрогородках Ударное и Боровое, принятия мер к гражданину, содержащему пчелиные ульи в Лельчицах без соблюдения установленных правил, ремонта дороги в н.п. Тонежская Рудня, водоснабжения частного сектора в н.п. Гребени и другие. По всем поступившим вопросам приняты меры и установлены сроки исполнения.

Более подробно Светлана Анатольевна остановилась на выполнении ответственными должностными лицами райисполкома и службами района поручений, полученных во время выездного приёма граждан в населённых пунктах Лельчицкого сельсовета. Некоторые из них уже выполнены, другие взяты на особый контроль.

Глава района Анатолий Гапоник выразил крайнее недовольство подходами к работе с обращениями граждан — в сравнении с прошлым годом, увеличилось количество обращений в областной исполнительный комитет. Анатолий Генрикович считает, что проблемные вопросы должны рассматриваться на местах, а принятые решения — выполняться безукоризненно.

— Надо держать руку на пульсе, проанализировать, что сделано, а что ещё возможно сделать, найти взаимопонимание с людьми и в тесном взаимодействии со службами определить пути решения вопросов, — потребовал Анатолий Генрикович.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА

Районная мобильная группа 31 мая посетила ЧПТУП «Хамутовский В.М.», где выявлено 12 нарушений, и ЧПТУП «Павлович В.А.», где выявлено 11 нарушений, проинформировала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец.  В ходе проверки лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, не выявлено. Однако процветает полная бесхозяйственность. На территориях большая захламлённость. В основном, преобладают нарушения охраны труда и техники безопасности. Руководителями предприятий не принимаются меры по сохранности имущества.

При повторном обследовании транспортного отдела районного потребительского общества, где в апреле было выявлено 19 нарушений, выяснилось, что не устранено 6: отсутствует аптечка первой медицинской помощи, инструкции по охране труда не соответствуют установленным требованиям, не укомплектован пожарный кран, не проводится проверка наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения и т.д.

Руководитель района Анатолий Гапоник указал на то, что очень мало уделяется внимания мелким частным предприятиям, и поручил ответственным службам провести тщательное обследование всех мелких частных предприятий и принять срочные меры по устранению выявленных нарушений и недостатков.

ВТОРСЫРЬЁ И ТБО

Из доведённого КПУП «Лельком» годового задания по сбору, заготовке вторичных материальных ресурсов (далее — ВМР) в объёме 131,5 т., в том числе по макулатуре — 40,0 т., отходам стекла — 65,0 т., полимерным отходам — 17,0 т., резиносодержащим отходам — 3,5 т., отработанным маслам — 1,0 т., отходам бытовой техники — 5,0 т., предприятием собрано от общего задания 55,5 т. BMP, что составляет 42% от плана, проинформировал директор КПУП «Лельком» Вячеслав Асипенко.

По состоянию на 6 июня собрано: макулатуры — 8,7 т., стекла — 32,7 т, полимеров — 11,2 т., резиносодержащих отходов — 2,1 т., отработанных масел — 0,02 т., отходов бытовой техники — 0,8 т.

Продолжается работа с населением по заключению договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов (далее — ТБО). Вывоз ТБО осуществляется из 36 населённых пунктов района. Всего заключено 8297 договоров, из них 3395 — в сельской местности (в 2016 году заключили 1678 договоров). Для полного охвата необходимо заключить около 3342 договоров в сельских населённых пунктах. На сегодняшний день охват составляет 57,5%.

Также ведётся работа по подключению частных домов к центральному водоснабжению. В Лельчицах подключено 14 абонентов, в населённых пунктах района — 38.

Председатель райисполкома Анатолий Гапоник поручил сельисполкомам, ответственным службам, представителям среднего звена предприятий, общественным организациям, доверенным лицам активно включиться в работу с населением по сбору вторсырья, заключению договоров на вывоз ТБО и подключению к центральному водоснабжению.

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА

Всего в районе субъектами хозяйствования всех форм собственности разработана 101 инструкция по обращению с отходами производства, сообщил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Липский. На 1 июня имеют разрешения на захоронение и (или) хранение отходов производства 63 субъекта хозяйствования. Из них 48 инструкций, согласованных райинспекцией, частной формы собственности, в том числе индивидуальных предпринимателей — 23; выдано 22 разрешения субъектам хозяйствования частной формы собственности, в том числе индивидуальным предпринимателям — 5.

Лельчицкой райинспекцией за май текущего года согласовано 9 инструкций и выдано 1 разрешение на захоронение отходов производства.

За нарушение законодательства об обращении с отходами производства предусмотрена административная ответственность: для индивидуальных предпринимателей — до 200 базовых величин, для юридических лиц — до 1000 базовых величин.

Лельчицкой райинспекцией за 5 месяцев 2017 года составлено 10 протоколов по причине отсутствия инструкции по обращению с отходами и разрешения на захоронение отходов производства и направлено 27 информационных писем.

Лельчицкой райинспекцией оказывается методическая помощь, даются консультации, разъяснения по части разработки инструкции по обращению с отходами и подготовке пакета документов для получения разрешения на захоронение отходов производства.

Глава района Анатолий Гапоник указал на недостаточную работу в данном направлении и поручил начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ивану Липскому совместно с заинтересованными службами в кратчайшие сроки завершить работу по разработке и согласованию инструкций по обращению с отходами производства на местах, уделив особое внимание предпринимателям.

        Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: