Эта утончённая, миниатюрная девушка чувствует себя на сцене как рыба в воде, если она танцует, то всей душой отдаётся танцу, она живёт им, если поёт, то пропускает все слова песни через себя, исполняет проникновенно, искренне. И это чувствует неравнодушный зритель. Её движения плавны, полны изящества, грации… Её нельзя не заметить — ею можно только восхищаться. Это всё об Анне Марковской, учителе по классу хореографии детской школы искусств г.п. Лельчицы. Своё дебютное выступление Аня помнит до сих пор: она вместе с другими девочками из детского сада исполняла танец с платочками на деревянной сцене в парке. А свою первую высокую награду Аня получила в 10 лет: это было свидетельство о присуждении премии Гомельского областного исполнительного комитета для поддержки талантливой творческой молодёжи.

— Признавайся, кто в вашей семье такой творческий, в кого ты такая одарённая? — задаю Ане первый вопрос.

— Говорят, дедушка по маминой линии был талантливым: играл на разных музыкальных инструментах, имел хороший голос и очень красиво пел, — отвечает она. — К сожалению, я его не застала в живых. И у мамы такой зычный голос, она даже некоторое время занималась по классу баяна, но позже так сложились обстоятельства, что пришлось оставить школу.

Анна МарковскаяАня тянулась к танцам ещё с детства. Её мама работала в музыкальной школе и часто брала девочку с собой. Малышка тогда не могла оторвать своего взгляда от танцующих девочек и мальчиков. Мама, видя интерес дочери, попросила педагога разрешить Ане танцевать где-нибудь в сторонке. Когда получила «добро», счастью и радости Ани не было предела. Она с удовольствием повторяла за танцорами все движения, так же, как они, выпрямляла спинку, стоя за станком. Елена Владимировна Тарасовец, учитель по классу хореографии, сразу заметила старательную девочку  и пригласила её в свою группу. Ане было 6 лет. С того времени и началось постижение азов такого увлекательного мира танца. Окончив музыкальную школу, девочка стала посещать танцевальную  студию. А вот когда встал вопрос, куда пойти учиться, Аня призадумалась, какое же направление выбрать, ведь она и пела, и танцевала, и играла на фортепиано — всё было оп душе. И всё-таки решила начать с танцев: поступила в Пинский государственный колледж искусств, где овладела специальностью «Хореографическое искусство (народный танец)». Но на этом не остановилась. Решила продолжить обучение и поступила на заочное отделение Белорусского государственного университета культуры и искусств, где овладевает специальностью «Эстрадный вокал». Сейчас девушка уже  студентка третьего курса.

Аня Марковская — постоянный участник и дипломант различных районных, областных и республиканских смотров-конкурсов и фестивалей, девушка сама занимается постановкой танцев, подбирает музыку к ним, придумывает подтанцовки, яркие и зрелищные образы.

— Мне с детских лет в радость не только петь и танцевать, но и участвовать в новогодних утренниках, спектаклях, концертах, — признаётся девушка.

И сейчас ни одно праздничное мероприятие в Лельчицах не обходится без Аниного участия. Кроме того, она является солисткой народного вокального ансамбля «Вербніца», народного хора работников культуры «Зараніца», поёт в церковном хоре. Её всегда можно увидеть среди персонажей новогодних театрализованных постановок. Девушка умудряется при такой загруженности даже найти время для рукоделия: вязания крючком.

— А как всё успеваешь? — не могла не спросить у Ани.

— Если любишь дело, которым занимаешься, то время найдёшь всегда. Было бы только желание творить.

— А какие планы на перспективу?

— С удовольствием работала бы в театре, хотелось бы открыть студию, в которой могли бы заниматься танцами люди разного возраста.

Девушка помнит, как её маленькие воспитанники только начинали в группе раннего эстетического воспитания, потом были в подготовительной группе. А теперь они уже в третьем классе. Ей приятно видеть, как мальчишки  и девчонки развиваются, растут, как тянутся к танцам. А самая лучшая награда для молодого хореографа — видеть счастье  и радость в глазах детей, когда они выходят на сцену. Никаких других наград больше и не надо.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: