Коротко:

  • Демократическое государство Южная Корея расположено в Восточной Азии на Корейском полуострове и омывается Японским и Жёлтым морями.
  • Столица – Сеул.
  • На площади в 99,6 тыс. кв. км проживает почти 51 миллион человек.
  • Официальный язык – корейский.
  • Основные религии: буддизм, конфуцианство, христианство.
  • Валюта: корейская вона.

Если вам хочется увидеть современный Запад и традиционный Восток одновременно, то Южная Корея — самая подходящая страна. Оказываясь на улице в деловой части Сеула, кажется, что ты попал в Нью-Йорк, а, переезжая мост в историческую часть, оказываешься в той самой Восточной Азии с уникальной архитектурой и особым ощущением истории. Высотные зеркальные здания мирно сосуществуют с буддистскими храмами и национальными дворцами, в переплетения автострады аккуратно вписываются скверы и оазисы с зеленью. И общий стиль выделить сложно, но побывав здесь однажды, вы запомните Сеул на всю жизнь.

Когда за спиной осталось 7300 километров и на табло загорелась надпись «Добро пожаловать в Корею!», я вдруг осознала, какой путь проделала, чтобы стоять на этой земле: поезд, автобусы, три самолёта остались позади. И этот путь похож на туннель, который связывает прошлое и будущее, — настолько в Корее всё современно и невероятно.

 Транспорт

Огромный аэропорт, который находится не в Сеуле, а в соседнем Инчхоне, словно город из фантастических фильмов о далёком космическом будущем. Что-что, а организовывать пространство корейцы умеют — заблудиться невозможно. Мало того, что кругом указатели на корейском, английском, китайском и японском, там ещё и довольно много так называемой туристической полиции и информационных будок, куда всегда можно обратиться за бесплатной помощью и советом.

воротаВзяв карту города и путеводитель (совершенно бесплатно), мы сели на скорый поезд до Сеула, и через сорок минут оказались в столице. Вернее, под ней. Сеульское метро входит в десятку достопримечательностей города. А всё потому, что из-за того, что большую часть жизни корейцы учатся, работают и проводят в дороге, метро превратилось в современный удобный город, в котором можно посидеть в ресторане, приодеться, закупиться и прочее.  Первое время мы удивлялись царившей кругом чистоте и культуре, но вскоре привыкли, ведь так и должны жить цивилизованные люди.

Несколько эскалаторов, поворотов — и мы наконец-то оказались в Сеуле. Страна утренней свежести встретила нас действительно свежо – капал мелкий дождь, но вряд ли хоть что-то могло омрачить настроение восторженных путешественников. Погода в Корее вообще склонна к переменчивости. Буквально минуту назад светило солнце, и вдруг с неба обрушивается короткий, но мощный ливень, и снова показывается солнце.

Для передвижения по Корее в аэропорту стоит купить карточку ти-мани. Она похожа на обыкновенную пластиковую банковскую карту. Деньги, которые можно положить на любом автомате, которых здесь просто миллион, позволяют одним касанием к терминалу расплачиваться за метро, автобусы и такси. Транспортное сообщение очень удобное и позволяет быстро попасть в любую точку города и страны.

Архитектура

Побывать в Корее и не посетить дворцы – это упустить основу, фундамент, на котором менее чем за сто лет корейцы смогли построить успешную и высокоразвитую страну. Посещение стоит недорого, но существует условие, при котором и вовсе можно попасть бесплатно. Для этого мы взяли в прокате национальную женскую одежду – ханбок, и, нарядившись корейскими принцессами, вошли в невероятные резные ворота Кёнбоккуна – Дворца солнечного света и счастья. Королевская резиденция впечатляет! Да и само осознание того, что я стою на дороге, ведущей к престолу, по которой прогуливались короли и королевы, вызывает трепет. Сколько людей было казнено и помиловано в этом дворе, какие интриги плелись в спрятанных в таинственных садах беседках… Помимо созерцания красоты, я постоянно ловила себя на мысли, что соприкасаюсь с многовековой историей, ведь первые поселения на Корейском полуострове датируются 2333 годом до нашей эры.

дворецКстати, у корейцев есть такое правило: «После разрухи первым делом восстанавливаются храмы и дворцы, для того, чтобы духи предков помогли построить новую жизнь». Именно поэтому историко-культурная часть страны в таком великолепном состоянии. Немаловажным будет и тот факт, что все корейцы, от мала до велика, на протяжении всей жизни посещают такие памятные места, подпитываясь силой и мотивацией. Каково же было наше удивление, когда посещение Национальных музеев страны оказалось бесплатным! Огромные здания с уникальными экспонатами и залами, мраморные стены и полы, индивидуальные онлайн-экскурсоводы – совершенно свободны! Я спросила у администратора, почему они не берут деньги за вход, и услышала в ответ очень интересную мысль: «Достояние Кореи – достояние каждого корейца лично, поэтому местное население может совершенно безвозмездно смотреть на то, что является достоянием нации. Что касается иностранцев, то корейцам хочется показать свою страну с наилучшей стороны, поэтому созданы все условия для того, чтобы, уходя, иностранец остался под впечатлением». И тут мне протянули путеводитель по музею на русском языке! От каменного века до современности – проходя по музейным лабиринтам, словно видишь фильм становления целой страны, сумевшей сохранить свою уникальность на зло войнам и оккупации.

 Еда

едаНациональная кухня Кореи держится на трёх китах: рис, кимчи и водоросли. И если с остальными ингредиентами всё понятно, то кимчи требует разъяснения. Это очень сильно приправленные перцем и другими приправами листья пекинской капусты, без которых не обходится ни одна трапеза. Здесь вообще говорят: «Если ты сегодня не поел риса и кимчи, значит, ты сегодня вообще не ел». Мы пробовали кимбап (аналог суши), рамён (лапша), токкпоки (рисовые палочки с острым соусом), пибимпап (рис с овощами), пулькоги (блюдо из говядины), осьминогов в кляре, самгёпсаль (свинина, которую жаришь себе сам), различные блюда с рисом, какими-то ростками, соусами и приправами. Покупая одно основное блюдо, дополнительно вам принесут ещё три-четыре бесплатно, можно ещё и добавки попросить. Очень вкусную еду делают и продают прямо на улице. Для нас в основном это очень остро, но со временем привыкаешь к «пожару» на языке. Кстати, лапшу можно залить кипятком и поесть в каждом магазинчике, там для этого оборудована стойка вдоль окна, стоит чайник и микроволновка.

Здесь продаются: банановое и арбузное молоко, сладости всевозможных вкусов, сотни видов морских обитателей и водорослей… В общем, столько всего, что в магазине впору фотографировать полки, чтобы дома показать эти экзотические продукты.

Отношение

Корейцы – глубоко воспитанные люди. Уважение к старшим (даже если всего на месяц) и патриотизм, пожалуй, главные особенности этого народа. Если у нас можно услышать фразу: «Почему сразу я?», то корейцы произносят её совсем иначе: «Кто, если не я?». Наверное, поэтому Корея достигла таких высот за столь короткий срок.

Правила для корейца – нерушимая истина: если надо на эскалаторе стоять справа – стоят справа, крохотная табличка просит не подходить к храму слишком близко – никто ближе и не подойдёт. А о том, что по газону ходить, рвать цветы и бросать мусор себе под ноги нельзя, им и говорить не нужно – это для них естественно.

Они очень хорошо относятся к иностранцам и не раз выручали потерявшихся туристов, даже если те не могли толком изъясняться на корейском. Один раз пожилая кореянка лично проводила меня до дворца, возле которого я кружила, а найти не могла.

За время нашего путешествия мы практически не встречали школьников. Всё дело в том, что образование для корейца – во главе угла, от него зависит его будущее, поэтому дети учатся с утра и до поздней ночи, и даже в выходные посещают репетиторов или просиживают часы в библиотеках. Неудивительно, что именно корейцы являются создателями таких брендов, как LG, Hyundai, Canon, Samsung и другие.

Отдых

Конечно, несмотря на свою занятость, корейцы иногда всё же отдыхают, вот только отдых у них в большинстве случаев активный. Придя в выходной утром на набережную, мы обнаружили людей, которые занимались спортом. Все, и стар и млад, либо бегали по специальным беговым дорожкам, либо ездили на велосипедах, роликах. Тут же работают бесплатные общественные площадки для игры в теннис, бейсбол, баскетбол, мини-стадион, которые заполнены людьми. Спорт для них – неотъемлемая часть жизни, и встретить бегущих рядом бабушку и внука можно и утром, и вечером. Лучший досуг для корейца – это поход в горы или поездка к морю, благо и то, и другое у них под боком. Именно спортивными состязаниями отмечаются корпоративы, сплачивая коллектив.  Кстати, практически в каждой жилой застройке в открытом доступе есть площадка со спортивными тренажёрами, на которых с удовольствием занимаются жильцы.

СакураКроме спорта, корейцы обожают петь. Вечер в караоке – классика жанра! От природы они очень музыкальны, и корейский шоу-бизнес значительно превосходит развлекательную индустрию во многих странах, так как его представители проходят жёсткий отбор и обязательную стажировку-учёбу. Так называемый «к-рор» (корейская поп-музыка) настолько пришёлся по вкусу молодёжи, что собирает огромные толпы фанатов по всему миру.

Торговые улицы, афиши и бренды, огни и отблески – Сеул сияет и днём, и ночью, и понадобится, пожалуй, целая жизнь, чтобы увидеть все удивительные чудеса, что таятся в нём. А на то, чтобы понять корейцев, да и азиатов в целом, наверное и целой жизни не хватит.

 Конечно, впечатлений от поездки в Южную Корею у меня так много, что, боюсь, для этого и целой газеты будет мало. Надеюсь, это виртуальное путешествие приоткрыло для вас дверь в удивительную и непостижимую Азию и разбудило желание узнать о ней как можно больше. Говорят: «Увидеть Париж – и умереть», я же говорю иначе: «Увидеть Сеул – влюбиться – и приехать сюда снова».

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: