Около 30 лет проработала в районном отделе образования Людмила Халява — бухгалтером, заместителем главного бухгалтера, экономистом. Тот, кто трудится в финансовой сфере, должен иметь аналитический  склад ума, быть внимательным, точным, уметь работать с цифрами и обрабатывать большой объём информации, хорошо знать законодательство. Всё это присуще и под силу  Людмиле Степановне. Успешно справлялась она и с общественной нагрузкой: в 20-летнем возрасте была избрана депутатом Заводского района Минска, помогала людям решать их проблемы.

После окончания Минского автомеханического техникума девушка начинала свой трудовой путь на столичном автомобильном заводе, где работала контролёром отдела технического контроля. Молодой специалист тогда навсегда запомнила наказ своего опытного наставника: «Смотри, Люда, к тебе сейчас присматриваются, поэтому делай на совесть — тогда заслужишь доверие и завоюешь авторитет».

Всю жизнь Людмила старалась работать именно так, относилась к порученному делу ответственно, добросовестно, аккуратно. В её круг обязанностей входили отчёты, тарификации, планирование финансовой деятельности учреждений образования и его бюджета и многое другое. Приходилось отстаивать интересы своей организации, доказывать, оперируя конкретными расчётами и выводами. А это требует принципиальности, честности, коммуникабельности.

— Я не считаю работу экономиста монотонной, она интересная и ответственная, — говорит Людмила Степановна. — Нелегко было вначале. Помню, пока посчитаю на счётах миллионы, миллиарды, то, бывало, уже наступала глубокая ночь, потом перешли на калькуляторы. Значительно облегчили наш труд компьютеры. Да и рядом были опытные коллеги — бухгалтер Валентина Ивановна Мещенко, экономист Зоя Александровна Тихонович, которые всегда помогали, не считаясь с личным временем. Коллектив был дружный, сплочённый.

И сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, женщина деятельна, активна. У Людмилы Степановны широкий круг интересов: она вяжет крючком и спицами, любит работать на земле, особенно ухаживать за цветами (в её коллекции на даче 11 сортов ириса, 25 кустов роз!), даже растут два кедра, привезённые с Севера. Она большой книголюб, читает всё, что попадает в руки: художественную литературу, журналы, газеты («районка»: среди них — самая любимая!). И конечно, одно из приятнейших занятий — общение с внуками: трёхлетней Настенькой (на снимке) и пятилетним Матвейкой.

В прошлом году Людмила Степановна с мужем, Николаем Андреевичем, отметили рубиновую свадьбу. Они вырастили двоих сыновей, которыми по праву гордятся, на радость бабушке и дедушке подрастают двое внуков. Людмила Халява состоялась как профессионал своего дела. Глядя, как светятся её глаза, понимаешь: она счастливая женщина. Мы поздравляем Людмилу Степановну с Днём экономиста и желаем ей ещё долго оставаться такой же красивой, энергичной, полной жизненных сил!

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото автора.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: