Прагматическая экономическая интеграция жизненно необходима для процветания всей Европы — Макей

0
63

Заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время пленарного заседания на встрече министров иностранных дел стран ЦЕИ.

«Нам следует признать разнообразие всех стран на нашем общем континенте и им гордиться. Хотя порой это осложняет достижение политического консенсуса, это разнообразие является прекрасной предпосылкой для торговли, инноваций и экономического развития. Экономика остается главным связующим звеном между нашими государствами и краеугольным камнем европейской интеграции», — подчеркнул Владимир Макей.

Министр отметил, что достижения последних 25 лет, прошедшие с момента падения железного занавеса, такие как свободная торговля, сближение стандартов, возросшая мобильность, не должны приноситься в жертву нереалистичным политическим целям или блоковой политике.

«Прагматическая экономическая интеграция жизненно необходима для обеспечения процветания всей Европы в современном мире, в условиях повышенной конкуренции со стороны новых центров силы и роста», — заявил он.

Владимир Макей обратил внимание, что странам Центральной и Юго-Восточной Европы в этом отводится особая непростая роль. «Находясь на перекрестке Европы и Азии, они зачастую первыми несут ущерб от напряженности между крупными геополитическими игроками. В то же время с экономической точки зрения такое расположение является серьезным преимуществом. Не только Беларусь, но и многие другие страны нашего региона видят себя в качестве ворот на ключевых путях между Востоком и Западом. Однако едва ли возможно воспользоваться этим стратегическим положением без прагматического диалога, совместимости и взаимодействия между различными интеграционными процессами на нашем континенте», — пояснил он.

Глава МИД отметил, что сегодня страны ЦЕИ участвуют в различных интеграционных форматах и организациях, включая ЕС, Вышеградскую группу, Совет регионального сотрудничества, Совет государств Балтийского моря, СНГ. «Наши страны также принимают участие в важных дипломатических инициативах, таких как «Берлинский процесс», «Восточное партнерство», «Один пояс и один путь» и сотрудничество между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы. При этом Беларусь является единственной страной — участницей ЦЕИ, которая входит в число основателей ЕАЭС. Эти факторы наделяют ЦЕИ уникальным потенциалом для того, чтобы быть связующим звеном между всеми этими различными интеграционными процессами», — сообщил он.

По словам Владимира Макея, именно поэтому Беларусь выбрала в качестве основной темы своего председательства в ЦЕИ «Продвижение совместимости и взаимодополняемости в Большой Европе».

Эта тема затрагивает различные аспекты совместимости, которые важны для сплочения не только стран — участниц ЦЕИ, но и других интеграционных форматов. Прежде всего это включает в себя развитие ключевых инфраструктурных взаимосвязей внутри региона ЦЕИ с учетом таких стратегических инициатив, как Трансъевропейская транспортная сеть и «Один пояс и один путь». «В этом контексте нам необходимо расширять взаимодействие ЦЕИ с международными финансовыми учреждениями, в том числе ЕБРР, Европейским инвестиционным банком, Всемирным банком и азиатскими инфраструктурными фондами. Одновременно нам необходимо поработать над процедурными «узкими местами» для того, чтобы в полном объеме использовать существующую инфраструктуру. Это касается гармонизации связанных с торговлей стандартов, перевода процедур и услуг в цифровой формат, поддержки предпринимательства и инноваций вдоль пути следования основных транспортных коридоров», — резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: