При покупке иностранной валюты в Беларуси с 1 июня не надо предъявлять паспорт

0
163

Чтобы купить валюту, не нужно предъявлять паспорт. Накануне Президент подписал соответствующий указ, а начнёт работать нововведение первого июня.

За последние шесть лет (а именно столько времени действовало прежнее правило покупки валюты) рынок, по мнению экспертов, стабилизировался. С января прошлого года курсы евро и доллара в стране идут на понижение, а значит, возле касс нет ажиотажа. Но требование предоставить паспорт в некоторых случаях остаётся в международных документах.

Александр Тимошенко, официальный представитель Национального банка: «Есть система, направленная на противодействие отмыванию денег, финансированию терроризма и распространению оружия массового поражения. В рамках этой системы сохраняется требование об идентификации участников финансовых операций, в том числе валютно-обменных, на сумму, превышающую 1000 базовых величин, в настоящее время это сумма в 23 тыс. рублей».

И всё же банки оставляют за собой право попросить документы, но это может быть связано только с вопросом безопасности: если кассир засомневается в адекватном состоянии клиента. По мнению экспертов, отмена паспортного режима ещё больше стабилизирует рынок, у белорусов не будет поводов для валютных волнений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: