С начала текущего года иностранцами совершено 2 преступления и 69 административных правонарушений. За это пять граждан высланы из нашей страны, одному — аннулировано разрешение на проживание и предоставлен срок для выезда из Беларуси в государство, гражданином которого он является.

Одной из обязанностей иностранца, находящегося на территории нашего государства, является соблюдение Конституции Республики Беларусь и иных актов законодательства, уважение национальных традиций. Однако не все гости нашего государства выполняют это.

Например, в декабре 2016 года Лельчицким РОВД был депортирован гражданин Узбекистана С., которому было предоставлено право добровольно покинуть территорию нашей страны, а также был установлен срок запрета на въезд на 1 год. Иностранцу было разъяснено законодательство Республики Беларусь, однако через 20 дней (в январе 2017 года) он снова возвратился. На территории нашего района он гостил у своей знакомой. Сотрудниками правоохранительных органов иностранный гражданин С. был установлен и осуждён, а после отбытия наказания принудительно выслан из Беларуси. В результате ему установлен срок запрета на въезд в нашу страну уже на три года.

Таким образом, хочу ещё раз напомнить иностранцам о тех нарушениях, за которые они могут быть высланы из Республики Беларусь. Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, высылка может быть применена за умышленное причинение телесного повреждения и иных насильственных действий; мелкое хищение; мелкое хулиганство; распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения; управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования). Следует отметить, что депортация может быть применена даже за одно из вышеназванных правонарушений. После выдворения иностранцу запрещается въезд в Республику Беларусь, срок запрета может составлять от 6 месяцев до 10 лет. В случае въезда и пребывания до окончания срока запрета иностранец может быть привлечён к уголовной ответственности в соответствии со статьей 371-2 УК Республики Беларусь.

Если иностранец совершает иные правонарушения, то со стороны сотрудников отделения по гражданству и миграции РОВД ведётся учёт их количества. И если иностранец в течение одного года более пяти раз привлекался к административной ответственности и не истёк срок, по окончании которого он считается не подвергавшимся административному взысканию, ему может быть аннулировано разрешение на проживание в Республике Беларусь. Например, иностранец два раза привлекался за превышение скорости, один раз за управление транспортным средством, не используя ремень безопасности, два раза за безбилетный проезд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: