В половине случаев в дорожно-транспортных происшествиях с участием несовершеннолетних, страдают дети, находящиеся в салоне автомобиля в качестве пассажиров. Для обеспечения максимально безопасной перевозки несовершеннолетних Указом Президента Республики Беларусь №483 были внесены изменения в Правила дорожного движения.

С 16 января 2015 года перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, — в возрасте до пяти лет;

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Также запрещена перевозка детей до двенадцати лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только, так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребёнка с помощью штатных ремней безопасности.

Необходимо напомнить, что за неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 5 статьи 18.14 КоАП и влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до четырёх базовых величин.

По данному нарушению предусмотрена повторность: в случае неиспользования детского удерживающего устройства повторно в течение одного года, после наложения административного взыскания за такие же нарушения, водитель будет привлечён к административной ответственности по части 12 статьи 18.14 КоАП, которая предусматривает наложение штрафа в размере от двух до восьми базовых величин.

Мы несём ответственность за всех детей, независимо от степени родства, и должны объединить усилия, чтобы из сводок дорожно-транспортных происшествий исчезли дети, а поведение взрослых на дороге должно стать для несовершеннолетних примером для подражания. Задумайтесь над ним уже сегодня — и вы предотвратите гибель детей на дорогах завтра.

Тимур МАСЛОВ,

старший госавтоинспектор

Лельчицкого РОВД,

старший лейтенант милиции.

Ответить

Войти с помощью: