Кто знает всё о жизни деревни, улицы? Конечно, депутаты и доверенные лица. Они — первые помощники жителей, всегда на передовой, в курсе всех проблем. Всегда подскажут, организуют, помирят. Не обойтись без ответственных лиц и местной власти, которая держит крепкую связь с ними. Вот и в Дубровском сельском Совете тесное взаимодействие с населением стало одним из приоритетных направлений деятельности.

На территории площадью 19,5 тысяч гектаров расположено 7 населённых пунктов, в которых проживают 882 человека. В состав сельского Совета входят 15 депутатов, работают 9 доверенных лиц. Активисты деревень являются связующим звеном между сельскими жителями и органами местной власти.

— Депутаты и доверенные лица стали незаменимыми помощниками на селе, — говорит Мария Чичко, председатель Дубровского сельисполкома. — Они прекрасно знают, кто из местных жителей в чём нуждается, зачастую самостоятельно решают непростые вопросы, связанные с некоторыми бытовыми проблемами, просьбами односельчан. Неоценима их роль и в информировании жителей о работе сельисполкома и доведении до сведения граждан принимаемых органами местной власти решений.

— Что же касается органов самоуправления, то общение с ними — большое удовольствие, — продолжает Мария Фёдоровна. — Они сами не скучают и другим не дают. Разные по характеру и темпераменту, их объединяет одно — любовь к своей малой родине, желание сделать её ещё красивей. Работы по благоустройству ведутся у нас не первый год, благодаря чему с каждым годом добавляются новые архитектурные формы, зоны отдыха, благоустраиваются дороги, прибавляется и домов образцового порядка. Большую поддержку в работе по наведению порядка на земле оказывают  руководители и трудовые коллективы организаций и предприятий, учреждений, расположенных на территории сельсовета, депутатский корпус, актив, органы территориального общественного самоуправления и население. То, как выглядят сегодня населённые пункты сельского Совета — это результат нашей совместной работы. Если говорить цифрами, только за последние 10 лет освобождено от кустарниковой растительности более 207 гектаров земли, которая передана в оборот сельскому и лесному хозяйствам. Большое спасибо за понимание и руководителям сельхозпредприятия, лесничества, учреждений образования и культуры. Без их помощи, техники, понимания со стороны людей не смогли бы выполнить всех этих работ.

Радует и то, что всё больше людей стремятся сделать свою жизнь светлее и уютнее. Раньше такие преобразования поддерживали только единицы, теперь сельчане по-другому относятся к переменам, многие с воодушевлением принялись за благоустройство, даже началось соперничество. Для меня это особенно важно, и даже не как для председателя, а как для человека, болеющего за свой родной уголок. Знаете, я очень люблю свою деревню. Здесь всё близкое и родное. И каждое незначительное изменение в облике агрогородка и других населённых пунктов сельсовета приносит радость и чувство удовлетворения. Значит, жизнь, несмотря на трудности, не стоит на месте, а движется вперёд.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за поддержку и понимание. Особых слов благодарности заслуживают депутаты и доверенные лица, к которым всегда можно обратиться, знаю: они никогда не подведут.

Слушая рассказ Марии Фёдоровны о жизни на селе, я понимаю, что она со своим родным краем — одно целое, что ей здесь всё дорого и не может быть ей безразлична судьба людей, судьба и будущее деревни.

депутат, дубницкое, дубровский сельсовет, лельчицкий район

На всё хватает энергии

В Дубницком Надежду Шукалович и Николая Астаповича все знают как очень активных людей, которые не умеют равнодушно относиться ко всему, что происходит рядом. Они живут не только своими проблемами, но и заботами о других. Таким людям доверяют, на них надеются, у них ищут помощи в трудную минуту. И Надежда Николаевна, и Николай Адамович никому не откажут в ней, и не только потому, что являются депутатами по Дубницкому избирательному округу, а потому, что не умеют иначе.

Надежда Шукалович родом из Дубровы. Окончив Мозырское медицинское училище в 1997 году, трудовую деятельность начинала  в Боровом. Спустя 4 года Надежда Николаевна перевелась в Дубницкий фельдшерско-акушерский пункт, где и работает заведующим ФАПом-медсестрой по настоящее время. Надежда Николаевна не скупится на доброе слово, никогда не пройдёт мимо, чтобы не справиться о здоровье каждого, кого встречает на пути, не поинтересоваться делами. Поэтому она очень хорошо знает местных жителей, их заботы, надежды и проблемы.

депутат, дубницкое, дубровский сельсовет, лельчицкий район

Своя среди своих

Старосты деревень — люди, пользующиеся авторитетом и доверием у населения. Через них осуществляется связь жителей со специалистами сельского Совета, районных служб. К старостам нередко обращаются односельчане с просьбой решить тот или иной насущный вопрос. Без них немыслимо самоуправление, самоорганизация населения, ведь многие вопросы можно решить только сообща. Одна из них — Анастасия Дашкевич, доверенное лицо председателя сельисполкома деревни Дубницкое.

Анастасия Николаевна родом из этого же населённого пункта, здесь проживает и сейчас вместе со своей матерью. С начала этого года девушка является старостой деревни. Более того, Анастасия ещё и социальный работник, в этой должности она работает 2 года. В её обслуживании — 8 женщин из Дубровы.

Как и в большинстве малых населённых пунктов района, основная часть жителей деревни Дубницкое — пожилые люди.

— Деревня наша небольшая, все друг у друга на виду, поэтому чужие, казалось бы, проблемы стараешься решить как свои, — рассказывает Анастасия Николаевна. — Люди приходят не только ко мне, но и к местным депутатам с разными просьбами и нуждами. Идём им навстречу, помогаем, как можем. А если какие-то вопросы лежат вне нашей компетенции, передаю просьбы жителей деревни представителям местной власти.

На плечах депутатов и доверенных лиц лежит много всевозможных забот: где-то фонарь перегорел, у кого-то посадка огорода задерживается. Обращаются люди и по другим вопросам: это и перебои подачи электроэнергии, и вывоз мусора, и расчистка дороги от снега зимой, а летом — грейдирование, и вопросы благоустройства, и многое другое. Но какие бы ни были проблемы, актив деревни старается решить; где сами не могут, решают  совместно с председателем сельсовета. Ведь задача у всех одна — помочь конкретному человеку.

Нынешней весной совместными усилиями облагорожены три пустующих участка. Сейчас на месте пустыря — ухоженная территория, наведён порядок и на других участках, подворьях, подкошена растительность.

Сделано немало, но в планах — завершить уже начатую работу по созданию для сельчан места ожидания передвижного отделения связи, которое будет расположено около магазина.

С большой теплотой актив деревни говорит о сельских жителях, с уважением отзываются и о руководителях организаций и учреждений, депутатах, с которыми они работают в тесном взаимодействии.

Побеседовав с этими замечательными, увлечёнными светлой идеей людьми, проникаешься к ним большой симпатией. А то, что они осуществят все свои мечты, не вызывает никакого сомнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: