Какое у кого предназначенье и какие испытания предстоит пройти в жизни, — знать никому не дано. Человек просто живёт, работает, воспитывает детей, строит дом и всё происходящее с ним принимает как должное. И только дожив до определённого возраста, начинает ворошить в памяти и анализировать события прошлых лет, осознавая всю тяжесть или радость пережитого.

Ещё в студенческие годы со мной произошёл случай: на выходные поехала в гости в деревню к однокурснице. Она стала собираться в клуб на танцы, я с ней не пошла, оставшись дома и проговорив с её бабушкой до глубокой ночи. Это событие и то, о чём рассказала мне женщина, осталось в памяти навсегда, а выражение «все мы родом из деревни», которое я впервые услышала тогда от своей собеседницы, с годами приобрело для меня особую значимость и убеждение в том, что в действительности так оно и есть. И хорошо, что по долгу своей службы мне теперь часто приходится общаться с сельскими жителями, людьми старшего поколения, которым пришлось пережить в жизни немало испытаний, — это сильные духом люди, их не сломить…

Одна из них — Мария Степановна Колесная, уроженка Букчанского сельского Совета, деревни Букча, Лельчицкого района. Мария Степановна родилась в 1938 году, у родителей их было четверо. Брат Марии не вернулся с войны, две сестры умерли во время войны не пережив страха, увидев, как убивали евреев на их глазах. У родителей она осталась одна.

— В 1953 году от удара молнии умер отец, мать тяжело болела, поэтому я в 15 лет пошла на работу, — рассказывает о себе Мария Степановна. — Три года работала почтальоном. Родственники против моей воли заставили меня выйти замуж, считая, что так будет легче. Но я с мужем прожила всего несколько месяцев, не по душе он мне был. Зато работу свою любила, но с начальником почты у нас были натянутые отношения: у меня характер непростой и у неё не сахар. Как-то раз она меня упрекнула в том, что я ушла от мужа. Меня это очень задело. Я бросила газеты ей на стол и ушла к председателю колхоза — их контора находилась в одном здании с почтовым отделением. Пришла и спросила: «Возьмёте меня коров доить?» «Завтра приходи», — ответил председатель. Так я стала дояркой. Начальник почты просила, чтобы я вернулась обратно, но я своего решения не изменила. Было очень тяжело, но характер не переделать, хотя никогда не допускала мысли о том, чтобы уйти из сельского хозяйства.

В группе доярки — 25 коров, всех надо было подоить вручную. Мария мастерски раздаивала даже первотёлок: знала, наверное, какие-то ласковые слова, чтобы их приучить к доению.

Мария Степановна Колесная за ударный труд неоднократно награждалась Почётными грамотами, денежными премиями. В её арсенале сохранились удостоверения ударника 11 пятилетки, юбилейная медаль «За доблестный труд «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и депутатское свидетельство об избрании депутатом Букчанского сельского Совета народных депутатов. Многие трудовые награды и документы к ним утеряны.

— Знаете, когда на работе уважают твой труд, замечают, поощряют, пусть даже добрым словом, хочется работать ещё лучше, — рассуждает Мария Степановна. — Однажды я председателю колхоза говорю: «Вы думаете, что с моим уходом колхоза не станет?» «Всё может быть», — ответил он. Ну как тут не приложить старания?..

Своего суженого, Макара Степановича, Мария Колесная встретила в 21 год, когда он в 1959 году вернулся из армии. И вот уже 58 лет они идут по жизни вместе, деля пополам горе и радость: вместе строили дом, родили и вырастили 6 детей, помогали другу и на работе, и дома. Идя непростой дорогой жизни, похоронили двух взрослых дочерей…

Но выпавшие на их долю испытания не отразились на взаимоотношениях. Они всё так же помогают и поддерживают друг друга во всех обстоятельствах.

Пока беседовали с Марией Степановной, Макар Степанович всё говорил: посмотрите, какие у неё натруженные руки! Ещё и сейчас они вместе обрабатывают недалеко от дома огород в 50 соток, где не найти ни одного сорняка.

Макар Степанович Колесный, как и его жена, — труженик, только в другой отрасли — лесной. Всю свою трудовую жизнь — 52 года — работал вздымщиком живицы, а Мария в перерывах между дойками бежала ему помогать.

Заметила, что трудолюбивые люди никогда ни на что не жалуются: они праздно время не проводят, даже уйдя на пенсию, всегда находят занятия для себя, порой на старости лет открывая для себя что-то новое.

Общаясь с такими людьми, никогда не потеряешь вкус к жизни, вспоминая те испытания, которые им пришлось пройти, ты и для себя приобретаешь немало качеств, которые закаляют характер, помогая справиться даже с самыми, казалось бы невыносимыми душевными страданиями.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: