Тонировка и плёнка

0
211

Иногда на улицах нашего города можно увидеть автомобили, у которых затемнены стёкла салона. Почему некоторые игнорируют требования законодательства и что за это грозит?! Данную ситуацию прокомментировал старший Госавтоинспектор Лельчицкого РОВД старший лейтенант милиции Тимур МАСЛОВ.

— Да, действительно, многие автолюбители при эксплуатации своего авто наносят тонировочную плёнку на стёкла транспортного средства. Но, согласно Приложению 4 главы 7 ПДД, движение транспортного средства, на стёклах или в оконных проёмах которого установлены не предусмотренные его конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, в том числе плёночные, запрещено.

Эти требования к плёнкам, нанесённым на верхнюю часть ветрового стекла автомобиля шириной не более 140мм, не относятся. Разрешены и шторки на окнах автобуса, а также шторки или жалюзи на заднем стекле легкового автомобиля (при наличии у него с обеих сторон наружных зеркал заднего вида).

Данный пункт не распространяется на транспортные средства, используемые для транспортного обслуживания, сопровождения и обеспечения безопасности должностных лиц, подлежащих государственной охране в соответствии с законодательными актами.

Что же касается транспорта, в котором тонировка стёкол нанесена организацией (заводом) -изготовителем, то запрещается участие в дорожном движении транспортного средства, стёкла которого имеют степень светопропускания менее 70 процентов.

Нарушение этих требований влечёт административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 1 базовой величины. Действия, совершённые повторно в течение одного календарного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, предусматривают штраф в размере от 2 до 5 базовых величин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: