26 июня работники прокуратуры нашей страны отметят свой профессиональный праздник. В этом году они будут праздновать 95-ю годовщину со дня образования органов прокуратуры Республики Беларусь.

На это ведомство возложена особая правоохранительная функция — надзор за точным и единообразным исполнением закона. Не вмешиваясь в практическую деятельность тех или иных органов, прокуратура осуществляет повсеместный надзор за законностью их действий.

На территории Беларуси этот важный орган начал свою деятельность 26 июня 1922 года, когда на третьей сессии ЦИК Белорусской ССР для осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах «правильной постановки» борьбы с преступностью было принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена Государственная прокуратура в составе Народного Комиссариата Юстиции.

Точная дата начала деятельности прокуратуры нашего района не установлена, но известно, что Лельчицкий район был образован в 1924 году. С 1933 по 1937 год прокуратуру района возглавлял И.Ф. Ломако, который из-за своей принципиальной позиции был подвергнут репрессиям. Ему удалось отстоять своё доброе имя, и он стал первым послевоенным прокурором Гомельской области. Прокуратура возобновила работу после освобождения района от фашистов 23 января 1944 года. С этого времени и по 8 февраля 1954 года прокуратура относилась к Полесской области БССР. Но 8 января 1954 года Полесская область была ликвидирована и её территория присоединена к Гомельской области. В декабре 1962 года Лельчицы вместе с другими сельскими Советами присоединены к Мозырскому району. На два года прокуратура Лельчицкого района прекратила свою деятельность как структурная единица органов прокуратуры. 6 января 1965 года Лельчицкий район был образован вновь. С этого времени ведёт свою новейшую историю и прокуратура Лельчицкого района.

С 15 апреля 2012 года дружный и сплочённый коллектив районной прокуратуры возглавляет Юрий Ткач. До назначения на эту должность Юрий Владимирович работал помощником и заместителем прокурора Лельчицкого района. 13-летний стаж работы в этом ведомстве позволил ему стать грамотным и ответственным руководителем. Под его началом вместе с техническими работниками трудятся пять человек.

Вот что Юрий Владимирович рассказывает о своём коллективе:

— Более двадцати лет работает в прокуратуре один из опытных, ответственных и грамотных работников — Татьяна Гайкевич. Начиная с 1995 года, прошла путь от помощника до заместителя прокурора района. Татьяна Николаевна добросовестно относится к исполнению служебных обязанностей и успешно справляется с ними, неизменно объективна. Поддерживая государственное обвинение, всегда находит веское слово, к которому прислушиваются участники уголовного процесса.

Стаж работы в прокуратуре помощника прокурора Валентины Лисицкой — больше трёх лет, но она успешно выполняет возложенные на неё обязанности. В работе проявила себя как квалифицированный прокурорский работник, который стремится постоянно совершенствовать свою работу.

Около года является помощником прокурора Мария Шинвари, которая, несмотря на непродолжительный период работы, проявила себя добросовестным сотрудником.

Весомый вклад в слаженную работу всего нашего коллектива вносит и заведующий канцелярией Ирина Шкробот, которая трудится в прокуратуре 25 лет.

Чистоту и порядок обеспечивает Майя Ковшар, а надёжную работу служебного автомобиля — водитель Владимир Тарасовец. Они являются незаменимыми помощниками.

Говоря об истории и работниках прокуратуры района, не могу не вспомнить замечательных людей, которые многие годы здесь трудились и которых, к сожалению, уже нет в живых. Это заместитель прокурора А.Е. Колос, водитель Н.А. Лещинский, работавшая в своё время курьером-уборщицей М.П. Мазур.

Сплочённая, добросовестная работа всего коллектива позволяет на должном уровне обеспечивать эффективный надзор за соблюдением законодательства, укреплением законности и правопорядка, защите прав и законных интересов граждан и государства.

Честность, принципиальность и профессионализм — неотъемлемое требование к каждому работнику органов прокуратуры — именно эти качества и объединяют все поколения прокуроров, посвятивших свою жизнь служению законности.

Екатерина СЫЧЕВСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: