Нашу жизнь невозможно представить без походов по магазинам. Некоторые объекты посещать особенно приятно, ведь ни для кого не секрет, что для многих покупателей лицом любой торговой точки является продавец, а от его улыбки порой зависит настроение человека на целый день. Вот потому покупатели всегда приходят с удовольствием в продуктовый магазин «Родны кут» в Букче.

Моё знакомство с работниками продуктового магазина состоялось в торговом зале, в то время как жизнь шла своим чередом: покупатели покупали, а продавцы продавали.

В мае прошлого года в магазине «Родны кут» сменился коллектив: на смену предыдущему пришёл новый под руководством Зинаиды Колодович.

Родом Зинаида Григорьевна из Глушковичей, воспитывалась в обычной семье. Окончив школу, Зинаида поступила в Чериковское профессиональное училище. После получения диплома по специальности «Повар» девушка работала в Лельчицком общепите, а выйдя замуж, переехала жить в Букчу.  Вместе со своим мужем Виктором, мастером леса Рубринского лесничества, вырастили и воспитали двоих сыновей. Старший, Евгений, работает мастером в Лельчицком профессиональном лицее, младший, Сергей, в этом году оканчивает учёбу в Академии МВД г. Минска, получает профессию следователя.

Вместе с Зинаидой Колодович трудятся родные сёстры из Букчи — Татьяна Мишкевич и Екатерина Сущик. Татьяна и Екатерина — из многодетной крестьянской семьи. Кроме старших дочерей, родители воспитывали ещё восьмерых, поэтому с малых лет сёстры — первые помощники в семье. Справлялись и на огороде, и по хозяйству, и в лес ходили за грибами и ягодами, и за младшими присматривали.

Сейчас у Екатерины и Татьяны свои семьи, в которых воспитывается по трое детей. Старшие уже студенты. Сын Татьяны и Виктора, Александр, учится в Гродненском государственном аграрном университете, а у Екатерины и Леонида Сущик сын обучается в колледже г. Столина по специальности «Техник-программист».

Как и Зинаида, Татьяна и Екатерина пришли в торговлю из других профессий, но о сделанном выборе не жалеют. Впрочем, о том, что они выбрали верную профессию и добросовестно трудятся, свидетельствуют положительные отзывы односельчан о работе коллектива.

По словам председателя сельисполкома Валентины Андрейковец, продавцы магазина трудолюбивы и ответственны, доброжелательны и терпеливы, ведь покупатели бывают разные: те, которые любят пообщаться и те, которые любят поскандалить, но и те, и другие требуют к себе особого внимания, и эти продавцы находят общий язык со всеми.

Кроме того, в магазине широкий ассортимент продуктов питания и промышленности, да и товарооборот хороший. Здесь действуют скидки, акции, постоянно изучается спрос покупателей. И всё это благодаря слаженной работе этих прекрасных женщин.

Тепло отзываются о коллективе магазина «Родны кут» и покупатели. По их мнению, продавцы вежливы, внимательны, приветливы, умеют предложить и посоветовать товар. Всегда с улыбкой, с добром подскажут, ответят на любой вопрос, а если нужно, и выслушают.

— Если не будешь трудолюбивым и исполнительным, не будешь учитывать мнения покупателя, — ничего не получится, — уверена Татьяна Мишкевич. —  Иногда люди идут в магазин без настроения, и в такой ситуации нам нужно быть особенно тактичными, ведь работаем в сфере обслуживания. Сегодня человека надо проконсультировать, сделать всё возможное, чтобы покупатель остался доволен.

— Доброжелательность для нас, продавцов, — самое главное качество, — поддерживает Татьяну Екатерина Сущик. — Как гласит народная мудрость, покупатель всегда прав. Если продавец придерживается такого принципа, значит, человек на своём месте.

Такое же мнение и у заведующего магазином Зинаиды Колодович. Она считает, что продавец, несмотря ни на что, должен всегда оставаться уравновешенным и сдержанным, коммуникабельным. Все свои проблемы нужно оставлять за порогом. Тогда и покупатели будут чувствовать себя комфортно, с радостью совершать покупки и довольными возвращаться домой.

Да, действительно, ответственности много на этих женских плечах. Каждый трудовой их день начинается с осмотра торгового зала: наличия в нём овощной, молочной продукции, хлебобулочных изделий и других товаров. Далее — заказы, заявки, приёмка товаров, документация. Именно от этой работы зависит насыщенность товарами магазина, а значит, заинтересованность покупателей в посещении торгового объекта, и любой товар — будь это продукты или крупная бытовая техника — вовремя приедет к своему покупателю.

В любой работе есть свои сложности и радости, минусы и плюсы, но самое главное в любом деле — это любовь. Только любя работу и воспринимая её как призвание, можно сделать её творческой и интересной.

В народе говорят: «Покупатели идут не в магазин — они идут к любимым продавцам». Именно поэтому в одни торговые точки проторены широкие дороги, а в другие — узкие тропинки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: