Умеющие исцелять

0
127

Медицина — это наука и искусство, дар и долг, слёзы и радость, совесть и боль, молитва и жизнь. Настоящий врач обладает громадным талантом, умеет улавливать самые тонкие детали своих назначений, у него есть способность покорять и подчинять душу больного во имя его спасения. На протяжении вот уже 110 лет несколько поколений врачей в Лельчицком районе применяют на практике искусство и науку, отдают долг выбранному делу, лечат не только тела, но и души людей. Сегодня, накануне профессионального праздника — дня медицинских работников, главный врач учреждения здравоохранения «Лельчицкая центральная районная больница» Наталья ГЕРМАН расскажет об истории и современности возглавляемого ею лечебного учреждения.

лельчицы, больница, ЦРБ, главврач, Наталья Герман

— Наталья Леонидовна, расскажите, пожалуйста, об истории создания больницы, есть ли какие-либо сведения об образовании первого лечебного учреждения в нашем районе, как это происходило?

— Да, такая историческая информация имеется. В соответствии с архивными документами, годом начала деятельности Лельчицкой больницы значится 1907 год. Именно тогда начал функционировать Лельчицкий врачебный участок, который состоял из больницы и 5 фельдшерских пунктов. В среднем за месяц через амбулаторию проходило 300-400 больных, пролечивалось стационарно около 20 пациентов. Но первые известия о лечебном учреждении на Убортском Полесье датируются 1878 годом, когда в Памятной книге Минской губернии значилось, что в местечке Лельчицы и в селе Тонеж работают фельдшера с жалованьем в 100 рублей.

В 1930 году построен больничный городок (больница на 50 коек, амбулатория, аптека и два жилых дома для врачей). Но во время Великой Отечественной войны всё это было разрушено. В 1950 году на территории бывшего больничного городка открыта типовая больница на 35 коек, а в 1951 году хирургом Козловым сделана первая операция. В 1956 году больница становится центром специализированной медицинской помощи. Имеется несколько отделений: родильное, детское, хирургическое, терапевтическое, инфекционное. В 1972 году построен новый больничный городок: главный корпус поликлиники, стационар на 120 коек, пищеблок, здание инфекционного отделения. Началось быстрое развитие сети здравоохранения района. В 1993 году — это уже больница на 210 коек, 4 сельские участковые больницы и 28 фельдшерско-акушерских пунктов.

— Какие задачи стоят перед коллективом отрасли здравоохранения сейчас?

— Безусловно, это охрана материнства и детства. В прошлом году из рождённых 355 детей 172 ребёнка появились на свет в нашем роддоме, — это один из лучших показателей по области среди роддомов аналогичного уровня. Скажу больше: одной из главных задач акушерско-гинекологической службы является снижение количества абортов. Для этих целей создан кабинет предабортного консультирования. Коллектив решает и другие, не менее актуальные задачи. Ведь здравоохранение сегодня — это оказание доступной медицинской помощи, наиболее отвечающей потребностям пациента на основе современных диагностических, лечебных, профилактических и медико-социальных технологий в условиях оптимального комфорта. Ещё один немаловажный приоритет — профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни. Система здравоохранения проводит мероприятия, направленные на выполнение целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

лельчицы, больница, ЦРБ, врачи
Терапевтическое отделение, в верхнем ряду: Сестра-хозяйка Светлана БУТЬКО, постовая медсестра Елена МАРИНИЧ, старшая медсестра Наталья СОСНОВСКАЯ, процедурная медсестра Марина ДЕМИДОВЕЦ и постовая медсестра Любовь СТАДНИЦКАЯ; нижний ряд: врач-терапевт Элеонора ТУРОВЕЦ, заведующий отделением Светлана ГЕРМАН.

— Что можете сказать по поводу выполнения социальных стандартов, вложения выделяемых средств для нормального функционирования больниц, в том числе и участковых?

— По итогам работы за 2016 год государственные минимальные социальные стандарты здравоохранения выполнены по всем нормативам. В прошлом году выполнен капитальный ремонт котельной Симоничской больницы сестринского ухода, завершён в котельных Тонежской участковой и Лельчицкой районной больницах. Проведён текущий ремонт здания Глушковичской и Тонежской участковых больниц, неврологического и терапевтического отделений лечебного корпуса, отделений для рожениц и беременных районной больницы, Будалельчицкого и Гребенёвского фельдшерско-акушерских пунктов. Эти работы выполнены хозяйственным способом на сумму 33 500 рублей. На закупку оборудования израсходовано 31 708 рублей. Наша отрасль получала необходимое оборудование как по централизованным закупкам, так и на бюджетные и внебюджетные средства. осуществляется деятельность по развитию платных медицинских услуг. При запланированном темпе роста услуг на 2016 их выполнено на сумму 227 053 рубля, экспорт услуг составил 4,4 тысячи долларов, внебюджетная деятельность — 318 461 рубль.

лельчицы, больница, ЦРБ, врачи
Неврологическое отделение: старшая медсестра Лидия МИЛИ¬ЧЕНКО, младшая медсестра Ольга ЮНИЦКАЯ, заведующий отделе¬нием Александр БОЛЬШАКОВ, сестра-хозяйка Алла ВОРОНОВИЧ, медсестра Валентина СВИРИДОВА, санитарка-буфетчица Татьяна КОЛЕСНИК и процедурная медсестра Инна СИНИЦКАЯ.

В текущем году для оснащения бригад скорой медицинской помощи по государственной программе выделен пульсоксиметр, кислородные ингаляторы, для диагностики острых коронарных синдромов выделены средства для приобретения кардиомаркеров, по централизованным закупкам приобретён дефибриллятор (прибор для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма), предусмотрены средства на закупку ещё одного аппарата для выполнения холтеровского мониторирования.

лельчицы, больница, ЦРБ, врачи
Детское отделение: младшая медицинская сестра по уходу за больными Любовь АКСЁНОВА, старшая медсестра Ирина ШУКАНОВА, постовая медсестра Елена ДАШКЕВИЧ.

Хочу отметить, что социальные стандарты во многом выполняются благодаря слаженным действиям  всего коллектива здравоохранения, а также помощи и поддержке со стороны руководства района — председателя райисполкома Анатолия Гапоника. В нашей ежедневной работе мы всегда находимся во взаимодействии и с другими службами района, и это важно, потому что только вместе, сообща можно решать поставленные задачи.

— Наталья Леонидовна, чтобы система здравоохранения функционировала качественно, нужны специалисты, современное оборудование, применение информационных систем. Какая работа проводится в этих направлениях?

— Сначала расскажу об обеспечении кадрами. в учреждении здравоохранения «Лельчицкая центральная районная больница» численность работников составляет 614 человек, из них: 53 врача, 288 медицинских работников среднего звена, 11 служащих, 174 человека младшего обслуживающего персонала, 88 рабочих. Квалификационные категории имеют 34 врача, укомплектованность врачебными кадрами составляет более 94 процентов. В 2016 году на работу к нам прибыло 12 молодых специалистов: 8 врачей, 4 медработника среднего звена. В 2017 ожидаем 5 молодых специалистов: терапевта, педиатра, онколога, невролога, врача общей практики. Стоит отметить, что оснащённость медицинским оборудованием соответствует штатному расписанию и перечню проводимых в учреждении лечебно-диагностических манипуляций согласно требованиям первого уровня оказания медицинской помощи. Для информирования населения об оказываемых медицинских услугах, в том числе и платных, размещается соответствующая информация, создан и функционирует сайт Лельчицкой центральной районной больницы. Согласно программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы», в текущем году предусмотрено 8 000 рублей на информатизацию (проект и сеть), на 2019 год  запланировано выделение 10 000 рублей на приобретение компьютеров.

лельчицы, больница, ЦРБ, врачи
Инфекционное отделение: санитарка-буфетчица Галина ПАРХО¬МЕНКО, старшая медсестра Светлана ПИСКУН, постовая медсестра Татьяна ТАРГОНСКАЯ, заведующий отделением Ирина ЖУК.

Для улучшения доступности медицинской помощи работниками регистратуры осуществляется запись на приём к специалистам Гомельской областной консультативной поликлиники, функционируют системы «онлайн.регистратура» и «талон.бай», организовано оказание участковыми врачами медицинской помощи больному на дому.

Всего в районе функционирует 20 фельдшерско-акушерских пунктов, 8 из них являются структурными подразделениями центральной районной больницы.

— В этом году работники здравоохранения Лельчицкого района отмечают не только свой профессиональный праздник, но и 110 лет со дня образования первого лечебного учреждения. Наталья Леонидовна, что пожелаете коллегам?

— Думаю, со мной согласятся многие, что медработники заслуживают самых тёплых и искренних слов благодарности. То, что они делают для людей, невозможно переоценить, ведь они помогают людям жить полноценно и очень часто просто спасают жизни! Поздравляю всех  с Днём медицинских работников и желаю больших успехов в благородном и таком необходимом труде. Желаю уважения и любви коллег и пациентов, долгих и счастливых лет жизни, крепкого здоровья, душевного тепла и любви! Низкий поклон вам, дорогие коллеги,  за ваш ежечасный самоотверженный труд!

Фото автора.

 

Как это было

1907 год. В Лельчицах построена первая больница коридорной системы на 10 коек за счёт бюджета земства.

1918 год. Обязанности главного врача исполнял фельдшер Ляховец Дмитрий Яковлевич, его жена, Гурская-Ляховец Фёкла Ивановна, была первой акушеркой в районе.

1922 год. В больнице работают доктор Войслович, фельдшер Ляховец, 3 акушерки, 2 медсестры, 3 санитарки.

1927 год. Здравоохранение района возглавил Василий Тимофеевич Семенович. За большие достижения и личный вклад в дело охраны здоровья населения Василию Тимофеевичу были присвоены почётные звания «Заслуженный врач БССР», «Почётный гражданин  г. п. Лельчицы». Его имя носит одна из улиц горпосёлка.

1946-1947 гг. Главный врач —  Герман Илья Саввич, уроженец д. Картыничи. Война застала Илью Саввича на 3 курсе Московского медицинского института, по окончании которого он был направлен на фронт. В 1946 году капитан медицинской службы Герман Илья Саввич возвращается в район и возглавляет районную больницу. В сентябре 1953 года он награждён Орденом «Знак Почёта».

1949-1952 гг. Главный врач — Астровик Никифор Яковлевич, уроженец д. Тонеж, участник Великой Отечественной войны.

1952-1969 гг. Главный врач — Козлов Николай Петрович. В 1965 году Николаю Петровичу присвоено звание «Заслуженный врач БССР». Более 20 лет он проработал в Лельчицкой районной больнице, сделал более 5,5 тысяч операций, 14 литров своей крови отдал больным. Николаю Петровичу было присвоено звание «Почётный гражданин г. п. Лельчицы», его именем названа одна из улиц горпосёлка.

1969-1972 гг. Главный врач — Брюква Валерий Петрович.

1972-1977 гг. Главный врач — Василенко Пётр Денисович. свою трудовую деятельность он начал в 1970 году врачом-невропатологом, затем был   главврачом, врачом-психиатром, врачом-психиатром-наркологом.

1977-1981 гг. Главный врач — Алексеева Тамара Александровна. свою трудовую деятельность начинала врачом-невропатологом, затем была  заместителем главного врача, главным врачом. С 1982 года работает в г. Полоцке.

1981-1987гг. Главный врач — Ядченко Василий Михайлович.

1987-2014 гг. Главный врач — Аскерко Алексей Иванович.

2014-2015гг. Главный врач —  Лось Дмитрий Михайлович.

С 2015 по настоящее время  главный врач — Герман Наталья Леонидовна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: