Значение лесной промышленности обусловлено не только запасами древесины, но и широким использованием её в различных отраслях экономики. А чтобы лесхоз работал с прибылью, необходима опытная экономическая служба — в Лельчицком лесхозе её возглавляет начальник планово-экономического отдела Наталья Тарасовец.

Общий трудовой стаж Натальи Анатольевны в лесохозяйственном учреждении составляет тридцать лет. Кстати, она — из династии экономистов. Её отец — Анатолий Макеевич Киптик, возглавлял экономическую службу лесхоза на протяжении почти тридцати лет, став первым учителем для дочери, которая после окончания технологического университета пришла на его место.

— Мне повезло, что моим учителем стал не только отец, но и заслуженный лесовод Республики Беларусь, бывший директор Лельчицкого лесхоза Иван Нилович Зубрей, — рассказывает Наталья Тарасовец. а также мои бывшие коллеги Ольга Васильевна Стасенко, Татьяна Кирилловна Левинская, Анна Леонидовна Синицкая.

Работа экономиста начинается с составления бизнес-плана предприятия на год, где прогнозируется стратегия развития лесхоза. Все расценки производятся в соответствии с  нормативными документами и постановлениями правительства.

В Лельчицком лесхозе за пять месяцев этого года рост по выручке к уровню прошлого года составил — 123 процента,  по экспорту продукции — 150 процентов, объём производства —110 процентов, заработная плата — 14 процентов к уровню прошлого года.

Задача экономической службы лесхоза — сохранение рабочих мест, рост заработной платы, выпуск конкурентоспособной продукции. Всего этого можно добиться только благодаря успешной работе экономической службы лесхоза. И этот успех непременно будет — ведь рядом с Натальей Анатольевной уже работают молодые экономисты, которым она передаёт свой многолетний опыт.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: