За окном в самом разгаре лето. И если взрослые ждут не дождутся отпуска, то у детей начались каникулы. Неужели школы совсем опустели, а дети предоставлены сами себе? Это мы и решили выяснить.

Подходя к кабинету обслуживающего труда районной гимназии, мы услышали какое-то жужжание. И хоть учреждение в целом отдыхает от ребятни, здесь явно кипела жизнь. И – точно! Вошли в кабинет, а там работа идёт полным ходом! Здесь до обеда занимаются шитьём школьники, посещающие трудовой лагерь.

лельчицы, летний лагерь, летняя занятость детей, образование

Эта форма занятости отличается от оздоровительного лагеря тем, что после завтрака ребята садятся за швейные машинки. Среди 15 учащихся 9-х классов, которые посещают этот лагерь, почти поровну юношей и девушек.

лельчицы, летний лагерь, летняя занятость детей, образование

— До обеда они кроят, гладят и шьют. В один комплект белья входит простыня, наволочка, пододеяльник, так что это не совсем просто. Иногда приходится и распарывать, и переделывать, но они очень стараются, — рассказывает педагог обслуживающего труда Жанна Кравченко. — У будущих хозяюшек вообще нет никаких затруднений, они усердны и скрупулёзны. Это Лена Дашкевич, Оля Загребельная, Нелли Литошик и Люда Штарёва. А парней хотелось бы особенно похвалить. Очень аккуратно работают Дима Фицнер и Дима Тарасовец, Саша Журович и Влад Некрашевич.

лельчицы, летний лагерь, летняя занятость детей, образование

И действительно: один юноша старательно разглаживает шов на гладильной доске, другой аккуратно отпарывает неровно простроченный край. Девушки не отстают, ведь за смену им всем необходимо сшить 44 комплекта постельного белья для групп продлённого дня.

лельчицы, летний лагерь, летняя занятость детей, образование

— По результатам их работы им будет выдана зарплата, — пояснила начальник трудового лагеря Марина Рожкова. — Так что каждая сшитая наволочка на учёте.

После обеда у ребят другая программа: они ходят на экскурсии в учреждения, знакомятся со спецификой работы различных служб (что, безусловно, будет полезно и для будущего профессионального самоопределения), занимаются творчеством.

В лагерях труда и отдыха дневного пребывания в нашем районе планируется оздоровить 55 учащихся. Такое лето помогает рационально использовать своё время, ведь именно в тёплые деньки кажется, что лету не будет конца. И чтобы не было, так сказать, мучительно больно за пролетевшее впустую время, его стоит наполнить конкретными делами, встречами и впечатлениями.

лельчицы, летний лагерь, летняя занятость детей, образование

В спортивно-юношеской школе работает два оздоровительных лагеря: один на базе отделения тяжёлой атлетики (куда мы и заглянули), второй — бокса. В общей сумме они охватывают более 70 детей. Мальчишки и девчонки с 11 до 13 лет играют в игры в парке, ходят в лес, на экскурсии. Здесь ребят не ограничивают в движении и общении, поэтому в лагере шумно и весело. Многие не хотят расставаться с друзьями и одноклассниками в конце года, поэтому вместе записываются в лагерь, где можно отдохнуть от занятий, поиграть, но при этом оставаться под бдительным присмотром взрослых.

лельчицы, летний лагерь, летняя занятость детей, образование

Заглянув в детскую библиотеку, центр для детей и юношества мы встретили ещё одну группу детей. Это ребята из оздоровительного лагеря первой городской школы. Мальчишки и девчонки с первого по третий класс пришли на мероприятие «Своя игра», целью которой было проверить, насколько хорошо они знают сюжеты и героев сказок.

лельчицы, летний лагерь, летняя занятость детей, образование

Как рассказала воспитатель Надежда Немкова, дни у ребят расписаны наперёд. Помимо внутришкольных мероприятий, они ходят на экскурсии в милицию и отдел по чрезвычайным ситуациям, занимаются в доме творчества и к тому же частые гости в детской библиотеке. Сотрудники РОВД и РОЧС устраивают с детьми встречи профилактической направленности.

лельчицы, летний лагерь, летняя занятость детей, образование

За лето пришкольные лагеря посетят более 250 учащихся.

Глядя на лица увлечённых детей, листающих красочные журналы и самозабвенно  рисующих на больших листах, по-доброму завидуешь тому, что их школьные уроки закончились и впереди долгожданные дни, когда можно заняться интересными делами, на которые в течение года просто не хватало времени.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: