В начале июня в редакции «СЖ» состоялась прямая линия с главным государственным санитарным врачом района Анатолием СТАРОВОЙТОМ.

—  Анатолий Владимирович, какие исследования овощей и фруктов проводятся в лаборатории Лельчицкого районного ЦГЭ? Виктория.

— Проводят радиометрическое исследование цезия-137: необходимо доставить не менее 0,5 кг продукта. Для частных лиц бесплатно.

А также санитарно-паразитологические исследования на яйца гельминтов овощей, фруктов и ягод. Стоимость одного исследования 4,79 рубля. Объём пробы овощей, фруктов — 0,5 кг, ягод — 0,2 кг.

Исследования от частных лиц на содержание нитратов в овощах и фруктах стоит 4,04 рубля. Для испытания необходим  образец не менее 3,0 кг.

— Как предохранить себя и своих  детей от заболевания острыми кишечными инфекциями? Виктор Михайлович.

— Советы просты и известны всем: соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества; перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для детей младшего возраста — кипяченой или бутилированной водой; вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищённых от насекомых, грызунов, домашних животных;  использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.); не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, пирожным и т.п. При покупке таких продуктов обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике. Помните, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства указан срок годности, рассчитанный при условии целостности упаковки. В случае вскрытия или нарушения упаковки срок годности таких продуктов, как правило, не превышает 24 часов.

Будьте осторожны с ранними овощами и бахчевыми, зачастую производители с целью ускорения созревания применяют химические удобрения. Не давайте такие фрукты и овощи детям.

Не давайте детям и не употребляйте сами некипяченое разливное молоко, сырые яйца, для приготовления пищи используйте только свежие неиспорченные продукты.

— Чем отличаются солнечный и тепловой удар? В чём состоит первая помощь?

— Солнечный удар возникает при воздействии на организм человека прямых солнечных лучей. Тепловой удар наблюдается у людей при работе в переполненных и плохо проветриваемых помещениях, в душной, жаркой среде.

Солнечный удар проявляется, прежде всего, головной болью, приливом крови к голове, шумом в ушах, слабостью, тошнотой, головокружением и жаждой. Эти симптомы предупреждают  о грозящей опасности, заставляют  искать убежища в тени, пить холодные напитки и прикладывать холодные компрессы на лоб и шею.
Если воздействие солнечных лучей на человека не прекращается, причём он не обращается за помощью, то симптомы солнечного удара усиливаются: наблюдается изнуренность, поверхностное дыхание, ускоренный, слабый пульс. Пострадавший от солнечного удара чувствителен к свету, жалуется на потемнение в глазах, на боли в животе. В очень тяжелых случаях возникают судороги, рвота, а часто и потеря сознания. Кожа горячая и покрасневшая, зрачки расширены. Температура тела поднимается до 40° С и выше.

При тепловом ударе симптомы развиваются быстрее, чем при солнечном ударе. Нередко без каких-либо ярко выраженных предварительных симптомов пострадавший сразу теряет сознание.

Первая помощь должна быть оказана немедленно. Пострадавшего следует уложить в тени или же в холодном помещении, освободить шею и грудь от стесняющей одежды, положить холодные компрессы на голову, шею и область груди. Если сознание не потеряно, то пострадавшего следует напоить холодными напитками, лучше всего какими-либо минеральными водами. Ни в коем случае нельзя давать пить алкоголь. При потере сознания или при прекращении дыхательной деятельности пострадавшему необходимо производить искусственное дыхание. Во всех случаях следует срочно вызвать «скорую помощь».

— Какие профилактические меры необходимо соблюдать, чтобы не укусил клещ? Валентина.

— Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Для защиты людей от нападения клещей  выпускаются репеллентные препараты, которые можно приобрести в аптеках города и обработать одежду.

В лесу разумно будет осматривать себя и друг друга через каждые 2—3 часа, лучше всего — на хорошо освещённой солнцем сухой поляне. Дома также стоит провести тщательный осмотр, особое внимание обращая на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Встряхиванием одежды не всегда удается избавиться от клещей, поэтому осмотрите всю одежду, особенно внимательно — складки и швы. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса. Помните, клещи могут быть занесены в помещения из леса с различными предметами: цветами, грибами, ягодами и т.д. Если у вас есть домашние животные — обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить клещей.

На дачных и садовых участках нельзя допускать травостоя, кустарники должны быть подстрижены, старые кусты своевременно удалены. Кроме того, рекомендуем проводить акарицидные обработки своих участков ранней весной, сразу после схода снежного покрова (март-апрель), и поздней осенью (октябрь). Именно в эти временные периоды они наиболее эффективны.

Записала Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: