Встреча глав МИД стран ЦЕИ в Минске

0
105

В Минске 22 июня прошла встреча министров иностранных дел и глав национальных делегаций стран Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ), в которой принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Были обсуждены такие вопросы, как борьба с терроризмом, ситуация в сфере миграции, а также конфликт в Украине. Дипломаты подняли наиболее острые проблемы, которые возникают в Европейском регионе, интересуясь мнением Президента Беларуси по всем актуальным вопросам и его оценкой происходящих событий. Было отмечено, что Беларусь проявляет беспрецедентную активность в статусе председателя в ЦЕИ, стараясь всеми средствами и силами активизировать деятельность объединения.

В ходе встречи были согласованы основные тематические приоритеты сотрудничества в организации, которые лягут в основу очередного плана деятельности Центрально-Европейской инициативы на 2018-2020 годы.

Кроме того, 22 июня состоялся ряд двусторонних встреч.

Центрально-Европейская инициатива — региональное объединение, созданное в 1989 году Италией, Австрией, Венгрией и Югославией. На сегодня в его состав входят 18 государств. Главной целью организации является содействие укреплению гибкого и прагматичного европейского регионального сотрудничества для предотвращения образования новых разделительных линий в Европе.

Беларусь присоединилась к ЦЕИ в июне 1996 года. В 2017 году республика приняла на себя председательство в организации. В качестве «титульной темы» Беларусь избрала цель продвижения совместимости в Большой Европе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: